Опасности в социальных сетях
Вербовщики создают анонимные профили в мессенджерах, социальных сетях, чатах, на форумах. На этих площадках они входят в доверие к подросткам и приглашают на свои страницы или закрытые группы и сообщества, где внушают опасные идеи. Также у злоумышленников популярны онлайн-игры и цифровые игровые платформы – там много возможностей для анонимного общения.
Технологии на службе вербовщиков
Анонимные сети. Это, например, браузеры, открывающие доступ в даркнет (скрытый сегмент интернета), и технологии VPN, которые позволяют быть инкогнито в сети.
Фишинг и социнженерия. С помощью фишинговых атак злоумышленники крадут персональные данные, чтобы использовать их для манипуляции.
Боты и фейки. Фальшивые аккаунты и программы, которые позволяют автоматизировать общение, дают возможность вербовщикам действовать массово.
Психология вербовки
Внушение идей и мировоззрений. Вербовщики долго говорят с подростком и внушают им нужные им идеи так, чтобы возникла иллюзия, будто все эти мысли – его собственные.
Запугивание и шантаж. Злоумышленники могут угрожать подростку раскрыть его личную информацию или выложить компрометирующие фото, если он не выполнит требуемые действия. Часто это может быть блефом.
Вербовка через игры
Создание иллюзии доверия. В играх вербовщики используют чувство общности команды, помогают подростку. В итоги они становятся для него авторитетом и предлагают задачи уже не в игре, а в реальности.
Давление через игровую динамику. Психологически давить на подростка могут отдельные игроки или целые сообщества. Например, угрожать исключить из команды, если он что-то не выполнит.
Деньги
Платить вербовщики могут как реальными деньгами, так и игровой валютой.
Иногда ребят нанимают на «официальную работу» вроде администрирования сообщества. Если жертва готова размещать материалы, которые порочат страну или силовые структуры, её постепенно привлекают к преступлениям и в реальном мире.
Профилактика
Развитие критического мышления. Важно, чтобы подростки умели анализировать информацию и отличать правду от лжи.
Эмоциональная поддержка. Относитесь с вниманием к проблемам и переживаниям детей. У них должна быть уверенность, что родители обязательно выслушают и помогут разобраться в трудной ситуации.
Умение распознать манипуляции. Познакомьте детей с методами, которые используют вербовщики, чтобы они были готовы им противостоять: излишний интерес к личным данным, выпытывание информаций о проблемах, навязанная помощь; призывы изменить привычный образ жизни: порвать отношения с друзьями и родителями, посмотреть фильмы или почитать книги, которые перевернут сознание.