Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.98
+1.90$
94.58
+2.50
+9 °С, облачно
Белгород

Золотые руки аграриев – признание и благодарность каждому работнику

12 октября , 00:30ОбществоФото: Наталья Курносенко

Работники сельскохозяйственной отрасли – люди особенные, которые любят свою землю, не боятся тяжёлого физического труда, вкладывают в работу силы и душу.

Оператор животноводческого комплекса по откорму КРС отделения № 3 ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Светлана Лунёва в этом году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, её портрет украсил городскую Доску почёта в номинации «Экономика» (достижения в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности). Тракторист отделения № 3 ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Борис Шудрик удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ.

Светлана Лунёва за телятами ухаживает уже 34 года. Такой большой стаж работы на одном месте говорит о том, что Светлана Николаевна – человек надёжный и ответственный, к своей работе относится добросовестно, никогда не подводит ни коллег, ни руководство хозяйства. Трудолюбивых и переживающих за доверенное дело людей ценят и уважают в любом коллективе. Именно на таких тружениках держится наше сельхозпроизводство. Лунёва родом из Морозово, с родным селом связана вся её жизнь. Здесь создали с супругом семью, родились дети, теперь помогают воспитывать внуков.

«Получила профессию агронома, но в это время была уже молодой мамой с двумя детками, свободных мест по специальности не было, решила пойти ухаживать за телятами. Я ж сельская, как ухаживать за животными знала, так больше трёх десятков лет и пролетели, и не жалею», – делится Светлана Николаевна.

По словам нашей героини, коллектив встретил радушно, прошла стажировку и приступила к своим обязанностям.

Чёрно-красно-белых «деток» у неё было на двоих с напарницей 700 голов. И это только на первый взгляд кажется, что работа с ними дело простое. А на самом деле надо всегда помнить, кого и как кормить.

Телёнок, как ребёнок – за ним нужен такой же уход.

Когда на предприятии начали пробовать новую технологию откорма телят, поселив их в отдельные домики, Лунёву перевели, так она 13 лет и трудится на этой площадке.

«К нам попадают маленькие трёхдневные, пятидневные телятки и мы их отпаиваем три месяца и их переводят. 120 голов на человека, одних переводят, нам снова маленьких. Хороший уход – это одно, но высокая сохранность поголовья – это первостепенная задача, как и среднесуточный привес», – говорит Лунёва.

Рабочий день её начинается в 8:00. График скользящий: пять дней работаешь, два выходных. До места работы осуществляется подвоз, а это тоже немаловажно.

«Утра начинает с побудки. Сразу смотрю, всё ли в порядке. Если телёнок мне не нравится – зову врача. Чищу кормушки. Корм раздаёт трактор», – говорит оператор.

Но это лишь кажется, что всё просто. А для того чтобы добиться хорошего привеса, нужно вложить немало труда и усилий. Каждому быку нужно уделить внимание, проследить, чтобы все получили корм. Поэтому свободного времени практически нет. Тут нужны хорошая сноровка, опыт, профессионализм и умение грамотно организовать работу. Всё это – тяжёлый физический труд, к которому наша героиня относится с большой ответственностью и любовью.

Но не только работой живёт наша героиня. Воспитали с мужем двух сыновей, подрастают четверо внуков. Огород, небольшое домашнее хозяйство. Светлана Николаевна любит баловать своих домочадцев вкусными домашними лакомствами. Когда смотришь на нашу героиню, видишь, как увлечённо рассказывает о своих подопечных, как у неё глаза горят, улыбка не сходит с её губ, понимаешь, что работа ей в радость, значит, она находится на своём месте.

Интересна судьба Бориса Шудрика. Ответственный, добросовестный, скромный. Наш герой немногословен. Встретились с ним на рабочем месте, руководство сразу предупредило на разговор не больше 15 минут, человек в своём деле незаменим. Начали беседу, и понимаю, что уже ранее писала о нём как о ветеране боевых действий, за плечами которого был Афганистан. По словам нашего собеседника, по жизни его вёл комсомол. После службы в армии парень из Сумской области вернулся домой, в родной колхоз, но ненадолго.

«Набирали молодёжь на строительство дороги в Архангельскую область, вот с другом и уехали. Потом по поручению комсомола три года служил в милиции. Создал семью, там и родилась дочь. Затем с женой решили переехать в Никаноровку, прочитали в газете о строительстве нового комплекса. Так здесь и живём, получили от хозяйства коттедж. Здесь родился сын», – делится Борис Фёдорович.

Пришёл работать на комплекс трактористом, занимался раздачей кормов, сегодня занимается их отгрузкой.

«Коллектив у нас дружный, сплочённый, руководство – понимающее. Что ещё надо? Главное, чтобы здоровье не подводило», – говорит Шудрик.

Во все времена работать в сельском хозяйстве нелегко – это тяжёлый каждодневный труд, по праву заслуживающий особого признания и уважения.

В преддверии празднования Дня работника сельского хозяйства Лунёву и Шудрика приехала поздравить председатель территориальной организации профсоюза работников АПК Людмила Анисимова и вручила им Благодарности президиума территориальной организации Профсоюза работников АПК за многолетний добросовестный труд. Людмила Митрофановна пожелала им дальнейших успехов, здоровья, счастливой жизни, мирного неба и поблагодарила за такой нелёгкий труд.

Для нас, журналистов, люди села являются главными героями наших публикаций. О них хочется писать и рассказывать, создавая историю их трудового подвига, их жизни для нынешних и будущих поколений.

Каждый из них поражает своей неиссякаемой энергией и оптимизмом, верой в добро и справедливость, талантом созидания во благо малой родины.

Дорогие труженики агропромышленного комплекса! Спасибо вам за нелёгкий ваш труд, за житейскую мудрость, за сохранение традиции села и возрождение трудовых династий. По большому счёту – вы и есть та опора, благодаря которой наша Россия возрождается и становится мощной аграрной державой. Желаем всем вам крепкого здоровья, процветания и достатка, семейного счастья и хорошего настроения!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:21
Жители Белгородской области приняли участие во Всероссийском муниципальном форуме
Материал
ОбществоВчера, 10:26
Белгородская молодёжь посетила лекцию телеведущего Сергея Тугушева
Материал
ОбществоВчера, 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке региона к зимнему сезону