Герой СВО Руслан Хазыков, активный участник мероприятий, организуемых командой спортивных менеджеров АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта», поделился историей о том, как любительский спорт помог ему в выполнении боевых задач и восстановлении после ранения. Его опыт может стать вдохновляющим примером и мощной мотивацией для многих.
Руслан Хазыков – это имя, которое сегодня символизирует мужество, стойкость и любовь к Родине. Его жизненный путь вдохновляет. Он прошёл долгий путь от ветеринарного врача и сотрудника мясокомбината до офицера, награждённого орденом Мужества, командира роты, участника СВО и советника главы администрации Старооскольского городского округа. Это история о человеке, который не сломался, а стал сильнее. И ключевую роль в этом сыграл спорт.
Руслан родом из Приморского края, но в 11 лет переехал в Белгородскую область, в село Истобное. С отличием окончив сельскохозяйственную академию, он в 2007 году получил диплом по менеджменту, после срочной службы вернулся к мирной жизни. Но в июне 2022 года зов сердца привёл его в зону СВО.
Начав службу в должности снайпера-разведчика в звании младшего сержанта, Руслан благодаря своим грамотным, умелым и решительным действиям быстро привлёк внимание командования. Ему доверили командование взводом, присвоив звание лейтенанта Вооружённых Сил. За проявленную компетентность, усердие в службе и умелое командование Руслан был назначен командиром роты. За проявленное мужество и эффективную организацию работы Руслан был удостоен ряда государственных наград: ордена Мужества, медали «За храбрость» II степени и различных ведомственных наград.
В декабре 2022 года осколок вражеского снаряда прервал его боевой путь, нанеся тяжёлое ранение в голову. Но даже после этого Руслан не сдался. Три месяца реабилитации, упорная работа над собой, и он снова вернулся в строй. В феврале 2025 года, по состоянию здоровья, он был вынужден уволиться из армии.
Вернувшись домой, Руслан активно включился в работу с ветеранами и молодёжью. Благодаря поддержке главы администрации Старооскольского городского округа Владимира Жданова, он стал советником главы администрации, стремясь помочь тем, кто вернулся со службы, и привить подрастающему поколению патриотические чувства.
Спорт: верный спутник и источник силы
Для команды спортивных менеджеров АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта» Руслан – давний друг и единомышленник. Он стал известен команде задолго до текущих событий, активно участвуя в спортивных мероприятиях организации и вдохновляя своим примером окружающих. Руслан – настоящий спортсмен. С детства он увлекался лёгкой атлетикой, успешно выступал на соревнованиях. Но всегда с интересом посматривал в сторону тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга, мечтая испытать свои силы в этом направлении.
Возможность попробовать себя в «железном» спорте представилась ему на фестивале #ВСЕНАСПОРТ.рф, организованном АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта». На одной из локаций все желающие могли испытать себя в пауэрлифтинге. Руслан не упустил этот шанс и, впервые выступив в соревнованиях по пауэрлифтингу, организованных Центром, занял почётное второе место.
«Благодаря этим соревнованиям, организованным командой спортивных менеджеров, у меня появилась возможность проявить себя и продолжить свой путь в этом направлении», – делится Руслан.
В последующие годы Руслан продолжал свой спортивный путь, участвуя в соревнованиях, организуемых АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта». Он блистал на турнире «Уличная Атлетика», где команды соревнуются в упражнениях ОФП, и его команда завоевала серебро. Руслан был постоянным участником Оскольского и Губкинского полумарафонов, организуемых Центром.
«Благодаря участию в соревнованиях спортивных менеджеров, я даже смог поехать на «Гонку Героев Urban» в Сочи, а также вступить в Национальную Ассоциацию Пауэрлифтинга, где получил звание мастера спорта международного класса. Это стало возможным, во многом, благодаря опыту, полученному на соревнованиях», – с гордостью рассказывает Руслан.
И он не собирается останавливаться на достигнутом. В 2025 году Руслан принял участие в Губкинском полумарафоне, где пробежал дистанцию в 1 км. Своим примером он показывает, как важно заниматься спортом.
По инициативе Руслана в Оскольском полумарафоне 2025 принял участие ветеран СВО, потерявший руку. Руслан считает важным, что участники боевых действий, не должны сидеть дома, а должны вести активный образ жизни, чтобы спорт всегда присутствовал в их жизни.
Подчеркивая значимость работы АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта», Руслан отмечает:
«Благодаря вам, благодаря реальным делам, а не словам, наш народ становится сильнее, мудрее и патриотичнее. И это очень важно».
Спорт и СВО: неразрывная связь
И даже на передовой Руслан не забывал о спорте. Он старался при первой возможности заниматься физическими упражнениями, ведь, как он говорит:
«Было бы желание – возможность найдётся».
В пункте временной дислокации у него всегда был спортзал с минимальным набором для тренировок: штанги, гантели, блины.
«Патриотизм неразрывно связан со спортом, – убеждён Руслан. – Во-первых, я выжил благодаря тому, что занимался спортом. Во-вторых, человек, который занимается спортом, правильно мыслит, правильно думает головой, в нужном направлении. Он понимает, что нужно его стране, помогает преодолевать трудности и достигать целей».
Руслан, будучи командиром роты, уделял особое внимание физической подготовке своих подчиненных. Он считал, что регулярные тренировки необходимы для поддержания боеспособности и морального духа личного состава. Для улучшения физической формы подразделения Руслан внедрял систему тестирований и разнообразных тренировок, которые бойцы охотно поддерживали и с энтузиазмом принимали участие.
Спорт помог Руслану не только выжить, но и сохранить силу духа, веру в себя и свою страну. Он стал не просто физической подготовкой, а образом жизни, философией, которая помогала преодолевать любые испытания.
После СВО: спорт как пример для молодёжи и ветеранов
После окончания службы Руслан не оставил спорт. Сегодня его можно увидеть в зале, где он упорно работает над собой, поднимая тяжёлые веса и доказывая, что нет предела человеческим возможностям. Он активно занимается физической подготовкой, участвует в соревнованиях и своим примером вдохновляет молодёжь и ветеранов боевых действий. Он доказывает, что спорт – это не только здоровье и физическая сила, но и мощный инструмент реабилитации, восстановления и возвращения к полноценной жизни.
Руслан – не только герой на поле боя и в спорте, но и любящий многодетный отец. В своих детях он воспитывает патриотизм, мужество и преданность, показывая им личным примером, что значит быть настоящим гражданином.
Руслан Хазыков – герой нашего времени. Его история – это яркое свидетельство того, как спорт может вернуть к жизни после самых страшных испытаний, помочь обрести смысл и стать примером для других. Он доказывает, что даже после тяжёлых жизненных обстоятельств можно и нужно жить полной жизнью, вдохновлять своим примером и продолжать двигаться вперёд, несмотря ни на что. Команда спортивных менеджеров гордится знакомством с таким человеком и всегда рада видеть его на своих мероприятиях.
Команда спортивных менеджеров активно развивает любительский спорт в нашей стране. Они запустили клубы по общей физической подготовке под названием «Уличная Атлетика», в которых могут заниматься все желающие. Для людей, получивших ранения или инвалидность, действуют клубы «Инклюзивная Атлетика», адаптированные для занятий людей с различными нарушениями. Команда активно работает над вовлечением участников СВО в спортивные занятия, а также планирует разработать систему, позволяющую участникам СВО пройти переподготовку и стать тренерами-лидерами клубов.