Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.33
+0.00$
94.05
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Режим труда и отдыха, как составляющая здорового образа жизни

17 августа , 00:30Общество
Фото: shedevrum.ai

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического и психологического характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается чёткий и необходимый ритм функционирования организма, что создаёт оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда. Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества и человек – сам творец своего здоровья.

Основные положения режима труда и отдыха следующие: выполнение различных видов деятельности в строго определённое время; рациональное чередование работы и отдыха (общее время работы и отдыха должно соотноситься, как 1:2); регулярное и полноценное питание, не менее трёх раз в день в одни и те же часы; занятия целенаправленной двигательной (физической) нагрузкой, не менее шести часов в неделю; пребывание на свежем воздухе, не менее 2-3 часов в день; строгое соблюдение гигиены сна, не менее восьми часов в сутки, желательно ночной сон в одно и то же время.

Соблюдение режима труда и отдыха – одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. Основные положения труда и отдыха должны соблюдаться всеми, независимо от специфики деятельности, обязательно. Также, очень важно правильно организовать отдых вне работы. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходимо в часы досуга определенная физическая работа.

Также, необходимо знать, что ночью снижаются показатели обменных процессов, работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем, температуры тела. Пульс, частота и глубина дыхания уменьшаются. Головной мозг не получает информацию, нет нагрузки ни физической, ни умственной. Организм отдыхает, восстанавливается.

Днём интенсивность двигательной активности возрастает, что в значительной степени интенсифицирует работу кардиореспираторной системы, обменных процессов. Повышаются все функции центральной нервной системы и высшей нервной деятельности.

Работоспособность человека в утренние часы постепенно повышается и достигает к 10-13 часам наивысшего пика. После 14 часов происходит снижение работоспособности, а к 16-17 часам идёт волна повышения всех функций. Снижение функциональных возможностей наблюдается, как правило, после 20 часов. Во время любой работы, необходимо делать 10-15 минутные перерывы. Ведь кратковременный отдых способствует снижению развивающейся в процессе труда усталости. Также, не стоит забывать и об обеденном перерыве.

Помните, что каждый человек должен с большой ответственностью подходить к своему режиму труда и отдыха. Слушайте свой организм, и он обязательно подскажет вам как не навредить вашему здоровью.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 08:28
Губкинские полицейские помогли детям подготовиться ко Дню знаний
Материал
Общество29 августа , 15:30
Вячеслав Гладков отчитался об итогах капремонта и строительства школ министру просвещения
Материал
Общество29 августа , 10:59
Вячеслав Гладков посетил работников Яковлевского ГОКа в преддверии профессионального праздника