Реализация проекта в год 80-летия Великой Победы особенно важна для молодёжи. С первых минут зрители прочувствовали атмосферу мужества, беззаветной любви к Родине благодаря музыкальной композиции.
На открытие проекта «Победный май» пришли почётные гости. Первый заместитель секретаря Губкинского местного отделения партии «Единая Россия» Галина Колесникова подчеркнула, что на примере защитников Отечества воспитывают юные поколения:
«От имени секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Михаила Лобазнова поздравляю с замечательным событием – стартом проекта «Победный май», который поможет воочию увидеть, как происходили исторические события Великой Отечественной войны. Мы – поколение победителей защищаем историю нашей великой страны и сохраняем её для потомков».
Затем Галина Ивановна вручила Благодарственные письма секретаря Губкинского местного отделения партии «Единая Россия» инициаторам проекта Михаилу Косинову, Вячеславу Миличенко и Александру Юдину за духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, сохранение исторической памяти. Михаил Косинов отметил, что важно привлекать к проведению реконструкций событий Великой Отечественной войны молодёжный актив:
«На выигранный грант в размере 450 тысяч рублей закупили 45 мужских и женских костюмов красноармейцев образца 1943 года для ребят, чтобы они максимально погрузились в события, познакомились с настоящим отреставрированным оружием, техникой. Сегодня в отряде советских войск «сражались» 35 курсантов из клуба «За Родину!», центра «Воин», ВПК города. Действо происходит в мае 1945 года в окрестностях Берлина в городе Луккенвальде на берегу реки. При составлении проекта учитывали всё, вплоть до мелочей, даже территорию выбрали похожую», – сообщил Михаил Николаевич.
В дальнейшем военная форма пригодится для проведения военно-исторических фестивалей, тематических уроков в школах, интерактивных выставок и других мероприятий.
Член клуба «Третье ратное поле» Вячеслав Миличенко рассказал, что в реконструкции, кроме губкинских клубов «За Родину!» и «Третье ратное поле», участвовали старооскольский «Поиск», ракитянский «Доброволец», курский «Высота». Его товарищ Максим Панкратьев дополнил, что реконструкции пропагандируют запрет фашизма, помогают острее прочувствовать, что война – это страшно.
Зрители поддержали участников реконструкции дружными аплодисментами. Николай и Ирина Коптевы с дочерью Альбиной и внучкой Мией специально приехали из села Толстое, чтобы посвятить выходной день патриотическому мероприятию.
«5 августа отпраздновали освобождение Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, решили отметить это событие поездкой на историческую постановку. Малышке тоже интересно, когда она подрастёт, будем показывать фотографии, вспоминать, где были, и объяснять смысл мероприятия», – пояснила Альбина.
Семиклассница гимназии № 6 Полина Залунина на реконструкции военных событий впервые:
«Интересно посмотреть, чтобы лучше узнать историю нашей страны. Это значимое дополнение к художественной литературе о войне, которую читаю».
Её поддержала Зоряна Чернышева:
«Очень понравилось представление, почувствовала себя, как на настоящем бое – выстрелы, солдаты в форме, даже стало немножко страшно. Интересуюсь историей Великой Отечественной войны, память о которой хранится в каждой российской семье».
Алексей Пушкалов с сыновьями Никитой и Данилом приехали из Шебекино. Старший Данил выступает на реконструкциях уже четыре года, а младший Никита – впервые. Братья признались, что им всё понравилось, Данил сыграл советского бойца, Никита – мирного жителя. Алексей считает, что знакомить детей с историй страны нужно с младых ногтей, задача родителей – привить любовь к Родине, заложить патриотизм.
В завершение на организованной комбинатом КМАруда полевой кухне участников реконструкции и зрителей угостили кулешом и травяным чаем.