Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
78.09
-0.24$
91.78
+0.26
+20 °С, ясно
Белгород

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым

21 июля , 16:11ОбществоФото: kremlin.ru

Глава региона доложил президенту России о результатах социально-экономического развития, поддержке систем здравоохранения и образования, помощи участникам СВО.

Вячеслав Гладков также сообщил Владимиру Путину о текущей оперативной обстановке, мерах по защите населения, оказанию помощи, ликвидации последствий атак ВСУ.

Благодарность за поддержку

На встрече с Владимиром Путиным Вячеслав Гладков поблагодарил его за поддержку региона. Губернатор заявил, что Белгородская область получила 22 млрд рублей за четыре года. Он отметил поддержку региональной промышленности, АПК и предпринимательства от федеральных властей:

«Хотел сказать вам большое спасибо за федеральную помощь. Мы за последние четыре года получили из федерального бюджета 5,7 млрд рублей на поддержку промышленности, малого и среднего бизнеса, из областного бюджета мы направили 4 млрд. По агропромышленному комплексу 16 млрд мы получили из федерального центра, 3 млрд из областного бюджета направили аграриям».

Гладков отметил, что по объёму валового регионального продукта на душу населения Белгородская область занимает 4-е место после Москвы, Московской и Воронежской областей. Росту ВРП способствовало привлечение в регион инвестиций. В 2024 году они составили 236,3 м­лрд рублей с ростом на 3,1%, а с 2021 по 2024 год и с учётом предварительной оценки за 2025 год объём инвестиций превысит 1 трлн рублей. Рост инвестиций в 2024 году к 2020-му составил 39,4%, а согласно национальной цели к 2030 году должен быть на уровне 60%.

Сейчас в портфель крупных инвестпроектов включено больше 170 инициатив с общим объёмом вложений 517,2 млрд рублей и созданием более 12 тыс. рабочих мест.

О развитии АПК

Губернатор доложил президенту РФ о том, как развивался агропромышленный комплекс региона последние четыре года.

Вячеслав Гладков отметил, что Белгородская область — один из лидеров в российском аграрном секторе. Он подчеркнул, что добиваться передовых позиций региону помогает своевременная господдержка, направленная на развитие АПК и сельских территорий.

Владимир Путин отметил хорошие показатели Белгородской области и задал вопрос о незначительном сокращении продукции растениеводства.

«У нас из-за сложной оперативной обстановки вышло из оборота 160 тыс. га пашни. Но, несмотря на это, мы в 2024 году благодаря героическим усилиям наших аграриев впервые в истории Белгородской области произвели свинины в живом весе более 1 млн тонн. А этого не было никогда», — пояснил Вячеслав Гладков.

По его словам, очень сильно влияют на падение объёмов продукции растениеводства обстрелы со стороны ВСУ и связанные с ними сложности работы в приграничье. Меры безопасности, которые предпринимают власти, позволили значительно снизить риски, и регион в итоге вновь занял 1-е место в стране по производству сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни.

Владимир Путин ещё раз подчеркнул высокий уровень производительности в Белгородской области.

«Белгородчина всегда славилась высочайшей культурой земледелия и сильными сельскохозяйственными предприятиями. И эта культура, несмотря ни на какие сложности, остаётся», — сказал Гладков.

Для повышения своей эффективности белгородские аграрные предприятия активно внедряют робототехнику, анализ больших данных, искусственный интеллект. И, конечно, готовят для себя кадры — IT-специалистов, которые придут работать в шефствующие агрохолдинги.

О росте малого и среднего бизнеса

На встрече с Владимиром Путиным Вячеслав Гладков подчеркнул, что, несмотря на опасную оперативную обстановку, малый и средний бизнес в Белгородской области продолжает расти, а предприниматели активно открывают новые компании.

«Достаточно уверенно у нас развиваются субъекты малого и среднего бизнеса. Мы в этой части занимаем 4-е место в Центральном федеральном округе — у нас более 61 тыс. субъектов, и их число растёт», — отметил глава региона.

По словам Гладкова, стабилизации ситуации в бизнесе и его росту сильно способствует федеральная и региональная поддержка. В пример он привёл проект «Новые возможности», который проводят дважды в год. Каждый конкурс даёт по 400 новых организаций.

«Если соотнести оборот малого и среднего бизнеса, то по сравнению с 2021 годом у нас на 55% этот оборот вырос. Во время нашей первой встречи вы ставили задачу, чтобы, несмотря ни на какие обстоятельства, Белгородская область как была, так и оставалась одним из лидеров. И мы вместе со всеми хозяйствующими субъектами стараемся уделить этому максимальное внимание», — добавил он.

О медицине и образовании

Во время обсуждения реализации нацпроектов в Белгородской области Владимир Путин обратил внимание Вячеслава Гладкова на то, что количество врачей в расчёте на душу населения в регионе пока отстаёт от среднероссийского уровня. Губернатор отметил, что региональные власти начали решать проблему в 2020 году, когда увидели огромное количество вакансий.

Несмотря на введённые за четыре года меры поддержки, часть врачей покинула регион в период сильных обстрелов в 2024 году. Однако даже с учётом этого фактора по сравнению с концом 2020-го дефицит врачей оказался намного ниже.

«Мы сократили вакансии (дефицит врачей) в три раза, по среднему медицинскому персоналу — в 3,5 раза. Только в 2021–2022 годах из областного бюджета потратили 2 млрд рублей на приобретение жилья для врачей», — пояснил Вячеслав Гладков.

Также глава региона представил Владимиру Путину стратегию развития белгородского образования. Губернатор отметил, что уже к концу 2025 года каждый третий ребёнок будет ходить в новую или капитально отремонтированную школу.

Владимир Путин обратил внимание Вячеслава Гладкова на скромный пока уровень заработной платы педагогов — 58 тыс. рублей. Глава региона отметил, что рост доходов учителей заложен в стратегии развития образования. В 2022 году Белгородская область единственная после Москвы решилась на повышение норматива содержания детей до уровня гимназий и лицеев даже в обыч­ных школах. Президент согласился, что этот шаг позволил избежать диспропорций в зарплатах учителей в зависимости от школ.

О помощи участникам СВО

Также во время встречи с Владимиром Путиным губернатор доложил о социально-экономическом развитии Белгородской области. При этом глава государства обратил внимание на Единый стандарт оказания помощи участникам СВО и членам их семей, реализуемый в регионе с 2024 года.

Вячеслав Гладков подчерк­нул: поскольку Белгородская область — прифронтовой регион, её жители по-особенному сопереживают бойцам. Он заявил, что глобальными задачами при работе с вернувшимися участниками СВО стали психологическая и медицинская реабилитация, трудоустройство. Важно найти подходящую работу для каждого бойца с учётом состояния его здоровья.

По словам губернатора, построенный в Белгороде Центр адаптивных видов спорта «Вершина» вписался в новую систему помощи бойцам.

«Для них это уже как второй дом, новая точка роста в мирной жизни. Конечно, в каждом муниципалитете такой центр не построить. Но мы хотим адаптировать этот проект для других 22 муниципальных образований», — добавил глава региона.

Работу с военнослужащими белгородские власти выстроили с филиалом фонда «Защитники Отечества», который возглавила Анна Кочерова из Шебекино. У неё на фронте муж и сын.

Вячеслав Гладков поблагодарил первого вице-премьера правительства РФ Дениса Мантурова, который помог организовать в регионе филиал ЦИТО для протезирования — его открыли в 2024 году. Оборудование дал Минпром­торг. Центр работает на Белгородскую, Курскую, Брянскую, Орловскую области, а также на новые регионы. В 2024-2025 годы протезы получили 227 участников СВО.

Владимир Путин отметил, что для протезирования важно, чтобы бойцы могли жить в этом центре. Губернатор отметил, что этот принцип соблюдён.

«Процесс изготовления протезов проходит поэтапно. Фактически ЦИТО — это как фабрика или завод. Там предусмотрено и изготовление, и обучение, и протезирование, и адаптация. И для нас это не предел. Мы будем исходить из возможностей бюджета и потребностей людей», — заключил он.

Отметим, что Единый стандарт помощи участникам СВО и членам их семей утвердили в декабре 2024 года. В него входят 125 мер поддержки: 76 федеральных, 27 региональных, 14 муниципальных и 8 — от фонда «Защитники Отечества». Обращаться бойцы и члены их семей могут в фонд, в МФЦ, по телефону или через портал «Госуслуги».

Об обращении с ТКО

Президент обратил внимание на важность работы с отходами. Он напомнил, что в Белгородской области ежегодно образуется 150 млн тонн мусора, которые необходимо вывозить.

«У нас действительно в 2024 году была большая проблема в течение полугода с вывозом твёрдых бытовых отходов. Это была ошибка, которую допустило правительство, то есть ответственность на мне. Мы просмотрели, что подрядчик, который работал у нас на основном объёме, потерял финансовую устойчивость. Пришлось предпринимать экстраординарные усилия: мы приобрели в лизинг свою технику на 1 млрд рублей, сейчас эту работу стабилизировали», — подчеркнул губернатор.

Закупленные 159 единиц спецтехники передали в аренду действующим транспортным компаниям. Автопарк составляет 368 единиц. Ежедневно на рейсы выходит около 170 из них, которые работают с соблюдением графика.

Полностью проблему с мусором регион ещё не решил. По словам губернатора, есть крупные металлургические и аграрные предприятия, для которых также нужно подготовить современные и экологичные механизмы утилизации отходов.

По словам Вячеслава Гладкова, в Белгородской области работает автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинском округе «Флагман», который находится в частной собственности.

«Скорее всего, мы будем приобретать его в региональную собственность, потому что у него достаточно тяжёлое финансовое состояние, большие кредиты. Боимся, что он обанкротится. Мы не можем его потерять. Второй хотим поставить, как я уже вам доложил, в Белгороде. Есть такая проблема, мы понимаем её, Владимир Владимирович, будем заниматься. Надеюсь, что вам доложу о её исполнении», — пояснил глава региона.

Душевная картина

Работу «Белгород не сдаётся», выполненную белгородской художницей, Вячеслав Гладков передал Владимиру Путину.

«ПВО стала нормой жизни. Война настолько сильно внутренне проникает во все уголки жизни и какие-то скрытые потенциалы создаёт… Тяжёлые испытания на жителей приграничья выпали, и одна из девушек, художница, на осколках С‑400 стала рисовать картины», — пояснил губернатор.

Вячеслав Гладков подарил президенту одну из работ белгородки на крышке ракеты системы С‑400, которая защищает приграничье от атак ВСУ.

«Она стала таким, наверное, символом. С одной стороны, это то, что нас защищает, а с другой — надежда и уверенность в близкой победе, которая есть в душе каждого из нас», — подчерк­нул губернатор.

Владимир Путин попросил поблагодарить белгородскую художницу за такую искреннюю и уникальную работу.

«Хорошая картина, душевная, — «Белгород не сдаётся». Спасибо большое», — добавил Путин.

Инф. «БелПресса»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июля , 11:26
Вячеслав Гладков заслушал доклад о подготовке к новому отопительному сезону
Материал
Общество21 июля , 10:17
Вячеслав Гладков отметил необходимость улучшения системы оповещения в Белгородской области
Материал
Культура19 июля , 14:39
Вячеслав Гладков сообщил о съёмках фильма про Белгородскую область