Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
78.86
+0.41$
93.34
+1.55
+25 °С, ясно
Белгород

Первая помощь при выборе профессии – медицинский класс

17 июля , 13:23ОбществоФото: Вадим Москалёв

В Белгородской области в 2021 году по инициативе губернатора региона Вячеслава Гладкова стартовал проект «Медицинские классы», направленный на раннюю профориентацию в сфере медицины.

Этот проект предполагает углубленное изучение биологии и химии, а также практические занятия на современном оборудовании. В рамках проекта в школах создаются специализированные классы, а также проводятся различные мероприятия, направленные на мотивацию школьников к поступлению в медицинские вузы и колледжи.

В регионе в настоящее время действуют 38 медицинских классов. С нового учебного года планируется открытие ещё двух, что увеличит их общее число до 40.

В 2024 году в Белгородской области в медицинских классах обучалось 1600 детей. 80% выпускников медклассов поступили в медицинские вузы и колледжи.

«Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, говорили, что это бесполезная трата времени и денег. Всегда, вот, мы отвечали: если мы не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда, поэтому, слава Богу, что запустили, сложно очень шло. Не всё получалось, но проект заиграл, когда главные врачи вошли в школу из центральных районов больниц, когда они пришли к детям, познакомились. Они – потому что они главные, кто больше всего заинтересован, потому что эту проблему – дефицит медицинских кадров, им решать», – отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Фото: Вадим Москалёв

В Губкинском городском округе медицинские классы действуют на базе средней общеобразовательной школы, школ № 16 и № 17. Выпускниками медклассов уже стали более 100 школьников, многие из которых продолжили образование в медицинских вузах, используют свой опыт и навыки оказания первой медицинской помощи, проведении занятий по тактической медицине.

Занятия в медицинском классе, похоже, дают самую устойчивую профориентацию. Отчасти это связано с тем, что забота о здоровье свойственна всем. Кроме того, здесь даются уникальные знания. Да и сам класс – это новаторство. Что само по себе привлекательно для молодёжи.

Фото: Вадим Москалёв

Мы врачами стать хотим

С января 2022 года в средней общеобразовательной школе открыли профильный медицинский класс, в котором готовят младших медицинских сестёр по уходу за больными. Программа обучения разработана и утверждена Старооскольским медицинским колледжем.

Как рассказала директор школы Лариса Морозова, обучение в таком классе поможет ребятам понять, насколько интересна им медицина, готовы ли они в будущем сделать её своей профессией. Если да, то уже на школьной скамье они смогут осваивать азы и выбрать себе будущую специализацию. 

После капитального ремонта школы для медкласса выделено новое помещение, оснащённое современным оборудованием и наглядными пособиями. Класс стал одной из достопримечательностей школы, символом её стремления к освоению новых направлений образования. 

Программа медицинского класса разделена на теоретическую и практическую части. Теорию школьники изучают в обычном классе, а практику – в медицинском, который оснащён современным диагностическим оборудованием, тренажёрами для отработки медицинских навыков, роботом-тренажёром, дефибриллятором, микроскопами и моделями для изучения строения человеческого организма и многим другим.

После окончания медицинского класса и успешной итоговой аттестации ученики сдают экзамен, и каждый выпускник получает удостоверение младшей медицинской сестры по уходу за больными. Все учащиеся медицинского класса планируют связать свою жизнь с медициной, а многие из ребят уже и определились со специализацией.

Фото: Вадим Москалёв

Медики со школьной скамьи

Благодаря сотрудничеству с центральной районной больницей городского округа у учеников есть возможность пообщаться с представителями профессии лично. Профориентационные уроки для учеников медклассов проводят врачи-травматологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи.

Одно из занятий на темы «Травмы живота и таза» и «Методы иммобилизации на догоспитальном этапе» для учеников медкласса школы № 16 провёл врач-травматолог Губкинской ЦРБ Дмитрий Емельянов. Он напомнил ребятам алгоритм действий оказания первой доврачебной помощи, рассказал, как оценить чрезвычайную ситуацию и сохранить самоконтроль, как правильно сообщить о случившемся при вызове экстренных служб.

Изучив теорию, приступили к практике. Дмитрий Емельянов показал на манекене, как правильно фиксировать конечность при переломе, чтобы облегчить боль и исключить ещё большие повреждения. Далее к делу приступили будущие медики. Под наставничеством травматолога они отлично справились с задачей, показав, что материал усвоен.

«Эти знания нужны не только будущим врачам и фельдшерам. Правила оказания догоспитальной помощи полезно знать каждому человеку. Ведь ситуации разные могут случиться, и порой от своевременной, грамотно оказанной доврачебной помощи, зависит состояние пострадавшего и его дальнейшее лечение», – говорит Емельянов. 
Фото: Вадим Москалёв

Учебная программа для учащихся медклассов включает еженедельные занятия, которые проводят врачи разных профилей. Предварительно медики прошли специальное обучение.

По словам старшеклассников, с выбором будущей профессии они определились, а занятия в медклассах значительно облегчат им обучение в вузах. Фёдор Болгов решил стать врачом по примеру старшего брата.

«Планирую поступать в Курский мединститут, сейчас готовлюсь к экзаменам. Оказывать людям первую доврачебную помощь в жизни ещё не приходилось, но багаж знаний, полученный на уроках, позволит мне уверенно сделать это», – поделился он.

В завершение занятия Дмитрий Емельянов пожелал ребятам, чтобы их интерес к медицине не ослабевал, они овладевали новыми знаниями, и обязательно вернулись специалистами работать в родной округ.

Фото: Вадим Москалёв

Во время школьных каникул будущие доктора не сидят без дела. Для них в больницах и поликлиниках организуют практику. В медицинских учреждениях школьники используют на практике полученные знания. Таким образом, они ещё глубже познают тонкости профессии под чутким руководством опытных наставников.

«Очень важно поддерживать интерес старшеклассников к выбранной профессии. Одно дело – это теория, которая необходима, но не так впечатляет. И совсем другое – практика, когда будущие медики видят, как работают настоящие врачи, пробуют применять полученные знания», – говорит заместитель начальника управления образования администрации городского округа Ольга Альяных.

Несмотря на то, что ребята ещё не имеют специального образования и необходимого опыта, они под строгим наблюдением врачей и медицинских сестёр помогают пациентам подготовиться к процедурам, учатся пользоваться медоборудованием, внимательно следят за тем, как специалисты проводят обследования.

Фото: Вадим Москалёв
«Мне нравится, что уже в стенах школы я познаю основы своей будущей специальности. С нами проводят занятия опытные врачи разных профилей, они часто приходят к нам на занятия и рассказывают об особенностях своей работы. Хочется выразить огромную благодарность всем медикам, которые всегда приветливо и радушно встречают нас, охотно делятся своими знаниями, погружают в детали медицинского дела», – поделилась ученица Губкинской средней школы Анастасия Фролова.

Она также отметила, что помогает в освоении профессии и волонтёрство, которым активно занимаются ученики медклассов:

«Мы посещаем детские сады, начальные классы, беседуем с ребятами, рассказываем им в доступной форме о строении человеческого организма, о необходимости беречь своё здоровье. Для себя я уже точно решила, что буду получать медицинское образование. Хочется, чтобы в нашей стране было больше здоровых, а значит, счастливых людей».
Фото: Вадим Москалёв

Стоит отметить, что учащиеся медклассов и сами проводят занятия с воспитанниками старших и подготовительных групп целого ряда детских садов. Это способствует лучшему усвоению школьниками знаний и практических навыков.

Группы с медицинским профилем действуют в тринадцати губкинских детских садах. Они также хорошо укомплектованы игровым оборудованием, наглядными пособиями, образцами медицинских материалов.

После удачной сдачи ЕГЭ будущих медиков ждут несколько лет непростой, но увлекательной учёбы на врачей. Серьёзный настрой ребят и огромный интерес к медицине говорят о том, что всё у них получится.

Фото: Вадим Москалёв
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:43
Вячеслав Гладков сообщил дату начала обучения для участников проекта «Сталь»
Материал
Общество21 июля , 11:26
Вячеслав Гладков заслушал доклад о подготовке к новому отопительному сезону
Материал
Общество21 июля , 10:17
Вячеслав Гладков отметил необходимость улучшения системы оповещения в Белгородской области