Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
79.71
+0.00$
90.52
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Советы врача: на страже здоровья щитовидной железы

Вчера, 00:00ОбществоФото: Мария Морозова

В современном мире, где стресс, неправильное питание и малоподвижный образ жизни становятся всё более распространёнными, проблемы с эндокринной системой встречаются всё чаще.

О том, как вовремя распознать тревожные симптомы и предотвратить эндокринные заболевания, мы побеседовали с врачом-эндокринологом Губкинской ЦРБ Екатериной Коробейниковой.

– Насколько распространены сегодня заболевания щитовидной железы? Какие из них можно назвать самыми «популярными»?

«Сегодня заболевания щитовидной железы занимают второе по частоте место (после сахарного диабета) в структуре патологий эндокринных органов. По данным ВОЗ, патологией щитовидной железы страдают более 200 млн человек. Соотношение мужчин и женщин среди больных с патологией данного органа составляет 1:10 – 1:17. Наиболее распространённым можно назвать эндемический зоб (зоб в результате недостатка йода) и гипотиреоз различной этиологии (недостаточная функция щитовидной железы)».

– Что приводит к проблемам с щитовидной железой?

«К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся генетическая предрасположенность, хронические заболевания различных органов и систем организма, аутоиммунные заболевания, хирургические вмешательства, а также приём ряда препаратов. Поскольку гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и других систем организма».

– Какие наиболее распространённые эндокринные заболевания встречаются сегодня?

«К самым часто встречающимся нарушениям относятся гипотиреоз и гипертиреоз. Гипотиреоз характеризуется недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. И тем самым обмен веществ замедляется. Среди симптомов пациенты отмечают усталость, сонливость, утреннюю вялость, сухость кожи, отёчность, прибавку веса, замедляется моторика кишечника, нарушается менструальный цикл. Гипертиреоз, наоборот, выражается путём избытка тиреоидных гормонов, соответственно, обмен веществ ускоряется. Для данного состояния характерны нервозность, раздражительность, потливость, бессонница, дрожь в руках, резкое похудение».

– Какова профилактика заболеваний щитовидной железы? Какие вы бы дали рекомендации?

«В первую очередь, отказ от вредных привычек, борьба с хроническим стрессом, включение в рацион продуктов питания, которые содержат необходимые для работы щитовидной железы микроэлементы. Например, цинк или л-тирозин (аминокислота). Цинк содержится в тыквенных семечках, в говядине, в кедровых орехах. А также полезно употребление продуктов питания с йодом. Это необходимый элемент для выработки гормонов щитовидной железы».

– Как часто рекомендуется проходить обследование щитовидки?

«Если есть вышеописанные симптомы, то обязательно нужно определить гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный) при необходимости антитела к ТПО, ТГ, р.ТТГ, пройти УЗИ щитовидной железы, а также нельзя пренебрегать диспансеризацией. И главное, если диагноз уже поставлен, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту. Сама собой патология не пройдёт».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество23 мая , 16:25
В Белгородской области завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»
Материал
Общество23 мая , 09:50
Вячеслав Гладков рассказал о начале сдачи ЕГЭ одиннадцатиклассниками Белгородской области
Материал
Общество22 мая , 16:01
Михаил Мишустин утвердил изменения в правилах проведения конкурса «Лучшая муниципальная практика»