В канун празднования Дня славянской письменности и культуры и Дня филолога команда преподавателей гуманитарных дисциплин Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова провела познавательную встречу со студентами, рассказав о значении праздника для каждого человека.
Праздник символизирует духовное единство всех славянских народов, которые имеют общую историю, обычаи, традиции, культурное пространство, напоминает нам о том, что язык – это основа национального самосознания.
Небольшой экскурс в историю позволил узнать об истоках славянской письменности, вспомнить о просветителях Кирилле и Мефодии, которые внесли огромный вклад в развитие славянского общества. Студенты приняли активное участие в практических заданиях: попытались расшифровать пиктограммы, потренировались в переводе старославянских текстов на современный русский язык, угадывали значение устаревших слов.
Приглашённый на встречу настоятель Свято-Троицкого храма иеромонах Стефан прочёл студентам в оригинале отрывки из «Повести временных лет» и «Сказания о Мамаевом побоище».
В преддверии этого значимого события советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями гимназии № 6 Мария Дурнева совместно со школьным объединением организовали круглый стол.
На круглом столе обсуждались важные аспекты сохранения и развития славянской культуры, а также роль письменности в формировании идентичности нашего народа. Участники смогли поделиться своими мыслями и идеями, а также узнать больше о наследии Кирилла и Мефодия.
В средней школе № 16 этот день прошёл особенно ярко и интересно, благодаря организованному советником директора Еленой Щуровой участию в настольной игре «Под славянским небом».
Команды соревновались не только в умении стратегически мыслить, но и в знании истории и культуры славян. В процессе игры ребята обсуждали важные аспекты языка и литературы, вспоминали известных писателей и поэтов, что сделало мероприятие не только увлекательным, но и познавательным.
День славянской письменности и культуры стал не только возможностью вспомнить о наших корнях, но и отличным способом провести время с друзьями, играя и обучаясь вместе.
В преддверии праздника советник директора по воспитанию Марина Воротынцева совместно с заместителем директора Людмилой Чуриковой провели для учащихся младших классов средней школы № 11 познавательную беседу о важности этого значимого дня.
В ходе встречи ребята узнали о истории возникновения славянской письменности, о роли Кирилла и Мефодия в развитии культуры и образования, а также о том, как этот праздник объединяет нас в уважении к нашим корням и языку.
В завершение беседы торжественно были награждены победители конкурсов гуманитарных наук.
«Поздравляем всех участников и победителей. Пусть День славянской письменности вдохновляет нас на новые открытия и укрепляет нашу культурную идентичность», – написали в социальных сетях организаторы мероприятия.
В преддверии Дня славянской письменности и культуры в модельной детской библиотеке-филиале № 6 прошла встреча с пятиклассниками средней школы № 1. Протоиерей Феодор Сикуринец рассказал ребятам об истории возникновения славянской азбуки, о первоучителях Кирилле и Мефодии.
Школьники узнали о важности бережного отношения к русскому языку, о его богатстве и красоте. Ребята с удовольствием приняли участие в познавательных играх и викторинах, посмотрели тематические видеоролики. В завершение встречи отец Феодор ответил на многочисленные вопросы мальчишек и девчонок.
В преддверии праздника в библиотеке-филиале № 2 для учащихся Губкинской средней школы состоялся увлекательный литературный экскурс «Величие слова славянского».
Вместе с библиотекарями школьники перенеслись в далёкое прошлое и прослушали захватывающий рассказ о том, как возникла письменность на Руси, познакомились с биографиями создателей первого славянского алфавита – святых Кирилла и Мефодия, а также узнали о их просветительской деятельности.
Чтобы закрепить полученные знания, ребятам были предложены занимательные викторины: «Собери пословицу», «Переведи со старославянского» и «Старые – новые понятия». Особенно понравилось детям писать своё имя с помощью славянской азбуки «Глаголица». Завершилось мероприятие знакомством с необычными книжными изданиями библиотеки.