Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+6 °С, ясно
Белгород

Спасатели предупреждают о правилах пожарной безопасности во время отдыха на природе

Вчера, 00:00ОбществоФото: shedevrum.ai

В выходные и праздничные дни многие люди предпочитают отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе и стремятся выехать на природу. Естественно, здесь не обходится без разведения костров, а это может привести к серьёзным последствиям.

Чаще всего причиной пожаров в лесу становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.

Выезжая на пикник, нужно помнить о соблюдении правил пожарной безопасности.

Разводить костёр нужно в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях), если их нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств (полоса очищенной до минерального слоя почвы шириной не менее 0,5 метра).

Необходимо постоянно следить за костром или мангалом – одно дуновение ветра может вызвать быстрое распространение огня.

Покидая место пикника, обязательно потушить костёр водой, песком или другими подручными средствами, убрать за собой весь мусор и обязательно удостовериться, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

В соответствии с пунктом 36 правил пожарной безопасности в лесах, граждане при пребывании в лесах обязаны:

при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления по телефонам 101 или 112;

принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие: запрет на проведение огневых и других пожароопасных работ предприятиями и населением, включая топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твёрдом топливе;

запрет на сжигание мусора и других горючих материалов, разведение костров на территории населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, степных массивов, лесонасаждений;

ограничение доступа населения в лесные и степные массивы, поймы рек и водоёмов.

Согласно статье 8.32. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15000 до 50000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима – от 40000 до 50000 рублей.

Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа

 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Вячеслав Гладков: установили имена четырёх погибших героев Великой Отечественной войны
Материал
Общество7 мая , 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о встрече с участником Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы
Материал
Общество7 мая , 10:08
Вячеслав Гладков – об определении 13 проектов-победителей в первом этапе конкурса «Агростартап»