Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
83.68
+0.00$
89.66
+0.00
+8 °С, дождь
Белгород

Региональный форум «Доброе слово» стартовал в Губкине: компетентные спикеры, актуальные темы

22 марта , 00:00ОбществоФото: Ольга Кононыхина Участники форума из Губкина

Организаторами форума выступили министерство по делам молодёжи Белгородской области, управление молодёжной политики администрации Губкинского городского округа, региональный Центр молодёжных инициатив при поддержке федерального агентства по делам молодёжи в рамках проекта «Регион для молодых».

В Губкине стартовал четырёхдневный региональный форум по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде «Доброе слово» для подростков из групп риска, а также находящихся в трудной жизненной ситуации. Первый день форум работал в Губкинском Центре военно-спортивной подготовки «Воин», остальные мероприятия прошли на площадках ЦМИ в Белгороде.

Организаторами форума выступили министерство по делам молодёжи Белгородской области, управление молодёжной политики администрации Губкинского городского округа, региональный Центр молодёжных инициатив при поддержке федерального агентства по делам молодёжи в рамках проекта «Регион для молодых».

Поучаствовать в форуме пригласили сто ребят из муниципалитетов Белгородской области. На торжественном открытии директор центра «Воин» Елена Бантюкова в приветственном слове пожелала продуктивной работы.

«На форум приехали замечательные спикеры, которые готовы поделиться знаниями и опытом. Ребята, будьте пытливыми, внимательными, задавайте вопросы, чтобы этот день стал для вас полезным и плодотворным. В нашем мире важно и нужно быть грамотными людьми», – сказала Елена Валентиновна.

Лекции прошли на четырёх площадках. Один из спикеров – помощник прокурора Белгородской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Виталий Силко – объяснил, чем экстремизм отличается от терроризма, рассказал о преступлениях, совершённых в Белгородской области в этом направлении, и ответственности за правонарушения. Начальник сводного аналитического отдела Центра информационной безопасности Валерия Чуева сделала акцент на противодействии идеологии экстремизма, терроризма и национализма в интернете. Лекторы Российского общества «Знание» – старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии ИМКИМО Роман Травин и заведующий кафедрой социологии и управления, профессор БГТУ имени В.Г. Шухова Михаил Игнатов осветили бесчеловечную сущность терроризма и его опасность для общества, напомнили о важности профилактики, в которой существенную роль играет коллектив.

В работе форума также приняла участие начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России «Губкинский» Олеся Булгакова. Она подчеркнула, что задача взрослых – не допустить, чтобы подростки совершили необдуманный поступок, который может привести к серьёзным последствиям, и пожелала задуматься над полученной на форуме информации.

Заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию и добровольческой деятельности белгородского Центра молодёжных инициатив Павел Максимов отметил, что в регионе проводятся масштабные мероприятия для молодёжи, одно из них – форум по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде «Доброе слово».

«Лекторы в доступной форме общаются с ребятами, рассказывают, чем грозит участие в различных девиантных группах, какие механизмы используют для вербовки в террористические и экстремистские организации. Всё начинается с малого! Дети должны знать, если оступился, можно встать на правильный путь. Мы используем традиционные и ищем новые форматы подачи информации. Проводим цикл профилактических мероприятий, действуя на опережение», – пояснил Павел Валерьевич.

Форум «Доброе слово» проходит второй раз. В прошлом году он проводился один день и получил положительные отзывы, поэтому в этом расширили программу.

«Нужно дать возможность детям найти себя в правильном русле. Важно всё, что объединяет, подталкивает творить добрые дела, помогать ближнему. Стараемся вовлечь ребят в волонтёрское движение. Со временем профилактическая работа даст добрые плоды», – подытожил Павел Максимов.

Специалист губкинского Центра молодёжных инициатив Мария Ильинских рассказала, что в форуме «Доброе слово» принимают участие ученики Губкинской СОШ, школы № 17, студент горно-политехнического колледжа. Анастасия Гаврилова, Серафим Никулин, Ева Подколзина и Игорь Забродин поделились, что на форуме получили много полезной информации.

«Участвовала с интересом, все выступающие неординарно и доступно подошли к раскрытию своих тем, привели яркие примеры. То, что мы услышали, пригодится в будущем. К тому же на форуме я выступаю в роли медиаволонтёра, фотографирую на лекциях, мне это нравится», – сказала Анастасия Гаврилова.

«Подняты серьёзные и важные темы. Мне всё было интересно, на лекциях рассматривали конкретные примеры из жизни, такие ситуации могут коснуться каждого, поэтому нужно быть готовыми сделать правильный выбор», – уверена Ева Подколзина.

Полезным форум считают и участники из других муниципалитетов. Никита Яхницкий и Илья Примак из Борисовки согласны, что полученная на форуме информация может повлиять на их будущее. Владислав Баранкин из села Косилово Грайворонского городского округа уже обучался в центре «Воин», на форум приехал с настроем пополнить знания, чтобы ориентироваться в информационном пространстве. Советник директора по воспитанию косиловской школы Ирина Исаева отметила, что форум «Доброе слово» – значимое профилактическое мероприятие.

«Для школьников подготовлю лекции о том, что узнала нового. Дети тянутся к доброму, полезному, надо помочь им», – говорит Ирина Владимировна.

Борьба с экстремизмом и терроризмом – животрепещущая тема, причастность к этим негативным явлениям накладывает отпечаток на всю жизнь. И это нужно донести подросткам, которые только в начале своего жизненного пути.

В завершение участники форума совершили экскурсию в центре «Воин».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 марта , 10:14
Порядка 1,5 тыс. белгородцев прошли обучение в рамках проекта «Содействие занятости» в 2024 году
Материал
Общество27 марта , 17:42
Вячеслав Гладков – о рабочей встрече с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым
Материал
Общество27 марта , 14:34
Вячеслав Гладков – о приёме заявок на участие в проекте «Сталь» до 31 марта