Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+9 °С, ясно
Белгород

Встреча с зооволонтёрами: обмен опытом и предложения по развитию

9 марта , 00:00ОбществоФото: Юлия Яковлева

В администрации Губкинского городского округа в формате круглого стола прошла встреча с зооволонтёрами

В администрации Губкинского городского округа в формате круглого стола прошла встреча с зооволонтёрами, участие в которой приняли заместители главы администрации, представители Дирекции ЖКХ и благоустройства, МБУ «Губкин-Зеленстрой», ветеринарные врачи, основатель и руководитель Белгородского Центра содержания и защиты бездомных животных «Лучик надежды» Наталья Пчёлкина, соучредитель Центра и кинолог Екатерина Винакова.

В «Лучике надежды» содержатся до 400 бездомных собак – отловленные по заявкам людей, также сюда сдают своих питомцев участники СВО, жители приграничья, вынужденные временно покинуть свои дома. Собаки из Центра не выпускаются в прежнюю среду, а остаются в приюте до пристройства. Благодаря развитию групп в социальных сетях, ежегодно находят новый дом и хозяев свыше 300 собак.

Перед встречей Наталья Пчёлкина и Екатерина Винакова побывали в губкинском муниципальном приюте для бездомных животных, который произвёл на них самое приятное впечатление. Они отметили отличные условия содержания питомцев.

«Когда в Губкине только начинали строить приют, приезжали к нам посоветоваться, посмотреть, как у нас содержатся животные. Сегодня увидели, что в губкинском приюте всё устроено даже лучше, учтено, что нужно. На территории приюта, в вольерах чисто, есть послеоперационный блок, просторный изолятор», – отметила Наталья Пчёлкина.

А Екатерина Винакова добавила:

«Собаки тянутся к сотрудникам, видно, что здесь их любят, заботятся о них».

Представители Центра «Лучик надежды» поделились собственным опытом работы с животными, ответили на вопросы местных зооволонтёров в плане гостевых дней, питания собак, их социализации, пристройства и многие другие.

«Если человек хочет у нас выбрать себе собаку, он может прийти в любой день, кроме воскресенья. Для того, чтобы пообщаться, погулять с животным в приюте есть два дня для посещения всеми желающими. Благодаря таким гостевым дням многие наши питомцы находят себе хозяев», – поделилась Пчёлкина.

В Губкинском приюте так же два гостевых дня: по четвергам с 12.00 до 17.00 и субботам с 12:00 и до 16:00. Волонтёры и неравнодушные граждане обращались к руководству приюта с просьбой увеличить количество дней для посещения. Наталья Пчёлкина пояснила, что это будет мешать работе сотрудников приюта.  

Подняли на встрече и тему кормления собак, которая часто является предметом спора между ветеринарами, волонтёрами и посетителями. Как рассказала Екатерина Винакова, правилами Центра предусмотрен запрет на подкармливание гостями собак. У привыкших к определённой системе питания животных может случиться расстройство желудочно-кишечного тракта даже из-за одной сосиски или косточки.

«Корм – это стабильное питание с достаточным содержанием витаминов, питательных веществ, – отметила Винакова. – Если говорить о правильном питании, то каши должны содержать не менее 90% мясных продуктов. При этом для каждой собаки процент мяса и углеводов должен высчитываться индивидуально. А если собак не одна сотня? Это и финансово значительно затратно, и рассчитать, и приготовить крайне тяжело».

Обсудили и тему биркования собак. Нередко животные, прошедшие процедуру ОСВВ, со временем теряют бирки, и обнаружить привитую и стерилизованную в стае новых собак становится сложно. В «Лучике надежды» эту проблему решили чипированием или клеймом в ухе. 

Заместитель главы администрации округа по жилищно-коммунальному хозяйству и системам жизнеобеспечения Юрий Колесников отметил, что в Губкине планируют ввести разноцветные бирки для того, чтобы видеть, в каком году собака была привита, ведь ревакцинацию нужно проводить ежегодно.

Поделились представители Центра и опытом успешного пристройства собак. «Лучик надежды» активно ведёт свои аккаунты в соцсетях. Часто гости приюта снимают ролики о собаках, распространяют их в интернете. Собаки отдаются в новый дом по договору, а новые хозяева регулярно присылают в Центр домашние «приветы» от своих питомцев. Также в «Лучике надежды» ведётся работа по социализации агрессивных собак.

Как рассказал в свою очередь Юрий Колесников, в Губкине планируется работа по развитию муниципального приюта. В частности, в этом году в планах увеличить количество вольеров минимум на 20 мест для собак по циклу ОСВВ, также добавить вольеры для содержания агрессивных животных. Отметил он и большую помощь волонтёров в уходе за собаками, их пристройству. Новшеством в работе по отлову бездомных собак стало составление интерактивной карты, где фиксируются место отлова, количество животных, их масть и другое.

Участники встречи пришли к выводу, что стоит взять на вооружение практику «Лучика надежды», а встречи с волонтёрами и обсуждение дальнейшей совместной работы будут проходить на регулярной основе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:56
Вячеслав Гладков сообщил о старте IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»
Материал
ОбществоВчера, 10:55
Вячеслав Гладков – о работе фонда «Святое Белогорье против детского рака»
Материал
Общество1 апреля , 11:29
Вячеслав Гладков: запустили чат-бот для отселённых краснояружцев и ракитянцев