Губкинцы горячо откликнулись на призыв Родины в сентябре 2022 года. Частичная мобилизация показала, что такое настоящее мужество, честь и верность. В зону СВО отправились самые смелые, достойные и подготовленные. Поразному сложились их судьбы. Вечная слава тем, кто отдал жизнь за свою Отчизну. Почёт и уважение тем, кто продолжают службу, кто вернулся домой по ранению, преодолев тяжёлые испытания, продолжает жить и трудиться во благо родного края.
Сегодня в семье одного из ветеранов СВО Даниила Недоленко тишина и мир. Он работает в ООО «Рудстрой», жена Ольга занимается домашним хозяйством, подрастает и радует родителей трёхлетний сын Фёдор. Малыш не знает о том, что папа был участником СВО. Дома только мирные игрушки и книги. Ольга и Даниил желают, чтобы в каждом доме, в каждой семье был мир, чтобы дети никогда не слышали звуков сирены, чтобы их детство не было опалено войной.
Все мужчины в их семьях с честью несли воинскую службу, многие были офицерами. Их прадеды как по отцовской, так и материнской линии были участниками Великой Отечественной войны.
«Мы чтим воинские традиции наших семей, – говорит Даниил. –И если Фёдор, когда подрастёт всё-таки сделает свой осознанный выбор и захочет стать военным, мы не станем этому мешать. Чтобы был прочный мир, страна должна иметь сильную армию».
Сам Даниил в 2001 году после окончания школы №16 поступил в Рязанское высшее военное автомобильное училище, служил в 77-ой отдельной гвардейской бригаде морской пехоты в Каспийске, командовал ротой.
«У нас была отличная часть, прекрасная военная подготовка, – вспоминает Даниил. – Каждый занимался своим делом». Сейчас он работает начальником управления эксплуатации, с большой теплотой отзывается о своём коллективе, который уже стал второй семьей. Здесь дружба и взаимная поддержка имеют большое значение.
В 2018 году Даниил познакомился со своей будущей женой Ольгой, которая в то время заведовала информационно-аналитическим отделом ТОМЦ. Молодые люди сразу поняли, что их первая встреча предопределила будущее. С тех пор они неразлучны.
Их сыну Фёдору не было и полутора месяцев,когда Даниила пригласили в военкомат. В такой важный для семьи момент решение принять было непросто. Но молодой отец твёрдо знал, что по зову Родины пойдёт немедленно. И этот час настал. Утром 27 сентября была вручена повестка, а на другой день Даниил вместе с земляками был уже на сборном пункте. После месячной подготовки принял командование взводом отдельной разведроты. Тем самым он отчасти повторил судьбу своего прадеда, который также служил в морской пехоте в Севастополе, а потом — в разведке.
Он принимал участие в боевых действиях в Луганской народной республике. Боевой опыт оказался недолгим, но его хватило, чтобы понять, что такое война. Основная автомобильная специальность заставила в первую очередь обратить внимание на действия военных водителей
«Это – настоящие волшебники, вспоминает он. – Гонщики самых престижных спортивных дивизионов им с ними не сравнятся. По любой дороге и просто по полю военная техника летит на максимальной скорости, какую только может выдать мотор. А ночью водители мчатся вслепую по 300-400 метров, лишь на мгновения включат фары и снова вперёд в темноту!»
Даниил неспроста вспомнил о водителях. Однажды, когда после выполнения боевой задачи его группа эвакуировала раненого товарища, пришлось надеяться на спасительную помощь тех, кто был за рулём.
В боевых условиях, когда действуешь на пределе возможностей, зачастую выручает случайность. Сама судьба уберечь бойцов, к сожалению, не всех…
Очередной выход на передовую, бой, огневой налёт и взрыв, от которого уже не укрыться. Осколок... Последствия этого сильного и резкого удара оказались очень серьёзными. И хотя в горячке боя и даже последующие дни Даниил мужественно превозмогал боль, оставаясь в строю, его отправили в госпиталь. Восемь месяцев лечения, включая госпиталь имени Бурденко, протезирование суставов, возвращение домой, к семье, на прежнюю работу.
«Хорошо помню тот день и те минуты в начале ноября, когда муж получил ранение, – рассказывает Ольга. –Поняла, что случилась беда и молилась только о том, чтобы он остался жив».
Жён и родных предупредили, что ребята участвовали в тяжёлых боях, и готовиться стоит к худшему. Даже теперь, когда прошло больше двух лет, вспоминая о пережитом, Ольга не может сдержать слёз.
Эти испытания остались позади, но вспоминаются они по-прежнему с болью, с сопереживанием за тех, кто несет боевую службу.
Оказывается, Ольга и Даниил учились в одной школе и даже жили по соседству, но не были знакомы. А теперь они – родные люди.
А школу оба и сейчас вспоминают с благодарностью Даниил, например, не без гордости рассказал, что их классный руководитель Надежда Алексеевна Мокроусова до сих пор помнит поименно весь выпуск 2001 года, всегда ставила в пример этих ребят своим новым воспитанникам. Выпускники и сейчас дружат, общаются, помогают друг другу.
Ольга и Даниил с большим уважением относятся к своим родителям, коренным губкинцам. Отец Даниила Владимир Николаевич — ветеран Лебединского ГОКа, всю жизнь работал в карьере машинистом электровоза, мама — Светлана Олеговна — воспитателем детского сада. Отец Ольги Владимир Алексеевич Аршинов также ветеран рудоуправления ЛГОКа, мама — Ирина Александровна — музыкальный педагог.
Супругов объединяет желание постоянно учиться, открывать для себя новые возможности. Супруги стали участниками проекта «Время своих героев», который направлен на обучение навыков предпринимательской деятельности участников специальной военной операции.
«Это было очень интересное и полезное обучение, которое проходило в октябре-декабре прошлого года,– рассказал Даниил. – С нами занимались замечательные наставники. Общение проходило в свободном формате. Курсы пролетели на одном дыхании. Масса полезной информации легко усваивалась. К этим новым знаниям мы применяли свои идеи, своё видение экономических проблем. Для нас открылся огромный и мир предпринимательской деятельности. Узнали много нового о налоговом и трудовом законодательстве, о других законах в области экономики и предпринимательства. Учиться полезно всем, нужно постоянно развиваться и совершенствоваться. Считаю, что подобное обучение особенно важно для участников СВО и членов их семей. Это реальная поддержка, новые возможности для будущего».
Увлечения в молодой семье самые мирные. Ольга любит заниматься домом, она отличный кулинар, заботливая жена и мама.
Даниил с детства увлекается рыбалкой. И маленький Фёдор с интересом наблюдает, как отец готовит снасти, уже осваивает эти навыки. Конечно, в доме много игрушек, среди которых в основном автомобильная техника. Даже книги, по которым мальчик учится читать, по истории автомобилей, по разным маркам и категориям автотранспорта, и спецтехники.
Дом наполнен атмосферой добра и уюта, каждая фотография, каждый сувенир для Даниила и Ольги – история, которую они пишут вместе.
Обычная губкинская семья, где ценят мир, дорожат возможностью спокойно жить и трудиться. Они свято чтут защитников Отечества. А это все, кто любит свою Родину, свой народ, свою историю, веру и традиции.