Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+34 °С, облачно
Белгород

3 июля – День ГИБДД ОМВД Российской Федерации

3 июля , 07:00Общество
Фото: Вадим Москалёв

Сотрудники ДПС, госавтоинспекторы по-прежнему остаются главным звеном в поддержании порядка на дорогах.

3 июля 1936 года стало днём рождения ГАИ. Очевидно, что необходимость создания такой структуры была вызвана ростом числа автомобильной техники, интенсивности дорожного движения. С тех пор количество автомобилей увеличилось тысячекратно. И сегодня значение ГИБДД (ГАИ) в нашей жизни трудно переоценить. В наше время появились качественные автомобильные дороги с многоуровневыми развязками, многофункциональной разметкой, обилием дорожных знаков и указателей, освещением, регулируемыми перекрестками и пешеходными переходами. В эксплуатации все больше технологичной и совершенной автотехники, оснащённой системами активной и пассивной безопасности. Контроль обеспечивают автоматизированные системы наблюдения.

И все-таки сотрудники ДПС, госавтоинспекторы по-прежнему остаются главным звеном в поддержании порядка на дорогах, в обеспечении безопасности движения. Служба в ГАИ сложна и ответственна. Она по силам людям стойким, целеустремленным, умеющим быть не только строгими, но и справедливыми. В 2023 году  начальником ОГИБДД ОМВД России «Губкинский» стал капитан полиции Иван Капустин. До этого он возглавлял отдельный взвод дорожно-патрульной службы. Своей главной задачей офицер считает снижение числа дорожно-транспортных происшествий, профилактику нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами.

«В Губкине служу с 2010 года, - рассказал Иван Николаевич. - Сразу обратил внимание на то, как были расставлены здесь приоритеты. В центре внимания — человек. Это касается и коллектива отдела и участников дорожного движения, всех, с кем ведется работа. Главная задача — предотвратить ДТП, сделать нормой соблюдение правил дорожного движения, уважительного отношения друг к другу. Это сложная и многогранная работа. Благодарен руководству, старшим сослуживцам, которые стали примером добросовестного отношения к служебному долгу, дисциплины, порядочности».

Иван Капустин родился в селе Новоуколово, в работящей крестьянской семье. Отец работал водителем, мать — фельдшером. И себе Иван выбрал профессию по душе, получил специальность автомеханика.В 2004-2006 годах служил в армии в Москве во внутренних войсках МВД. Как он считает, это и предопределило его дальнейшую судьбу. Служил в милицейской форме, участвовал в несении патрульно-постовой службы во время важнейших культурно-массовых мероприятий.

«Мне нравилось, что москвичи и гости столицы часто обращались к нам с вопросами, с просьбами, а иногда и за помощью, - вспоминает Иван Капустин. - Приятно, когда люди тебе доверяют, уважают человека в погонах. Это вызывает ответную реакцию. Стараешься поддержать их, защитить в случае необходимости».

После армии Иван Капустин начал службу инспектором во втором батальоне ДПС полка ДПС УВД Белгородской области в Старом Осколе и Алексеевке. Спустя некоторое время его перевели в Губкин, где Капустин служил старшим инспектором, командиром отдельного взвода ДПС, получил высшее юридическое образование.

С будущей женой Ангелиной Иван познакомился в родном селе. Но именно в Губкине семейное счастье стало большим и полным. У молодых супругов родились три дочери – София, Ульяна и Мария. Прибавилось забот, меньше стало свободного времени, которого и без того не хватало, зато еще больше стало желания помогать людям, работать так, чтобы было больше порядка, добра, справедливости.

Сегодня в подчинении начальника 9  сотрудников непосредственно отдела, 28 — в составе отдельного взвода ДПС, трое аттестованных и четверо вольнонаёмных сотрудников регистрационно-экзаменационного отделения. Это — мощная сила, объединённая общими целями и задачами, среди которых основное — профилактическая работа.

«Одним из эффективных методов нашей деятельности стали профилактические рейды, - поделился капитан Капустин.– Их тематика бывает самой различной в зависимости от того, какие нарушения и дорожно-транспортные происшествия становятся наиболее частыми. Это, например, рейды по пешеходным переходам, где нарушителями бывают как водители, так и пешеходы. Регулярны рейды по выявлению нетрезвых водителей. Также проводим рейды в местах повышенной аварийности. Особое внимание уделяем профилактике детского травматизма. Этими вопросами активо занимается инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. Зачастую свои мероприятия мы проводим совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы, активистами содействия правоохранительным органам».

В большой мере способствует сплочению коллектива и внимание к ветеранам. Сотрудники отдела ГАИ поддерживают постоянную связь со своими сослуживцами, оказывают им помощь. Так сохраняется преемственность поколений. Лучшие традиции губкинских сотрудников ГАИ такие, как профессионализм, ответственность, верность служебному долгу и внимательное отношение ко всем участникам дорожного движения становятся достоянием на все времена. Мы желаем капитану полиции Ивану Капустину, его коллегам, ветеранам ГАИ быть всегда на высоте, достойно защищать права и законные интересы губкинцев, всемерно способствовать комфортному и безопасному движению на наших дорогах.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»