Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+32 °С, ясно
Белгород

Делегация из Корочи посетила Губкин в рамках проекта губернатора

24 июня , 07:10Общество
Фото: Ева Потапова

Для визитеров была подготовлена насыщенная и интересная экскурсия.

Жители Корочанского района посетили Губкин в рамках проекта губернатора Белгородской области «К соседям в гости». Для визитёров была подготовлена насыщенная и интересная экскурсия по учреждениям культуры, образования, общественным пространствам муниципалитета.

Первой точкой маршрута стал музей истории КМА. Здесь участники экскурсии узнали богатую историю нашего края, как ученые обнаружили залежи руды. Также они познакомились с историей одного из самых старинных зданий нашего города, в котором теперь располагается музей. Современную Белгородчину невозможно представить без КМА – крупнейшего железорудного бассейна. Благодаря стойкости и трудолюбию горняков на территории Белгородской и Курской областей создана крупнейшая металлургическая база России. Для воссоздания полной и объективной картины открытия, научного исследования, промышленного освоения бассейна КМА и его роли в социально-экономическом развитии региона 11 сентября 2012 года был открыт Музей истории КМА. Он расположился в историческом здании – памятнике регионального значения, которому в 2021 году исполнилось 108 лет.

Заведующая музеем истории КМА Татьяна Золкина рассказала, что в этом году проект «К соседям в гости» стартовал 31 мая. Губкинский городской округ в течение лета посетят группы из Белгорода и других районов.

«Замечательно, что на территории Белгородской области существует такой замечательный проект. Мы знакомим наших гостей с богатейшей историей нашего края, рассказываем о героях-первопроходцах, о том, как добывалась первая руда. Нашим жителям есть, чем гордиться, и чем удивлять. Приятно видеть и отдачу от посетителей. Они внимательно слушают экскурсовода, делятся своими знаниями и впечатлениями, задают вопросы. Значит, наш труд не напрасен», – отметила она

Затем в сопровождении научного сотрудника Губкинского краеведческого музея Ирины Семенихиной 29 экскурсантов отправились в Спасо-Преображенский собор. Гостей губкинской территории восхитило величие и красота здания, а также внутреннее и внешнее убранство собора.

Спасо - Преображенский собор – второй по величине в России после храма Христа Спасителя. Идея его строительства принадлежит руководству и администрации Лебединского ГОКа во главе с бывшим генеральным директором Анатолием Калашниковым. Именно благодаря его незаурядным организаторским способностям, личной инициативе, подхваченной коллективом комбината, началось строительство храма в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на Черноземье. Строился собор с января 1993 года до августа 1996 года. В храме есть старинные иконы, местночтимая святыня – икона Божией Матери «Помощница в родах». Желающие смогли поставить свечу и приложиться к иконам. Клирик собора иерей Александр Савенко провел экскурсию. Он отвечал на вопросы корочанцев.

Гостей муниципалитета приятно удивили и объекты образования нашего округа. В школе №11 созданы комфортные и современные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения. Коридоры учебного заведения разделены на зоны, где школьники могут отдыхать, играть и познавать мир. Гости школы разделились на две группы и осмотрели учебные классы, зоны отдыха, столовую и другие помещения.

После обеда участников экскурсии ждало посещение самого популярного у губкинцев места отдыха – зеленой долины ручья Тёплый Колодезь. Гости приняли участие в увлекательных мастер-классах. Под руководством мастера декоративно-прикладного творчества Ирины Яковенко они изготовили куклы-обереги. Прогулка по рекреационной зоне пришлась по душе немного уставшим корочанцам. Они любовались окружающей красотой и дышали свежим воздухом.

Галина Гонохова из села Афанасово выразила особую благодарность губернатору Вячеславу Гладкову за заботу о старшем поколении. В Белгородской области она с супругом живёт всего три года, а приехала семья из Дальнего Востока.

«Проект замечательный. Давно хотела посмотреть нашу Белгородскую область, и тут такой подарок. Предоставили комфортабельный автобус, организовали интересную экскурсию. Губкин – очень чистый город. Приятно удивляет большое количества цветочных клумб, такая красота радует глаз. Познакомилась с губкинцами, и вижу, что это очень добрые люди с большим сердцем. Поразил Спасо-Преображенский собор. Захватывает дух от его величия», - поделилась впечатлениями об экскурсии женщина.

Отправились соседи в обратный путь в хорошем настроении и с новыми впечатлениями.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»