Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.81
+0.53$
94.11
+0.38
+23 °С, ясно
Белгород

Главный врач детской больницы Елена Гришанова – о сохранении здоровья детей

17 июня , 11:44Общество
Фото: Ольга Черных

Беречь и укреплять здоровье нужно с детства.

Здоровье – пожалуй, самая большая ценность человека, и беречь, укреплять его нужно с самого детства. Вырастить здорового человека, и не просто здорового,а понимающего важность заботы о своем здоровье – задача непростая и очень значимая. О том, с какого возраста ребёнка и как сохранять здоровье, рассказала главный врач губкинской детской больницы Елена Гришанова.

– Елена Сергеевна, когда нужно родителям озадачиться темой сохранения здоровья ребёнка?

О здоровье дитя нужно думать, когда он ещё и не родился. Во время беременности будущая мама должна вести здоровый образ жизни, следовать всем рекомендациям врачей, чтобы, находясь в утробе, ребёнок не испытывал дискомфорта. Важно вовремя проходить все скрининги, потому что если есть какая-то врожденная патология, врачи должны это знать уже на этапе беременности, чтобы понимать дальнейшую тактику. Каждая будущая мама должна заботиться о своем здоровье, о здоровье ребёнка в течение беременности.

– Ребёнок растет, развивается. В жизни малыша есть определённые критические моменты, когда он наиболее уязвим для заболеваний, травм. На какие периоды нужно обратить внимание?

Конечно, самый ответственный и сложный период – это первый год жизни ребёнка, потому что в это время идет формирование физических навыков, психических, речевых. Поэтому в первый год жизни к ребёнку, его здоровью должно быть самое пристальное внимание.

– Из чего складывается в это время сохранение здоровья малыша?

Конечно, ребёнок должен регулярно наблюдаться педиатром, потому что только врач может вовремя выявить и подсказать маме, на какие моменты нужно обратить внимание. В первую очередь, ребёнок должен хорошо набирать вес, для этого важно грудное вскармливание. Материнское молоко защищает ребёнка, у него формируется правильный иммунитет. Во-вторых, это психическое развитие. Для каждого периода есть свои навыки, например, к месяцу ребёнок должен улыбнуться, затем уметь держать голову, переворачиваться. Обязательна диспансеризация, она проходит красной линией по всей жизни человека. В определенном возрасте ребёнка смотрят узкие специалисты: невролог, хирург, стоматолог. Ведь если есть заболевание,то чем раньше его выявить, тем успешнее можно с ним справиться.

– Что еще важно в сохранении здоровья маленького человека?

Одной из составляющих сохранения здоровья детей является вакцинация. В последнее время многие родители отказываются от нужных прививок под влиянием информации якобы о вреде вакцинации. Что в итоге мы имеем? У нас вновь в стране стали поднимать голову те инфекции, которых давно не было. В последнее время появились вспышки кори. А корь такая инфекция, что больной прошел по коридору – заболел весь коридор. Появляются случаи полиомиелита, дифтерии – это грозные заболевания,которые страшны своими осложнениями. Отказываясь от прививок, родители подвергают риску жизнь и здоровье своих детей. Поэтому,повторюсь, вакцинация – один из столпов сохранения здоровья. При этом уточню,что получить прививку может ребёнок, который на данный момент абсолютно здоров.

– Какие проблемы со здоровьем наиболее часто выявляются у детей к школьному возрасту?

В дошкольном возрасте у детей, как правило, первая группа здоровья, а вот к школе у них уже имеются нарушения зрения, осанки, плоскостопие. Много проблем возникает из-за неправильного питания, тут уже вина на родителях. Дети должны питаться качественно и сбалансировано. Хочу сказать еще об одной распространенной проблеме сейчас у детей — сахарный диабет. Сейчас наблюдается большой рост именно раннего диабета. Нужно понимать, как питается ребёнок. Нельзя допускать в больших количествах булок, сладкой газировки, конфет. Непростой период и начало школьной жизни, когда у ребёнка новые условия. Неправильное положение за партой приводит к сколиозу, питание в сухомятку – к сбоям в ЖКТ. Немаловажно и сохранение психического здоровья у ребёнка. Не слукавлю,если скажу,что с телефоном современные дети знакомятся очень рано, и, зачастую, полностью уходят в виртуальный мир. Да, для родителей это, своего рода, помощь. Малыш занят в телефоне, есть время на свои дела. Но ребёнок, погружаясь в виртуальный мир, уходит от реальной жизни,он не умеет общаться. Что получаем в результате? Большое количество детей, у которых к пяти-шестилетнему возрасту выставляется диагноз – расстройство аутистического спектра или детский аутизм. Эти дети социально запущены, не умеют коммуницировать. Сейчас дети начинают говорить все позже. Родители не придают этому значения, хотя такое положение дел – вовсе не норма, каждому возрасту должно соответствовать формирование определенных навыков. Они не формируются,если ребёнок живет в виртуальном пространстве. В школе у такого ребёнка нарушается поведение, появляется синдром гиперактивности с дефицитом внимания, он плохо учится, становится неуправляемым. Хочу сказать родителям, что не нужно боятся в таких случаях обратится к врачам — к неврологу, психиатру, логопеду, психологу.

– Раз уж затронули тему психического здоровья, наверное, нужно пояснить, как вести себя родителям с подростками. Ведь у них в силу возраста психика не отличается стабильностью.

– В более старшем возрасте, когда у подростка меняется организм не только физически,но и психически, важно внимание родителей. Они должны знать,чем занимаются их дети. Нужно объяснять ребёнку вред спиртного, наркотиков, курения, необходимо обсуждать проблемы ребёнка с ним, говорить. Если возникают конфликты, не позволять подростку «закрываться в себе», нужно выстраивать доверительные отношения. Не могу не сказать о защите от несчастных случаев от внешних причин, здесь снова имеет большое значение профилактическая работа. Ведь юность – возраст бесстрашия и авантюризма, когда сложно оценить степень риска. Об осторожности нужно много детям говорить. Система профилактики очень важна для сохранения детского здоровья, и здесь результативна совместная работа медиков, родителей, педагогов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:24
Вячеслав Гладков рассказал об установке более 60 дополнительных укрытий в Белгородской области
Материал
Общество25 июня , 17:31
«Рак души»: белгородский врач рассказала о разрушительном влиянии синтетических наркотиков
Материал
Общество25 июня , 15:04
Вячеслав Гладков рассказал об итогах совещания с главврачами Белгородской области