Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.81
+0.53$
94.11
+0.38
+23 °С, ясно
Белгород

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Александр Суворов рассказал о своём пути в медицину

16 июня , 13:39Общество
Фото: Вадим Москалёв

Ему одному из немногих докторов, доверено вести преподавание в медицинских классах.

Отделение анестезиологии-реанимации — одно из крупнейших в Губкинской ЦРБ. Здесь работают 13 врачей и до 25 медицинских сестер. Его возглавляет опытный врач-анестезиолог-реаниматолог Александр Суворов.

В 1986 году, после окончания Воронежского мединститута Александр был направлен на работу в больницу ЮВЖД. Здесь формировался молодой коллектив реанимационного отделения, куда был принят Александр Суворов. Это направление врачебной деятельности определило его дальнейшую судьбу. Опыт работы в крупнейшей Воронежской больнице оказался очень ценным. Пациенты в критическом состоянии, их боль, страдания требовали от докторов высокого самообладания, умения принимать решение оперативно и точно. Нужно было не только спасти жизнь, но и сделать предварительный диагноз, назначить первичное лечение. Это и больные с кровотечениями, с инфарктом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, тяжелой пневмонией. От анестезиолога- реаниматолога требовалось обладание широким кругом компетенции.

В начале 90Александр вернулся в Губкин. И больше 30 лет трудится в ЦРБ.

«Родился я в Грайвороне и первые десять лет жизни провёл там, – вспоминает Александр. – Моя бабушка Зинаида Борисовна была врачом-педиатром, заведовала Домом ребёнка. Поэтому с медициной я подружился с раннего возраста. Примером ответственного отношения к делу был и дедушка Николай Петрович, работавший врачом ветеринарной службы».

В 70-е годы родители Александра были направлены на освоение КМА. Отец  возглавлял автотранспортные предприятия. В те годы Губкин стремительно строился, и Александру пришлось сменить три школы. Сначала учился в школе № 12, потом в третей, затем в №13 и снова — в третьей. И сегодня молодые коллеги Александра Суворова восхищаются его постоянным стремлением к новым знаниям. Не случайно, ему одному из немногих докторов, доверено вести преподавание в медицинских классах.

«Александр Суворов принадлежит к разряду тех докторов, на которых можно полностью положиться, - считает главный врач ЦРБ Ирина Кротова.- Он никогда не подведёт, отнесётся к поручению с максимальной ответственностью. Особенно наглядно это проявилось во время пандемии коронавируса. На нашу ЦРБ значительно возросла нагрузка, в хирургическое, инфекционное, гинекологическое, терапевтическое и другие отделения поступали больные из Старого Оскола, других районов. Соответственно, многократно возросла нагрузка на врачей отделения анестезиологии-реанимации, которым заведует Александр Суворов. В течение почти двух лет медперсоналу приходилось работать в очень жёстком режиме, порой, суточные смены следовали одна за другой буквально через день. В этот период он стал ярким примером стойкости и верности профессиональному долгу».

В отделении, которым руководит Суворов, трудится сильная команда. Здесь доктора приобретают отличную практику, совершенствуют свои навыки до автоматизма.Отделение анестезиологии-реанимации работает совместно с другими отделениями, узкими специалистами. Оно становится своеобразным центром взаимодействия. И умение наладить и координировать совместное лечение — тоже талант, присущий Александру Суворову.

«В последние годы в нашу ЦРБ поступает много современного медицинского оборудования, - рассказывает он.- Это делает работу медиков более эффективной, упорядоченной, спасает жизни, способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Конечно, очень важно непосредственное внимание к больному, участие, сопереживание. Но это уже на этапе лечения. Мы же стараемся как можно быстрее восстановить жизненно важные функции больного, диагностировать, назначить первичные лечебные процедуры и предать для дальнейшего восстановления в специализированные отделения».

Александр Суворов высоко оценивает инициативу губернатора региона Вячеслава Гладкова по созданию медицинских классов и организации обучения по оказанию первичной доврачебной медицинской помощи. Суворов активно участвует в проведении занятий.

«Интерес к медицинским знаниям большой, - замечает доктор.- Ребята с большим желанием занимаются в медицинских классах и группах. Многие из них хотят продолжить образование в вузах. Вопросы медицинской тематики рассматриваются на уроках биологии и химии, но непосредственное общение с врачом — очень важный фактор. И это уже не только профориентация, но и непосредственное погружение в профессию».

Если спросить мнение учащихся о преподавателе медицины, то оно во многом совпадёт с отношением коллег. Например, врач-анестезиолог-реаниматолог Людмила Тарабрина среди наиболее заметных качеств заведующего отделением назвала сочетание прямоты и способностью понять товарища, найти общие точки соприкосновения.

«Для нас, молодых специалистов, он становится добрым другом и наставником. Нам нравится, что он не просто учит нас, а постоянно и сам совершенствует свои практические навыки, учится вместе с нами новым прогрессивным методам лечения».

Медсестра Ульяна Анисимова в коллективе первый год, но она уже успела отметить, что ей повезло с коллегами:

«Атмосферу во много определяет заведующий, – говорит девушка.- Александр Суворов поражает своим терпением, спокойствием в любой, самой сложной ситуации. Его уверенность передается и нам. Мне нравится, что он отзывчивый человек, умеет сопереживать. В нем нет никакой предвзятости, он одинаково хорошо относится ко всем больным, к их родственникам, коллегам».

В День медицинского работника мы поздравляем врачей и медсестер, благодарим их за спасение, за заботу, поддержку. Наверное, о каждом из них можно рассказать много доброго, дать высокую оценку труду. Сегодня таким человеком стал Александр Суворов. В его облике ярко проявились самые главные черты медика: самоотверженность, профессионализм, верность врачебному долгу. Низкий поклон вам, дорогие доктора, медицинские сёстры, все труженики сферы здравоохранения!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:24
Вячеслав Гладков рассказал об установке более 60 дополнительных укрытий в Белгородской области
Материал
Общество25 июня , 17:31
«Рак души»: белгородский врач рассказала о разрушительном влиянии синтетических наркотиков
Материал
Общество25 июня , 15:04
Вячеслав Гладков рассказал об итогах совещания с главврачами Белгородской области