Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+32 °С, ясно
Белгород

Женщина подарила любовь и заботу бездомным собакам

9 июня , 07:45Общество
Фото: Елена Дорохина

Новые члены семьи окружены лаской и заботой.

Елена Дорохина - человек с чутким и добрым сердцем. Неравнодушна она и к животным, готова в нужный момент протянуть им руку помощи. Недавно она приютила двух «новобранцев» - бездомных собак Дельту и Катюшу.

Не прошла мимо

Выходя этой весной с сыном из дома, Елена заметила у своих ворот собаку с четырьмя щенками и озадачилась: «Откуда здесь могли появиться новые «соседи»?

«Это было неожиданно, так как в нашем районе не видели раньше бездомных собак. Мы вынесли хвостатым еду и отправились по делам, а собака со своим семейством так и осталась у ворот дома, где к ней хорошо отнеслись. Поначалу понятия не имели, как правильно поступить. Взять к себе не могли, поскольку на тот момент была своя собака,которая не пускала чужаков на территорию. Соседи помогли распространить по своим знакомым информацию о собаке с щенками – красивыми, игривыми, ласковыми. Они не боялись людей, охотно контактировали. Дополнительно мы дали объявление в надежде, что найдется хозяин. Мало ли что, собака ведь могла просто потеряться. Ситуация была не ясна. Со временем мы благополучно пристроили всех щенков, а вот собака так и осталась», – рассказала Елена.

Спасательный круг

Не бросать же бедное животное на произвол судьбы. Жительница Губкина знала о том, что в городе функционирует муниципальный приют, который открылся в этом году. На данный момент в нем находится около пятидесяти «хвостиков». Здесь действует программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск» (ОСВВ). Это хороший метод контроля численности бездомных животных, который заключается в стерилизации питомцев, их вакцинации и дальнейшем выпуске «в свободное плавание» – на прежнее место обитания. Все собаки, которые прошли процедуру ОСВВ, помечаются цветными бирками». 

«Я отвезла собаку в приют. Подумала, что там ей сделают необходимые процедуры, а потом придумаю, что делать дальше», – говорит женщина.

К этому моменту, к сожалению, не стало её собаки, которая прожила в семье два года. Животное погибло трагически. Произошедшее Елена перенесла тяжело. Справиться помогли поездки в приют, откуда она и решила забрать ранее отвезённую собаку. Питомца назвала Дельтой.

«Несколько дней выбирала кличку, не могла ничего придумать. А потом в один момент пришло – Дельта. Очень ей подходит», – считает Елена. – Собака очень умная, воспитанная. Умеет сидеть, даёт лапу, понимает команды».

Еще перед тем, как попасть в приют, Дельта сопровождала Елену на тренировки.

«Всегда шла рядом. Если опережала, оборачивалась. Видя,что я отстала, терпеливо ждала меня», – вспоминает хозяйка.

Любовь с первого взгляда

В приюте ей приглянулась и черно-белая красавица Катюша. Она покорила Елену буквально с первого взгляда.

«Глаза настолько запали в душу. Потом долго вспоминала собачку, какая она ласковая, жизнерадостная. По окрасу схожа с лайкой», - рассказывает Елена.

Со временем она приютила и Катюшу. Изначально собаку должны были забрать другие хозяева, но они передумали.

«Имя не стала менять. Собака привыкла, отзывается, – говорит женщина. –Теперь Дельта и Катюша в надежных руках. Между пушистым «дуэтом» никакого враждебного настроя, напротив, полная идиллия. Поначалу,конечно, волновалась, как они примут друг друга, уживутся ли. Все-таки Дельта уже взрослая. Собаке шесть лет. Катя – щенок-подросток. Иногда Дельта рычит на нее, злится, как старшая сестра. Катюше хочется поиграть, она задирается. Дельта не нападает, не кусает. Иногда так смешно за ними наблюдать. С их появлением моя жизнь поменялась. Они такие жизнерадостные. Приятно, когда по возвращении домой тебя встречают симпатичные мордочки. Очень рада, что они у меня есть».

Новые члены семьи окружены лаской и заботой. Радость Елены разделили и ее домашние. Они в собаках души не чают. Кормят их, играют, берут с собой на прогулки. Так вчерашние бездомные дворняжки обрели хозяев – любящих и ответственных.

«Ещё у нас живут две кошки и кот, – добавляет Елена. – Последний тоже из найденышей. Одну кошку взяла из семьи, другую нашла моя погибшая собака еще котенком – очень худым и изможденным. Я не могла просто оставить несчастное животное на улице. Отмыла его, откормила. Так и осталась с нами».

По мнению Елены, вовсе не важна порода животного. Бездомыши тоже имеют шанс на счастье.

«Мой личный выбор – всегда дворняжки, они более преданные, благодарные. В них столько любви! Эти собаки помогли мне справиться с потерей – гибелью питомца. В приюте много красивых, преданных друзей, которые так хотят обрести дом» – говорит она.

Если нужен надёжный охранник двора, верный друг и просто источник радости и компаньон для прогулок – приезжайте в приют для безнадзорных животных. Здесь собаки всех мастей, окрасов и размеров. У каждой из них свой характер и нрав, но все они будут бесконечно любить своих хозяев, служить верой и правдой. Для начала можно просто приехать в приют и познакомиться с его обитателями. Телефон приюта: +7(472) 413-88-33

Группы в социальных сетях:https://web.telegram.org/a/#-4117174081; https://vk.com/club224423244

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»