Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+29 °С, ясно
Белгород

Губкинский предприниматель Татьяна Краснова рассказала о своём пути в бизнес

26 мая , 07:05Общество
Фото: из архива Татьяны Красновой

Татьяна помимо предпринимательской деятельности, продолжает учебу.

Мы часто ссылаемся на судьбу, на то, что суждено, предначертано человеку свыше. Но у каждого из нас всегда есть выбор из предложенных дорог. Такие задачи мы решаем в жизни не один раз.Идя по линии судьбы, порой, можно и заплутать, потерять себя, свое предназначение. А можно выйти на путь, может быть, не самый простой, трудный и тернистый, но единственно верный. Именно такой путь выбрала Татьяна Краснова.

В 2012 году она стала учредителем и председателем Совета матерей детей-инвалидов. А сегодня Татьяна — успешный предприниматель, победитель муниципального конкурса в номинации «Лучший предприниматель в сфере услуг». Эти события имеют между собой прямую связь. Татьяна стала предпринимателем, основала свой бизнес, чтобы иметь возможность помогать людям. 

Татьяна родилась в Грузии, в красивом курортном городе Абастумани, в семье не только с кавказскими, но и греческими корнями. Со своим будущим мужем Игорем Красновым Татьяна училась в одной школе. Семью молодые люди создали, когда ей было 17, а ему 19. Любовь и верность они бережно хранят по сей день.

Испытание судьбы

В 2001 году, сразу после выпускного бала и свадьбы семья покинула те края, обосновалась на нашей земле. Здесь родилась дочь Дарья. Татьяна окончила Губкинский горный колледж, БГТУ им Шухова, работала бухгалтером в экономическом отделе Губкинского мясокомбината. Муж получил технологическое образование в Белгородской сельскохозяйственной академии, работал в Мираторге. Ни о каком бизнесе никто не помышлял. В декабре 2009 года, спустя шесть лет после рождения дочери, в семье снова радостное событие — родился сын Марк. Радость омрачилась трудными родами. Жизнь матери была спасена, но мальчик появился на свет с диагнозом ДЦП.

Татьяна хваталась за любую возможность, чтобы помочь сыну. Тогда-то она и основала Совет матерей детей-инвалидов по благословению настоятеля храма Ксении Петербургской протоиерея Георгия Кравцова. Он же стал и крёстным отцом мальчика. Сообща матери поддерживали друг друга, собирали необходимые средства. Искали и находили помощь у городских властей, фонда «Поколение» Андрея Скоча, предприятий.

С ребенком надо было постоянно быть рядом. Татьяна видела как тяжело мужу. Ведь взяли землю под строительство дома. В 2015 году в Санкт-Петербурге Марку была сделана сложнейшая операция, которая должна была предопределить его будущее. На счастье она оказалась успешной. После длительной реабилитации мальчик шаг за шагом стал ходить. Всего же ему и его родителям пришлось пережить 280 реабилитационных периодов!

Новая профессия

Татьяна видела, что не только сыну, но и мужу нужна её существенная поддержка. Она решила заняться небольшим бизнесом — делать маникюр на дому. Имея экономическое образование, Татьяна рассчитала, что будет выгодным забирать клиентов на машине из города и доставлять обратно. Так, её ребенок был всегда под присмотром. А комнату для приема тщательно отделал Игорь.Постепенно Татьяна стала замечать, что ногти — это не только красота, но и здоровье. Особенно, наглядно это на ногах. К тому времени, она, занимаясь сыном, уже достаточно хорошо зала анатомию, в том числе строение стопы. Так родилась идея заняться особым направлением, находящимся на стыке ортопедии и хирургии — подологией. Муж взял кредит для обучения, всячески поддерживал супругу в деле, которое целиком захватило ее. Дело оказалось настолько востребованным, что к нему подключились и мама, и свекровь. И тут Игорь принял совершенно нестандартное решение — предложил открыть в городе свой кабинет для приема, и, ради этого оставил собственную работу, занявшись ребенком на дому.

Фото: Из архива Татьяны Красновой

Развитие своего дела

Большим подспорьем стало получение поддержки в виде заключения соцконтракта. В 2021 году были освоены 250 тысяч рублей на приобретение оборудования. Затем Татьяна приняла участие в региональной программе поддержки социального предпринимательства, инициированного губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, и получила 500 тысяч. Это позволило еще больше расширить возможности кабинета, приобрести целый комплекс медицинского оборудования, создать пять новых рабочих мест — эстетистов, подологов, администратора.

Оказалось, что можно получить помощь и для популяризации своего бизнеса. Этим Татьяна тоже воспользовалась. Сейчас она принимает участие во Всероссийсом конкурсе «Мой добрый бизнес». Он длится уже год, состоит из четырех этапов. Участниками стали три тысячи человек. В числе трех представителей Белгородчины Татьяна Краснова вышла в финал.

Тем временем, супруг освоил технологию замера и изготовления ортопедических стелек, что также пользуется большим спросом. В семейный бизнес влилась и Дарья. Сама же Татьяна помимо предпринимательской деятельности, продолжает учебу. Скоро она станет выпускницей НИИТУ «БелГУ» по специальности «Лабораторная диагностика».

Слоник на удачу

В просторном кабинете «Подология №1» есть шкафчик, на стеклянных полочках которого не медицинский инструменты, а целые ряды разнообразных фигурок слоников. И тогда понимаешь, что в эмблеме семейной фирмы изображение слоненка с высоко поднятым хоботом появилось неспроста.

«Как-то мы были в курортном Трускавце, вспоминает Татьяна.– Тогда Марку было полтора года. И там произошёл прямо мистический случай. Какая-то старушка подошла к нам и посочувствовала: «Вижу, что ты переживаешь за сына. В тебе много силы. Будешь идти медленно, но верно и мощно, как шагает слон. Благодаря сыну, обретёшь много друзей, о тебе будут знать». И подала мне старенькую игрушку слоненка, которую я до сих пор храню как талисман. С тех пор, на каждой реабилитации с Марком, где бы ни была, везде стараюсь приобрести слоненка. Теоретически их должно быть под триста. Но их меньше. Теперь я и сама дарю их друзьям».

В нашем городе есть много сильных и красивых людей, способных на благородные поступки. Татьяна Краснова и ее семья — лишь один из таких примеров. Пример яркий, удивительный, жизнеутверждающий.

Татьяна Краснова с дочерью Дарьей
Фото: Вадим Москалёв
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков – об итогах заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Елена Батанова: «В Белгородской области один из самых низких показателей доли социального сиротства»
Материал
Общество14 июня , 18:05
Вячеслав Гладков: 229 многоэтажных домов отремонтировали в Белгородской области в 2023-м