Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.96
+2.54$
94.26
+2.81
+25 °С, ясно
Белгород

Губкинские школьники побывали на экскурсии на шахте комбината КМАруда

24 мая , 09:06ОбществоФото: Ева Потапова

Мальчики и девочки узнали подробнее о деятельности предприятия, какие специальности особенно востребованы.

В Губкинском городском округе продолжается реализация  проекта «ПрофНаставник», который инициировал Совет депутатов. На этот раз экскурсию на комбинат КМАруда для старшеклассников школ №1 и №2 провел депутат Совета депутатов, заместитель главного инженера — начальник производственного отдела шахты комбината Александр Лаптев. Он познакомил ребят с шахтерскими профессиями.

Перед началом экскурсии  председатель Совета депутатов Галина Колесникова  отметила, что такие проекты нужны для того,чтобы сегодняшние школьники в будущем смогли стать успешными специалистами.

«Профессия шахтера давно уже стала символом нашего округа, воплощением трудового достоинства, мужества и чести. Мы надеемся, что после экскурсии и интересного общения кто-то из ребят решит связать свою жизнь именно с шахтой и останется жить в нашем городе. Ведь развитие нашего округа зависит от того, какие люди в нем живут и работают», – сказала Галина Колесникова.

Первым пунктом маршрута была компрессорная, где ребята узнали о важности подачи воздуха в шахту. Школьники не стеснялись и задавали интересующие вопросы, получая на них исчерпывающие ответы. Особенно впечатлил их  клетевой ствол, который предназначен для спуска-подъема людей, оборудования, материалов в шахту. Мальчики и девочки были удивлены масштабами этого объекта, ведь его глубина составляет почти 500 метров.

Экскурсанты прошли через табельную, где работники регистрируются перед спуском в шахту. И зашли в диспетчерскую, откуда осуществляется контроль за всеми процессами. Здесь ученики смогли пообщаться с диспетчером и узнать, насколько это сложная профессия. В свою очередь, специалист отметил, что на любой должности важна внимательность, трудолюбие и стрессоустойчивость, а опыт приходит со временем.

Затем ребята  пообщались с руководством предприятия: начальником шахты Алексеем Луниным, главным инженером шахты Александром Бабанаковым, заместителем главного инженера по производству Павлом Нетребиным и заместителем начальника шахты по производству Александром Никулиным. Все они – выпускники губкинских школ. Мальчики и девочки узнали подробнее о деятельности предприятия, какие специальности особенно востребованы. Продолжением программы стал  просмотр документального фильма о профессии шахтера.

Директор по персоналу комбината КМАруда Марина Сухова  рассказала о возможности обучения в колледже и институте и получении стипендии от комбината, прохождении производственной практики.

«Рассказывать о работе комбината КМАруда можно бесконечно. Профессия шахтера – интересна и многогранна,  высокооплачиваемая. Хочется, чтобы школьники понимали, что стать хорошим специалистом не трудно. Важно постоянно учиться, совершенствовать навыки, не бояться познавать новое и быть готовым идти в ногу со временем. Приглашаем наших ребят после обучения к нам на работу. Будем очень рады», – сказал Александр Лаптев.

Своими впечатлениями поделилась и ученица школы №2 Карина Капустина. Как призналась девочка, раньше она думала, что работа в шахте больше подходит мужчинам, потому что это тяжелый физический труд.

«Благодаря экскурсии я узнала, что здесь десятки различных профессий и специальностей. Каждый человек сможет выбрать для себя работу по душе. Я думаю получить специальное образование и прийти работать на Комбинат КМАруда маркшейдером. Я считаю, что это очень важная работа, потому что без маркшейдера нельзя представить отлаженный производственный процесс», –  рассказала Карина.

Впереди у ребят ответственный шаг – выбор профессионального пути. Кто-то станет шахтером, кто-то учителем или врачом. Но главное, чтобы юные губкинцы искренне любили дело, которым будут заниматься, тогда они  станут настоящими профессионалами.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Общество «Знание» продолжило организовывать встречи с курсантами «Арматы»
Материал
ОбществоВчера, 11:17
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться летом
Материал
Общество19 июня , 09:44
Вячеслав Гладков – об итогах заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС