Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+27 °С, ясно
Белгород

Региональный этап игры «Зарница 2.0» стартовал в Губкине

15 мая , 07:01Общество
Фото: Вадим Москалёв

В церемонии открытия участвовали 15 команд.

13 мая в стране стартовали региональные этапы военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В Белгородской области соревнования проходят в Губкине на базе Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин». В церемонии открытия участвовали 15 команд средней возрастной категории 11-13 лет из различных муниципалитетов области. В каждой команде 10 человек. Регламентом предусмотрено обязательное участие двух девочек. 16 мая в игру вступят старшие участники в возрасте от 14 до 17 лет.

Напомним, что «Зарница» зародилась в СССР. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР, была имитацией боевых действий и походила на военные учения.Два года назад российское общественно-государственное движение детей и молодежи "Движение первых" перезапустило  в новом формате известную и любимую многими поколениями игру с применением цифровых технологий под названием "Зарница 2.0". Наравне с детьми в команды включаются и наставники-инструкторы – участники СВО. Это даёт возможность живого общения с опытными бойцами, что и создает преемственность поколений, воспитывает настоящих защитников Отечества.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, посетив один из этапов соревнований, отметил:

«Формат «Зарницы» уже перешагнул рамки игры. Это настоящий курс молодого бойца».

В Губкине на региональном этапе участников ждали интеллектуальные, спортивные и игровые испытания. В том числе "Строевая подготовка", "Общевойсковая грамотность", "Основы радиационной, химической и биологической защиты", "Спортивная подготовка", "Основы государственности и военная история", "Оказание первой помощи и тактическая медицина", "Военизированная полоса препятствий", "Огневой рубеж" и тактическая игра на местности. Ребята также прошли испытания по условным военным специальностям, в числе которых умение управлять БПЛА и поражать их.

Перед открытием соревнований ребята, приехавшие из других районов области, успели провести занятия по строевой подготовке. Они охотно общались с гостями и со своими сверстниками, рассказывали о своей уёебе и тренировках, наставниках и инструкторах. Все они весной участвовали в муниципальных этапах и стали их победителями. Например, воспитанники кадетского корпуса «Виктория» учатся в школе №19 Старого Оскола. Их руководитель, преподаватель физкультуры и военной подготовки Андрей Долгих.

«Мне самому не пришлось служить в армии, - рассказал он.- но ради занятий с детьми, прошёл специальную подготовку. Это были очень обширные занятия, которые многое мне дали. Также тренируюсь с бойцами территориальной самообороны. Считаю обязанным быть в боевом строю, как и мой младший брат-офицер, который призван в ходе частичной мобилизации».

Отличную подготовку продемонстрировал и дружный кадетский отряд из Белгорода, чей девиз «Родине верны — мы постоим за честь страны!». Приятное впечатление произвели ребята из Строителя Яковлевского городского округа, села Засосны Красногвардейского района, города Алексеевки. Впрочем, каждая команда была по-своему интересна. Ведь эти ребята уже одержали победу в отборочных соревнованиях, стали лучшими в своих районах и городских округах. И теперь их глаза горят желанием снова побеждать.

Конечно, мы не могли обойти вниманием губкинскую команду из Скороднянской школы. Наставник команды — советник директора школы по воспитательной работе Инна Крылова.

«Наверное, главное в команде — это дружба, взаимовыручка, - считает она. – И конечно, воля к победе, умение сосредоточиться на выполнении заданий».

После построения команд прозвучал Гимн России, слова которого знает каждый участник «Зарницы». Минутой молчания почтили память мирных жителей Белгорода, пострадавших от вражеского обстрела. Церемонию открыл директор регионального Центра военно-спортивной подготовки Леонид Погорелов. Он напомнил, что победителей ждут соревнования в округах, а затем и всероссийский финал, который состоится в сентябре. Также Леонид Алексеевич подчеркнул, что в судействе будут представлены участники СВО, члены батальонов самообороны, представители молодежных организаций.

Заместитель губернатора Белгородской области - министр по делам молодежи Белгородской области Татьяна Киреева тепло приветствовала юных участников «Зарницы 2.0».

«Игра «Зарница» имеет свою славную историю, - напомнила Татьяна Владимировна. - Сегодня она приобретает новое значение, особенно для нас, жителей Белгородской области. Ведь она учит вас жизненно важным навыкам: умению оказать первую медицинскую помощь, смело вести себя в сложных и опасных ситуациях, действовать быстро и слаженно. В этой игре очень важна дружба, взаимопомощь. А боевое братство, пожалуй, самое высшее проявление таких качеств. Желаю вам успешного старта, обрести новых друзей, новые стимулы к учебе и тренировкам».

С добрыми напутствиями обратилась к ребятам заместитель главы администрации Губкинского городского округа Наталья Фарафонова. Она рассказала о большом вкладе в организацию мероприятия главы администрации Михаила Лобазнова, выполнила его просьбу и передала пожелания успехов юным белгородцам. С председателем регионального отделения «Движения первых» Алиной Колотиловой многие участники «Зарницы 2.0» уже успели подружиться. И в обращении к ребятам, она пожелала им не бояться трудностей, во всем помогать друг другу.

«Мне приятно отметить, что Белгородская область является лидером военно-патриотической игры «Зарница 2.0», - отметила Алина Эдуардовна. - Это массовость, активность, результативность. Наша область всегда славилась патриотическими традициями. Уверена, что вы, ребята, станете их достойными продолжателями».

После открытия участники сразу приступили к конкурсным испытаниям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков – об итогах заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Елена Батанова: «В Белгородской области один из самых низких показателей доли социального сиротства»
Материал
Общество14 июня , 18:05
Вячеслав Гладков: 229 многоэтажных домов отремонтировали в Белгородской области в 2023-м