Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+19 °С, ясно
Белгород

Лебединский ГОК совместно с филиалами МИСИС запустил новый проект

4 мая , 07:30Общество
Фото: Валерий Воронов

Образовательно-производственные группы помогают студентам принять участие в поиске решений для «проблемных точек» предприятия.

В начале года комбинат совместно со Старооскольским и Губкинским филиалами НИТУ «МИСИС» запустил новый проект на стыке науки и промышленности. Образовательно-производственные группы помогают студентам принять участие в поиске решений для «проблемных точек» предприятия. В свою очередь, производственники получают свежие идеи и находят потенциальных сотрудников среди молодёжи.

Выбрать лучший вариант

В марте участники групп познакомились с кураторами от подразделений и получили технические задания. Сейчас ребята приезжают на площадки комбината, чтобы лучше ознакомиться с технологической цепочкой производства продукции. Одна из групп побывала в цехе № 3 завода горячебрикетированного железа. Они исследуют, каким образом можно улучшить качественные характеристики брикетов и как использовать в производстве побочный продукт выпуска ГБЖ — шлам, содержащий железо.

«Мы сейчас в середине пути: изучили теорию, проработали методы решения озвученных проблем. Приехали, чтобы задать сотрудникам завода дополнительные вопросы. И, конечно, посмотреть устройство самого цеха, потому что это тоже влияет на выбор наиболее верного, эффективного и выгодного варианта усовершенствования технологии», — рассказал доцент кафедры металлургии и металловедения Виталий Скляр.

Понять, чтобы поменять

Под руководством главного технолога ЗГБЖ Юрия Крымова студенты с наставником прошли по нескольким точкам цеха. Посмотрели, как рулят технологическим процессом операторы на центральном пульте управления. Увидели, как ГБЖ приобретает форму на брикет-прессах. И, наконец, смогли подробно изучить сам продукт на складе, взяли образцы для исследования.

«Одна из тем, над которой работаем, — уменьшение в партии продукта количества «мелочи», то есть не соответствующих параметрам или сломанных брикетов, — поясняет Виталий Скляр. — Мы взяли несколько таких «некондиционных» проб, чтобы изучить, почему некоторые «бруски» ГБЖ оказываются более хрупкими. Это поможет понять, нужно ли вносить изменения в систему изготовления сырья, то есть окатышей, или, к примеру, в работу оборудования завода».

Ребята ищут и наиболее эффективные варианты применения шлама, который образуется при выпуске ГБЖ. Как отмечает первокурсник магистратуры факультета металлургических и машиностроительных технологий Афзал Шарипов, они рассматривают возможности брикетирования шламов и повторного использования их в производстве.

Защита для брикетов

Второкурсница магистратуры того же факультета Екатерина Гладкая ищет ответ на вопрос, как избавить брикеты ГБЖ от вторичного окисления, которое сводит на нет сам принцип воссоздания чистого железа с минимальным количеством примесей.

«У нас сейчас две задачи. Сначала нужно подобрать состав специального покрытия, которым будут обрабатывать готовую продукцию для защиты от окисления при транспортировке. Это должны быть компоненты, которые не повлияют на структуру и свойства брикетов, — подчеркнула Екатерина. — Вторая задача: определить, можно ли внедрить установку для нанесения защитного покрытия прямо в технологическую цепочку, какой она должна быть конфигурации. Или лучше возвести отдельный склад, где будут проводить эту процедуру».

Собрав информацию, группа продолжит работу в лаборатории МИСИС, после чего представит производственникам готовые проектные решения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Школьница из Белгорода победила во всероссийском конкурсе научно-популярного видео
Материал
Общество16 мая , 18:03
Вячеслав Гладков рассказал о награждении белгородских семей почётными знаками «Материнская слава»
Материал
Общество15 мая , 10:12
Вячеслав Гладков рассказал о старте финала детской военно-патриотической игры «Зарница»