Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.59
+0.17$
93.84
-0.55
+15 °С, облачно
Белгород

Губкинцы отметят Страстную пятницу Статья

3 мая 2024, 10:19

В этот день Православная Церковь вспоминает о распятии Иисуса Христа, снятии его с креста и дальнейшем погребении.

Страстная, или Великая пятница – народно-христианский праздник. Его отмечают в пятницу перед Пасхой. В 2024 году он приходится на 3 мая. Православная Церковь в этот день вспоминает распятие и смерть Иисуса Христа.

3 апреля 33 года, в ночь с четверга на пятницу, фарисеи решили казнить Иисуса Христа. Они арестовали его и привели к первосвященнику Анне. Он направил задержанного к Каиафе, руками которого хотел сделать зло. Там Спасителя унизили и осмеяли. Но Он смиренно перенес все плевки и пощечины.

Лживые свидетели, которых заранее выбрали из иудейской толпы, показали, что Иисус пообещал построить новый храм за три дня, если они разрушат уже имеющийся. Спаситель попытался объяснить, что Его слова неверно и слишком буквально поняли, а смысл извратили. Но Его грубо прервали, а толпа освистала. Когда же Иисус признал себя Истинным Сыном Божиим, Каиафа в знак протеста против богохульных речей разорвал на себе мантию. Спасителя приговорили к смерти через распятие.

В пятницу утром Иисуса доставили на суд римского префекта в Иудее Понтия Пилата. После общения с пленником он понял, что этот человек не несет угрозы государству и предложил отпустить. В то время был обычай в честь еврейской Пасхи миловать одного из приговоренных к смерти. Но фарисеи выбрали опасного разбойника и убийцу Варавву. Прокуратор поинтересовался, почему они хотят помиловать бандита вместо безобидного философа. Ему ответили, что Иисуса из Назарета нужно казнить, поскольку он считает себя сыном Господа.

В три часа дня Спасителя распяли на горе Голгофа. Спустя три часа на город спустилась тьма, и померкло солнце. Многие увидели это, прозрели и раскаялись.

Традиции и обряды праздника

В этот день Православная Церковь вспоминает о распятии Иисуса Христа, снятии его с креста и дальнейшем погребении. В три часа дня священники выносят из алтаря в центр храма плащаницу – полотно, на котором изображено тело Иисуса Христа в гробу. Молящиеся поклоняются перед ней. Вечером совершается служба, во время которой верующие стоят с зажженными свечами в руках. Плащаницу обносят вокруг храма. В этот день в церквях не звонят в колокола.

После службы прихожане не гасят зажженные свечи. Они приносят их домой и ставят перед иконами.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:20
Жители Белгородской области станут участниками акции «Поделись своим знанием»
Материал
ОбществоВчера, 11:05
Вячеслав Гладков сообщил об открытии колледжа IThub
Материал
Общество1 сентября , 10:00
Жители Белгородской области примут участие в конкурсе «Это у нас семейное»