Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+11 °С, облачно
Белгород

В Губкинском краеведческом музее состоялась творческая встреча

27 марта , 07:01Общество
Фото: Вадим Москалёв

К этой дате музей подготовил интересную экспозицию, которая включает редкие материалы.

В канун Дня театра в Губкинском краеведческом музее в рамках проекта «Музейная гостиная» состоялась творческая встреча, посвящённая семье известного губкинского режиссера и театрального деятеля Владимира Никифорова.

В гостиной собрались друзья и коллеги семьи Никифоровых, а также губкинские старожилы, ветераны труда, в сопровождении специалистов комплексного центра социального обслуживания населения.

К этой дате музей подготовил интересную экспозицию, которая включает редкие материалы — старые театральные афиши, пригласительные билеты, фотографии.

«Все вы знаете, что 2024 год в России объявлен Годом семьи, - открыла встречу заместитель директора музея Марина Мочульская, - Сегодня мы проводим встречу под названием «Театр – мое призвание», которая посвящена дружной семье известных губкинских театралов Владимира  и Нины  Никифоровых. В истории культуры Губкина есть период активного формирования любви к этому виду искусства. Его начало относится к середине 60-х годов прошлого столетия и связано с именем режиссера Никифорова».

Марина Михайловна рассказала, что рядом с Владимиром Яковлевичем всегда была его единомышленница и супруга Нина  Никифорова. Она также играла в театре. И очень хорошо знала, как серьёзно и трепетно Владимир Яковлевич относится к обязанностям режиссёра, старалась во всем его поддерживать.

Помимо народного театра Владимир Никифоров создал театр юного зрителя и лучшую в Белгородской области агитбригаду, был первым директором ДК «Строитель». Человек талантливый, увлечённый, прекрасный организатор, настоящий профессионал, он умел своим творчеством заразить сотни губкинцев. Каждый спектакль, а их было сыграно 254, становился праздничным событием, дарил огромную радость людям.

Никифоров приехал в Губкин, имея богатый опыт работы на сцене. В 1940-1950 годы он был актёром Серовского драматического театра имени А.П. Чехова, затем художественным руководителем дома культуры в Свердловской области.

За два года до своей кончины режиссер говорил:

«Наверное, сколько бы лет ни прошло, я всегда буду помнить первое сентября 1965 года, когда встретился впервые с участниками скромного драматического коллектива еще в старом клубе комбината КМАруда. Сейчас я с большим теплом вспоминаю товарищей по совместной работе – созданию нашего народного драматического театра. Шли годы, одни уходили, другие приходили. Но неизменным оставался актив коллектива».

В ноябре 1965 года состоялась первая премьера. Спектакль «Заводские ребята» сразу получил признание. 24 декабря 1965 года театральному коллективу было присвоено звание «народного». В следующем году на областном смотре спектакль занял первое место.

Среди гостей встречи в музейной гостиной Наталья  Гржибоевская (в девичестве Александрушкина). Она пришла в театр Никифорова в конце 1960-х годов.

«Репетиции, работа над постановками, да и сами спектакли проходили в очень тёплой дружеской, я бы даже сказала, семейной атмосфере, - вспоминает она. - Нина Павловна относилась к молодёжи, как к своим детям — жалела, подкармливала. Это было удивительное время общих интересов, общих судеб».

Деятель культуры города Губкина и Белгородской области Александр Кулигин привел много интересных фактов из жизни режиссёра.

«Это был человек влюблённый в театр, - рассказал Александр. - Он привнес в культурную жизнь Губкина традиции высокого театрального искусства. Театр успешно выезжал на гастроли в Белгород, Липецк, Курск, Воронеж. И зачастую был полный аншлаг! Стоит отметить и обширный репертуар, включавший как классику, так и произведения о войне, о комсомоле, о созидательном труде советских людей».

Александр Кулигин выступил с предложением увековечить память знаменитого режиссера Никифорова, назвав его именем одну из губкинских улиц, установив мемориальную доску на доме, где жила семья Никифоровых. Эта идея нашла поддержку у участников встречи. Вниманию собравшихся был предложен фильм, снятый сотрудниками Губкинского ТРК.

И снова ведущие гостиной обращались к словам Владимира Никифорова: «Наш коллектив ищет, экспериментирует, ошибается, спорит, работает! Наши спектакли смотрят многие и остаются довольны. Я считаю, что это самое главное наше завоевание – признание зрителей. Театр нужен городу, его ничто не может заменить. У нашего театра есть интересное прошлое, содержательное настоящее. Верим мы и в его будущее».

Любопытно привести и цитату из нашей газеты 1974 года, когда состоялась премьера спектаклей «Я ищу отца» и «Сыны отваги». Вот что писала городская газета  50 лет назад, в первый год своего издания:

«Спектакль стоит того, чтобы его посмотрели все – и школьники, и взрослые. Смотришь его и удивляешься мужеству и мастерству режиссёра, который в столь короткий промежуток времени сделал отличный спектакль, постановку большого гражданского и общественного звучания,эмоционального воздействия. «Сыны Отваги» - не только история, не только экскурсия в прошлое, но и своеобразный, впечатляющий и зримый образец отваги, живой образец стойкости, мужества и самопожертвования».

Владимир  Никифоров до самозабвения был предан театру, он буквально ворвался в культурную жизнь города и своей творческой энергией преобразил её, заставив многих полюбить театр. Благодаря ему город Губкин стали называть городом театральным. Участники встречи поблагодарили коллектив краеведческого музея за внимание к важнейшим страницам культурной жизни города, за приглашение губкинцев на встречу с прекрасным.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области