Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, облачно
Белгород

Эта история произошла в одном из хуторов Губкинского городского округа

26 марта , 08:00Общество
Фото: Вадим Москалёв

Семья Махриных спасла птенцов ласточек.

Эта история произошла в одном из хуторов Губкинского городского округа в начале августа 2022 года. Мы с мужем и внуком Артемом возвращались с дачного участка. Там у нас есть маленький домик и над одним из окон – ласточкино гнездо, куда каждый год прилетала одна и та же пара ласточек.

Каждый год они выводили своё потомство и осенью благополучно улетали в тёплые края. Вот и в этот год у них появились два желторотика, и уже как пару дней начали самостоятельно вылетать из гнезда. И вот мы, поработав на даче и полюбовавшись ласточками, с хорошим настроением поехали домой.

В нескольких километрах от дачи есть родничок и часовня, где наша семья остановилась попить прохладной водички. Спускаясь к роднику, увидели ласточкино гнездо, упавшее почти с двухметровой высоты. А ласточки здесь жили каждый год. Гнездо рассыпалось на кусочки, а на земле под палящими лучами солнца лежали четыре неоперённых птенца. В воздухе над ними взволнованно кружила ласточка-мать.

В одно мгновение мы с мужем посмотрели друг на друга и без слов поняли – нужно спасать птиц. Помочь здесь мы им ничем не могли. Где взять новое гнездо? Мы развернули машину и поехали обратно на дачу, забрав с собой крохотные, уже почти холодные, но ещё живые тельца птенцов.

«Ты прости нас, дорогая, - сказали мы матери-ласточке. – Но есть шанс спасти твоих деток. Если сможешь, лети за нами».

И вот мы на даче. Взяли лесенку и посадили малышей в гнездо. С час к ним никто не подлетал. Подступало отчаяние, и надежда на их спасение покидала нас. Но вдруг подлетела ласточка, села на гнездо. С минуту смотрела на новых жильцов, видимо, не могла понять, откуда здесь малыши. Ведь её детки вылетают самостоятельно из гнезда, и вдруг снова – маленькие птенцы. Ласточка улетела, а мы с замиранием сердца ждали, что будет дальше.

Около часа была тишина, потом взрослые ласточки начали поочередно кормить и своих птенцов, и подкидышей. С каждым днем малыши крепли. Бедные ласточки таскали еду бесконечно, ведь им нужно было выкормить такую семью. А ночевали они так: четыре малыша в гнезде, два оперившихся цеплялись сбоку гнезда, а то и сверху малышей садились. Может грели их. А взрослые две ласточки на ставне окна около гнезда.

История завершилась благополучно.Все выжили, а мы думали: «Когда они будут улетать, может быть им удастся встретиться со своими настоящими родителями, которые подарили им жизнь». Осенью ласточки улетали в тёплые края, мы уже и не ждали их до следующей весны. Но они прилетели. Стая ласточек сделала несколько кругов по двору так низко над нашими головами, что задели волосы. Наверное, таким образом хотели поблагодарить нас за спасение и сказать до свидания, до следующей весны. Сделав ещё один круг, ласточки улетели в тёплые края.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области