Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, облачно
Белгород

Губкинец Андрей Коняев несет дежурную службу в батальоне "Сталь"

23 февраля , 06:01Общество
Фото: Вадим Москалёв

С Андреем мы встретились во время вечерних занятий второго учебного батальона «Сталь».

Родина у нас одна. Она такая большая и прекрасная, что защитников у нее должно быть много. Это люди с разными судьбами, с разными характерами, разными увлечениями. Объединяет их общее чувство, общая обязанность, общее стремление быть верными ей от начала и до конца…

Андрей Коняев родился в красивом и плодородном селе Чапкино. Оно находится недалеко от Губкина у истоков реки Сейм, близ лесных дубрав, широких полей и лугов.

«Когда я был маленьким, наша семья переехала в Губкин, в микрорайон Лебеди, - вспоминает Андрей. - Но привязанность к родной земле осталась навсегда. Наш дом стоял на возвышенности. Эту сторону села, или плант, называли Будённовой. Отсюда открывается вид на половину Губкинского округа. Наверное, с той поры у меня есть тяга к земле, к селу, к простым и добрым деревенским людям».

С Андреем мы встретились во время вечерних занятий второго учебного батальона «Сталь». Он инструктор тактической подготовки, имеет доверие командования, уважение однополчан. Это — люди всех возрастов, мужчины и женщины. Судьбы большинства из них переплетены с судьбами участников СВО. Здесь есть жёны мобилизованных губкинских парней, матери погибших солдат и офицеров. Пока они готовятся и приступают к занятиям по военной медицине, нам удается немного пообщаться с Андреем, узнать о его жизненном и боевом пути. 

На Лебедях он учился в 15-й школе. Педагоги давали много полезных и интересных знаний. Но больше всего он благодарен учителям физкультуры и тренерам. Благодаря им почувствовал в себе гармонию, радость жизни. Футбол, легкая атлетика, бокс… Андрею нравились все виды спорта, которые делали сильнее, увереннее, выносливее. После школы учился на автомеханика, водителя большегрузных машин, работал на Лебединском ГОКе монтажником.

«Большое влияние на мое мировоззрение оказала армия, - рассказал Андрей. - Служил в Москве в особых войсках. Узнал цену воинской дружбе, командирской заботе. У меня уже тогда было чувство, что военные знания и навыки мне обязательно пригодятся. Так и случилось. У одной из рот строевой была песня «Когда поют солдаты...» Мне она очень понравилась. По-моему, – это самое главное – чтобы дети спали спокойно».

К моменту частичной мобилизации в 2022 году Андрей уже был женат, воспитывал с супругой двоих детей, работал на комбинате КМАруда монтажником стальных и железобетонных конструкций. Было обидно, что не пошел в зону СВО вместе с друзьями. Его воинская специальность предполагала особую ответственность за обеспечение мира и порядка на границе боевых действий. И Андрей при первой же возможности вступил в батальон «Сталь». Готовится сам, помогает осваивать воинскую науку своим сослуживцам. Командиры обоих батальонов «Сталь» единодушны в отношении к таким мужчинам, как Андрей Коняев:

«Это основа нашего состава. Ребята простые, но очень ответственные. Они твёрдо стоят на земле, чётко понимают свою боевую задачу. Андрей любит тактические занятия, постоянно совершенствуется в искусстве боевого слаживания, практического боя. Спокойно и терпеливо делится своими знаниями и навыками. Но, наверное, больше всего в нем мы ценим чисто человеческие качества. Такой не подведёт ни в работе, ни в бою. На него можно смело положиться. Как говорится, с таким пойдём в разведку», - говорят командиры "Стали"

Все мы смотрели фильм «А зори здесь тихие», читали одноименную повесть Бориса Васильева.«На войне у каждого — свое место», - говорил старшина Васков. И в батальонах «Сталь», и у каждого на работе или учебе — свое место. У Андрея таких обязательных мест много. Он работает по сменам, занимается семьей, несет дежурную службу в батальоне, проводит вместе со всеми занятия, участвует в сборах, в волонтерской деятельности.

«Когда принимал решение вступить в батальон защиты, конечно, советовался с женой, - признается Андрей. - Она переживает за меня, но во всем поддерживает. Женщины интуитивно чувствуют, что правильно, а что нет. Моя жена всегда за, если я общаюсь с ребятами, имеющими боевой опыт, она в курсе всех политических событий. Не знаю, что она мне подарит на праздник. Это всегда бывает сюрпризом. А у меня для неё подарок на 8 Марта уже готов. Тут секрета никакого нет. Но пусть о нём она узнает первой...»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области