Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, облачно
Белгород

Приют для бездомных животных открыли в Губкине

19 февраля , 16:48Общество
Фото: Ева Потапова

Сейчас здесь содержатся более десятка хвостатых постояльцев – есть щенки и взрослые собаки разных мастей.

Чуть больше месяца в Губкине работает новый приют для бездомных животных. Сейчас здесь содержатся более десятка хвостатых постояльцев – есть щенки и взрослые собаки разных мастей. Четвероногие друзья накормлены, пролечены, если это требуется, привиты, имеют теплую будку. И все же, каждый из них мечтает стать домашним.

В приюте 17 крытых вольеров и 29 уличных. Есть площадки для выгула, помещение для карантина и послеоперационные, ветеринарный кабинет, душевая. Тут будут временно содержаться собаки, пока проходят процедуру ОСВВ (отлов, стерилизацию, вакцинацию,выпуск).

«По заявкам жителей отловщики привозят сюда собак, кстати, можно привозить бездомных собак и самим. На каждое животное оформлена ветеринарная карточка. Собака содержится в приюте 21 день. Сначала животное осматривает ветеринар,обрабатывает от паразитов. После 10-дневного карантина собак стерилизуют, вакцинируют и еще 11 дней они будут находиться в приюте после операции. Если за это время не удастся найти хозяев и животное не проявляет немотивированную агрессию, его возвращают на прежнее место обитания. Агрессивные собаки остаются в приюте», - пояснила заместитель директора МКУ «Дирекция ЖКХ и благоустройства Губкинского городского округа» Наталья Леонтьева.

Запасом еды бездомных собак в приюте обеспечило местное предприятие. Они поставили корм для крупных, мелких собак и щенков на год. Многие жители интересуются, можно ли привезти гостинцы животным. Можно, в приюте будут рады корму сухому и консервам, но только в закрытой заводской упаковке с нормальным сроком годности. Нужны здесь и пеленки, но тоже в заводской упаковке. Можно приносить хвостатым и новые игрушки, ошейники, поводки.

Откуда берутся бездомные животные

Будут здесь определены и часы для посещения приюта волонтерами и школьниками. Также планируют проводить экскурсии для детей, чтобы прививать у них ответственное отношение и любовь к братьям нашим меньшим, рассказать,откуда появляются на улицах бездомные животные.

«Люди должны понимать, что если завели питомца, то хозяин несет за него ответственность», - отметила Наталья Евгеньевна.

Бездомные животные на улицах являются следствием безответственного отношения самих хозяев. Не простерилизовали вовремя собаку, она принесла приплод, который нерадивые хозяева в лучшем случае подбросят в людном месте. Нередки и такие истории, когда берут щенка или котенка, занимаются им первое время, а после интерес пропадает и животное оказывается на улице.

Одна из задача учреждения — искать подопечным новых хозяев. Ведь приют – временное место жительство хвостатых,так называемая передержка.

«Люди думают, что в приют на постоянное жительство привезут всех собак с улиц города. Это не так, - уточняет Наталья Леонтьева. – Приют рассчитан всего на 100 мест, а бездомных собак в Губкине гораздо больше. Поэтому после процедуры ОСВВ животные будут возвращены на место своего прежнего обитания. Кстати, наши первые жильцы — щенки, подброшенные в коробке к приюту. Жители ошибочно считают,что здесь теперь обязаны принимать всех».

Учреждение имеет свои группы Вконтакте и Телеграмм (https://vk.com/club224423244, https://web.telegram.org/a/#-4117174081), где размещены фото и описание собак. Искать подопечным приюта хозяев будут помогать и волонтеры. Кстати, некоторые щенки уже уехали в свой новый дом со своими хозяевами.

Если вам нужен хвостатый член семьи, вы хотите навестить жителей приюта или привезти им гостинцы, звоните +7 (472) 413-88-33.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области