Специалисты белгородского Центра информационной безопасности обсудили с социальными педагогами и студентами Губкина, как обезопасить ребенка от негативного влияния соцсетей. Образовательный семинар «Кибербезопасность. Лекторий» состоялся в Центре молодежных инициатив.
Подростки в возрасте 12-16 лет больше остальных подвержены влиянию общества. Сегодня, проводя большое количество времени в социальных сетях, дети с еще неокрепшей психикой, как губка впитывают в себя большое количество разной информации, как положительной, так и негативной. И пока они не в состоянии отделить зерна от плевел, помочь им должны взрослые.
В Белгороде с 2021 года существует Центр информационной безопасности и психологической помощи. Его специалисты компетентны в подобных вопросах. Недавно своими знаниями они поделились с губкинскими школьными социальными педагогами и студентами.Представитель белгородского Центра информационной безопасности и психологической помощи Валерия Чуева рассказала о классификации деструктива, про то, с чем ЦИБ сталкивается в своей работе и на что стоит обратить внимание в соцсетях подростков.
«Нормально следовать каким-то модным течениям, это значит, что подросток в социуме. Нормаль иметь даже какие-то негативные подписки в соцсетях. Но важно, чтобы этот деструктив был единичным», - пояснила Валерия.
На реальных примерах личных страничек губкинских подростков в соцсетях Валерия Чуева разобрала вместе с аудиторией деструктивный контент и рассказала, как можно проверить аккаунты учащихся, в поведении которых появилась агрессия, негатив.
«Это очень просто сделать. Во-первых, нужно просмотреть его ленту, что подросток публикует. Часто взрослые не замечают в постах крика о помощи. Например, один парень публиковал, какой день подряд он грустит. Далее нужно проверить его подписки, музыку. Если превалирует негативный контент: суицидальный, депрессивный, треш, то стоит быть внимательнее к этому ребёнку и обратиться за помощью к психологам».
Если вам до 25 лет, то вы можете обратиться в Центр информационной безопасности и психологической помощи, где вам бесплатно окажут психологическую поддержку. Центр открыт для взаимодействия не только с несовершеннолетними, но и с родителями. Адрес: г. Белгород ул. Студенческая д. 17А (ЦМИ) Телефон: +7 (4722) 25-03-89 Электронная почта: [email protected] Ссылка на группу в ВКонтакте https://vk.com/tochka_podderzhki
На семинаре рассмотрели ещё одну актуальную на сегодня тему – фейковые новости. Спикер рассказала, как распознавать недостоверную общественно значимую информацию и что нужно делать, если вы столкнулись с этим в сети. Анастасия Подкорытова познакомила присутствующих с таким понятием как фишинговая ссылка и объяснила, что делать, если вы попались на удочку кибермошенников.
«Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, - пояснила специалист. - Если вы перешли по такой ссылке и вышли, то ничего страшного не произойдёт. Но если вы ввели, например, данные банковской карты и только потом поняли, что попали в руки мошенников, то срочно звоните в службу поддержку и блокируйте карту».