Фуд-флористика – веяние новое. Это создание букетов и корзин из съедобных ингредиентов. В состав такой композиции могут входить не только фрукты или ягоды, но и овощи, колбасы, сыры, сладости и даже напитки. Такие букеты выглядят стильно и оригинально.
По достоинству оценила это направление и жительница Губкина Карина Коломоец. По образованию она хореограф, но этой профессии в своё время предпочла флористику. Знания получила на онлайн-курсах. Параллельно освоила и фуд-флористику. Сейчас Карина обучается на шоколатье. Это мастер, специализирующийся на изготовлении и дизайне изделий из шоколада. Профессия включает не только приготовление разнообразных видов шоколада и шоколадных конфет, но и искусство их украшения и представления. Шоколатье должен обладать глубокими знаниями о различных типах шоколада, техниках его обработки, а также о комбинировании шоколада с другими ингредиентами для создания уникальных вкусовых сочетаний. Дополнительные знания точно не будут лишними.
Любовь к цветам Карине Коломоец передалась от мамы, которая работала в цветочном магазине. В этот же павильон устроилась и Карина. Там и начала осваивать навыки флористики. Заказы были в основном классическими, но однажды от покупательницы поступил запрос на цветочно-фруктовый букет. Тут и пригодились знания в области фуд-флористики. В дальнейшем такую вкусную красоту Карина стала делать по просьбам родственников, друзей, знакомых. Набравшись опыта, решилась уйти в свободное плавание и открыть свою студию съедобных букетов. Так хобби переросло в собственное дело.
Карьерному росту поспособствовало участие молодой женщины в областном конкурсе бизнес-идей проекта «Новые возможности 4.0.» в конце прошлого года. Неожиданно для себя активная жительница Губкина вошла в тройку лидеров и выиграла сертификат на 500 000 рублей в номинации «Розничная торговля, маркетплейсы и общественное питание» (в каждой номинации по три победителя. Призовой фонд - от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, - прим.авт.). Хотя ранее никогда не писала проекты.
«За день до награждения, которое состоялось в Белгороде, не спала всю ночь. Волновалась, продумывала речь. Презентовала в итоге себя уверенно. Мой лозунг: «Живи сердцем, дари любовь, несмотря на время и расстояние». Что я и делаю. Творю от души. Ни время, ни расстояние - не преграда», - уверена победительница.
Задача конкурса - подготовить проект и защитить его за пять минут. Этого членам жюри хватило, чтобы по достоинству оценить идею Карины.Она признается, что изначально и не планировала участвовать в проекте, которому предшествовала конференция, куда женщина пришла вместе с друзьями. Заинтересовавшись проектом «Новые возможности», подала заявку на конкурс. И не зря! Здесь в ходе практикума со спикерами почерпнула много полезной информации, касающейся развития бизнеса. Еще один бонус - возможность пообщаться с основателем проекта Анной Сорокиной. Обучение конкурсантов проходило как онлайн, так и офлайн. Каждая встреча с преподавателями служила своеобразным мостом к успеху. Полученный грант флорист планирует потратить на развитие собственного дела: приобретение инструментов, оборудования, помещения для студии, где можно будет хранить материалы и принимать заказы. Ее открытие намечено на февраль.
Пока же мастерица создает букеты на дому. Заказы принимает за несколько дней, чтобы успеть закупить все необходимое, ведь ингредиентов требуется немало. Оформление букета схоже с классическим. Но помимо цветов используются фрукты, сухофрукты, орехи, конфеты, зефир, мясная продукция и многое другое. При желании композицию можно дополнить зеленью, к примеру, тимьяном, розмарином.Талант Карины Коломоец губкинцы уже успели оценить. Они охотно делают заказы, особенно к праздничным датам. Также пожелания поступают из других городов.
«Составляющие букета клиенты выбирают так, чтобы он соответствовал характеру получателя. Помимо наполнения композиции играет роль и её цветовая гамма. В каждое время года - свои фавориты. К примеру, зимой в основном заказывают букеты с новогодними нотками - композиции, оформленные на основе нобилиса, иначего его называют датской пихтой. Прелесть в том, что она не осыпается, долго хранится, причём без воды. Хвоя отлично соседствует с корицей, мандаринами. Эксклюзив можно декорировать орехами или шишками. А без съедобных компонентов датская пихта может простоять около года», - поясняет флорист.
Летом и весной - иные приоритеты. В ход идут цветы, ягоды, фрукты. Каждая готовая флористическая работа заслуживает восхищения!На создание одной композиции тратится не менее часа. Каждый ингредиент аккуратно вставляется в каркас. Бывают и бескаркасные работы.
«Съедобные букеты собрать и оформить сложнее, нежели упаковать цветочный букет, что можно сделать за пять минут», - отмечает Карина. - Каких только предпочтений в практике не было: из конфет, зефира, орехов, клубники и даже колбасы. Композиции бывают разных размеров. Самые масштабные заказы - букеты диаметром 50-60 см. Как, к примеру, зефирный. Дети были в восторге. После зефира не захотели и торт», - делится мастер.
Востребованы и композиции из шоколада. Карина использует бельгийский. Кстати, ей с удовольствием помогает и девятилетняя дочь Леонида. Маленькая кулинарная фея любит заливать клубнику шоколадом. Хочется Карине Коломоец попробовать выполнить и букет из морепродуктов, например, из раков. Идея весьма оригинальная. Желающие на такой букет найдутся обязательно. В ближайших планах у флориста - запустить всероссийский сайт доставки, а также набрать команду помощников. Интересно, что съедобные композиции, которые сейчас являются модным трендом, корнями уходят далеко в средневековье. Тогда на столах часто ставили необычные фигуры из продуктов в несколько ярусов.