Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
+2 °С, ясно
Белгород

Коллектив дренажной шахты ГОКа выполнил план и остался в числе лучших подразделений предприятия

26 января , 10:52Общество
Фото: Валерий Воронов и Александр Белашов

Основная задача — осушение карьера, поэтому горные выработки (штреки) кольцом охватывают рудную чашу.

Знаковых дат в истории подразделения три. День рождения шахты отсчитывают от 1958-го: в ноябре этого года были запущены в работу первые агрегаты насосной станции ствола № 1. Тогда проходкой горных выработок и созданием подземного комплекса водоотведения занималась подрядная организация. 1 января 1999 года дренажная шахта официально вошла в состав Лебединского ГОКа, но пока лишь как один из цехов рудоуправления. А уже в 2011-м стала самостоятельным подразделением, каким мы его знаем сейчас.

 

Простая и надёжная схема

Основная задача шахты — осушение карьера, поэтому горные выработки (штреки) кольцом охватывают рудную чашу. В штреках пробурены скважины, через которые вода стекает в водосборники подземных насосных станций и откачивается на поверхность. Одна часть идёт на обеспечение технических и хозяйственных нужд комбината, а другая — на пополнение реки Осколец.

Сегодня откачку воды обеспечивают насосные станции стволов № 4 и № 5: на одной семь агрегатов производительностью 1 000 кубометров в час, на другой — 12 по 850 кубометров в час каждый.

— Дренажный комплекс спроектировали давно и существенных изменений в нём за всё время работы не производили. Из-за компактного расположения объектов более габаритное оборудование разместить сложно. Поэтому наша задача — обеспечивать хорошее обслуживание и стабильный рабочий цикл действующих насосов, — подчёркивает начальник дренажной шахты Вадим Петров. — Схема у нас простая, но надёжная. К примеру, на насосной четвёртого ствола из семи насосов пять круглосуточно в работе, остальные — в резерве или на ремонте. Каждую смену за ними следят два человека.

Несмотря на ограниченные размеры подземных галерей, шахтёры всё равно находят способы усовершенствовать рабочий процесс. Например, два года назад парк техники пополнила компактная робототехническая машина РОИН. Её применяют при проходке горных выработок в тех местах, где нельзя взрывать породу из-за высокого риска обрушения. Управляют машиной дистанционно с помощью пульта, а комплект инструментов позволяет применять РОИН не только для откалывания горной породы, но и других операций.

 

Ничего сверхъестественного

По итогам второго полугодия 2023-го дренажная шахта стала лучшим подразделением Лебединского ГОКа. Коллектив и ранее неоднократно занимал лидирующую позицию на комбинате.

— Мы ничего сверхъестественного для этого не делаем. Просто выполняем свою работу, — скромно отмечает Вадим Петров. — Конечно, в соревновании важно достижение плановых показателей — мы их даже перевыполнили. И ещё один прекрасный результат — отработали двенадцать месяцев без несчастных случаев, даже микротравм не было.

Причиной такого успеха руководитель подразделения считает сознательный подход каждого сотрудника к делу. С изменением системы ОТиПБ люди стали задумываться о возможных рисках, избегать потенциально опасных действий и больше помогать друг другу.

Подспорьем стал и комплекс мер, принятых для безопасности труда в шахте. Это системы позиционирования, видеонаблюдения и беспроводной связи. В прошлом году начали внедрять проект двухсветовой сигнализации: устанавливают светофоры, регулирующие движение подземного транспорта на сопряжениях горных выработок.

— Всё это, конечно, даёт свои плоды. Но важнее, что люди понимают: нужно трудиться с умом и без суеты, чтобы благополучно закончить смену. Наверное, в этом «спокойствии» и есть секрет нашего успеха, — говорит руководитель.

Сейчас на пятом стволе меняют все устаревшие опорные металлоконструкции. А чуть позже здесь начнут замену распределительного устройства на центральной подстанции, рассказывает Вадим Петров:

— Будем менять и само устройство, и питающие кабели, чтобы повысить надёжность подстанции. От неё зависит не только стабильная работа насосов пятого ствола, но и электроснабжение, вентиляция горных выработок, функционирование сигнализации и связи. Планируем завершить обновление к концу 2025 года.

250 человек работают в коллективе подразделения. Среди них — проходчики, крепильщики, взрывники, раздатчики взрывчатых веществ, электрослесари, стволовые, машинисты подъёмной машины и компрессорных станций, представители других профессий.

43 километра

составляет протяжённость горных выработок дренажной шахты, расположенных на глубине до 200 метров.

≈ 80 млн кубометров воды откачала дренажная шахта за 2023 год.

> 20 работников наградили почётными грамотами и благодарностями Лебединского ГОКа за добросовестный труд и в честь 25-летнего юбилея дренажной шахты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»