Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач-акушер Ирина Верзилова дала важные рекомендации будущим мамам

26 января , 15:43Общество
Фото: freepik.com

Она объяснила, почему тянуть с беременностью не стоит, а также как правильно к этому подготовиться.

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок родился крепким и здоровым. На это влияет не только общее состояние здоровья, но и то, как протекала беременность. Как правильно подготовиться к этому процессу? Почему не стоит тянуть с рождением первенца и чем это грозит? На эти и другие вопросы в беседе с нашей редакции ответила врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией поликлинического отделения №2 поликлиники Белгорода, доктора медицинских наук, профессора кафедры медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» Ирина Верзилина.

Доктор отметила, что в России и мире в целом уже несколько лет сохраняется тенденция к отложенным родам. Это когда девушки планируют беременность в 27 и старше лет. В таком случае будущие мамы рискуют столкнуться с рядом проблем, из-за которых родить здорового малыша труднее.

«Если взять возраст  раннего начала половой жизни наших девушек, то к 30 годам у многих женщин накапливаются проблемы со здоровьем, связанные не только с общими заболеваниями, но и с патологией репродуктивной системы, которые обусловлены инфекциями и гормональными нарушениями, приобретенными за этот длительный для организма период времени. У некоторых девушек возникают дисгормональные заболевания, вырастают миомы, кисты яичников», – подчеркнула врач.

А роды после 35 лет опасны для ребёнка тем, что у него могут возникнуть генетические проблемы. При этом зачать малыша получается не у каждой пары. Ирина Верзилина заявила, что 30-40% супругов, не могут забеременеть самостоятельно вне зависимости от возраста.

«Когда пара только к 32–33 годам вспоминает о том, что им нужно срочно родить ребенка, все проблемы по бесплодию, болезням, о которых люди чаще всего даже не знают, уже переходят в разряд хронических, и обычными методами очень сложно решить этот вопрос. Соответственно, у нас ограничивается время для того чтобы дать им возможность самостоятельно забеременеть, естественно, с медицинской помощью, просто нет ещё двух-трех лет», – объяснила собеседница.

При этом на будущей беременности неблагоприятно сказывается курение, алкоголь, употребление наркотиков. Неправильное питание тоже вредит репродуктивному здоровью, которое приводит к ухудшению обмена веществ, тем самым нарушая гормональный фон и менструальный цикл, однако и дефицит веса ведёт к аналогичным последствиям. Негативно отражается на будущей беременности чрезмерные стрессы и нервное напряжение, уточнила врач.

Ирина Верзилова советует будущим мамам планировать беременность. Обследования нужно пройти обоим партнёрам ещё за три месяца до отмены контрацепции. Это поможет увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового малыша.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»