Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-1 °С, ясно
Белгород

Круглый стол на тему сахарного диабета прошёл в Губкине

19 января , 11:27ОбществоФото: Любовь Белик

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость приобретает характер пандемии, хотя не имеет инфекционной природы.

Мифы и реальности сахарного диабета. Под таким названием прошел круглый стол, организованный Губкинским инвалидным диабетическим обществом. Во встрече приняли участие представители администрации городского округа, управления социальной политики, медики.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость приобретает характер пандемии, хотя не имеет инфекционной природы. Эта проблема не только медицинская, но и социальная. Цивилизация, урбанизация, малоподвижный образ жизни населения, лишний вес, неправильное питание привели к такому быстрому росту заболеваемости.

Сахарный диабет – хроническое неинфекционное коварное заболевание, наряду с атеросклерозом и онкологией приводит не только к инвалидности, но и к смерти. Коварство заключается в том, что больные могут болеть пять и более лет и не знать этого, потому что нет симптомов заболевания. Когда они появляются, что самое страшное, это уже признаки осложнения болезни, которые поражают весь организм.

Самое обидное то, что люди зачастую сами провоцируют развитие диабета, не проявляя должного внимания к себе, своему образу жизни, питанию. Многие называют на такую причину, как плохая экология, но в ответ на это ученые рекомендуют прежде всего «создать экологию в собственном организме».

Сахарный диабет существует двух типов. Первый тип проявляется в детском и юношеском возрасте. Причина этого типа заболевания – аутоиммунные состояния, когда собственные антитела поражают клетки поджелудочной железы и инсулин не вырабатывается или вырабатывается в небольших количествах. Второй тип заболевания проявляется в возрасте после 40-50 лет и связан с нарушениями углеводного обмена. Инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма теряют к нему чувствительность.

Первые скрытые проявления этого типа заболевания – гиперлипидемия, т.е. повышение холестерина в крови, затем поражение мелких сосудов или ангиопатия, а уже потом поражение крупных сосудов – атеросклероз, повышение давления и все вытекающие последствия вплоть до инфаркта и инсульта. Еще существует так называемый гестационный сахарный диабет, который характеризуется повышением сахара в крови при беременности. Такие женщины обычно рожают крупных детей, и впоследствии у детей может развиться диабет второго типа.

По данным статистики, в настоящее время в мире зарегистрировано 537 млн человек, больных сахарным диабетом. В Российской Федерации число заболевших составляет 4,8 млн, и ежегодно количество случаев достигает около 350 тысяч людей.

В Губкинском городском округе число диабетиков в 2023 году увеличилось на 398 человек, причём основная доля заболеваний (85%) приходится на второй тип СД, как среди пожилого населения, так и среди молодых. Есть данные, что в настоящее время каждый 20-й человек страдает СД, а каждый пятый – нарушением углеводного обмена, причем считается, что половина больных не знают о своем заболевании.

В профилактике сахарного диабета большое значение имеет осведомленность населения о причинах заболевания СД, ранняя диагностика, здоровый образ жизни и правильное питание. Специалисты рекомендуют не только пожилому, но и молодому населению проводить один раз в два месяца контроль уровня сахара в крови. В Губкинской ЦРБ организована «Школа сахарного диабета», занятия в которой ведет врач-эндокринолог. Там можно получить консультацию, задать интересующие вопросы.

В Губкинском инвалидном диабетическом обществе проводится перерегистрация членов общества по адресу: ул. Белинского 8а, в Центре общественных организаций по графику: вторник – пятница с 11:00 до 13:00. В среду и пятницу здесь можно измерить давление, уровень сахара в крови глюкометром, получить льготу для посещения бассейна.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»