Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
+2 °С, ясно
Белгород

Не панацея: главный нарколог региона объяснила, чем опасны электронные сигареты

6 декабря 2023, 21:55Общество
Фото: freepik.com

Елена Тращенко перечислила основные риски от курения этих приборов, а также рассказала, как распознать никотиновое отравление.

Влияние сигарет на организм человека и продолжительность жизни давно доказана многими исследователями. Однако электронные сигареты и кальяны для многих людей – это якобы безопасная альтернатива сигаретам. Почему так произошло? Чем опасны вейпы? И как распознать никотиновое отравление? Ответы на эти вопросы дала главный нарколог Белгородской области Елена Тращенко.

Специалист утверждает, что возросшая популярность вейпов – это большая опасность для человека. Люди ошибочно считают их более безопасной альтернативой привычным сигаретам, однако, по словам нарколога, это неправда.

«Ни один из продуктов, содержащих никотин, не является безопасным. В состав жидкости, которой заправляют электронные сигареты, входят такие вещества, как глицерин, химические токсины и канцерогены. Вдыхание химических веществ вызывают тяжелые формы бронхита, а при длительном «парении» разрушается эпителий дыхательных путей, что приводит к образованию фиброзных структур», – заявила собеседница.

А производители таких приборов и жидкостей для них лишь продолжают привлекать внимание людей яркими упаковками и разнообразием вкусов. Они играют на том, что вейпы куда более практичны, чем сигареты – не оставляют за собой запаха, приятны на вкус. Однако всё это – большая ловушка. Производители формируют у человека мнение о том, то курить – это комфортно и приятно. Кроме того, люди бесконтрольно «парят» вейпы, что порой приводит к никотиновому отравлению.

«Определить никотиновую интоксикацию можно по следующим признакам: усиленное слюноотделение, повышенное потоотделение, учащение дыхания, сердцебиения, кашель, сухость в горле, тошнота, боли в животе, рвота с возможным обезвоживание, тремор в конечностях, головная боль, головокружение. При высоких концентрациях яда в организме интоксикация несет в себе смертельную опасность. Если начинается угнетение дыхательного центра, это может закончиться параличом и летальным исходом», – рассказала Елена.

При первых признаках никотинового отравления человеку нужно дать доступ к свежему воздуху, снять стесняющую одежду, дать воды без газа и обратиться за медицинской помощью, отметила специалист.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»