Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-1 °С, ясно
Белгород

Волонтёрство затягивает: Юлия Лунева – о добровольчестве в Губкине

5 декабря 2023, 09:00Общество
Фото: Вадим Москалёв

На вопрос, о чём думает, когда плетет сети, она ответила, что мысли все о том, как бы скорее сплести и отправить её ребятам. Сеть быстрее развернут, закрепят и она поможет спасать жизни нашим бойцам.

5 декабря в России отмечают День добровольца (волонтера). Это праздник благородных и неравнодушных людей, бескорыстно помогающих, не жалеющих своих сил, времени, труда.

Год назад жизнь Юлии Луневой кардинально изменилась. Поменялись цели, взгляды, принципы. Все это время женщина почти ежедневно проводит в ЦМИ, где расположен один из центров губкинских волонтеров.

«Зимой прошлого года узнала, что здесь начали плести маскировочные сети для наших солдат. Пришла учиться этому», - рассказывает она.

Тогда практиковали несложный способ плетения, поэтом без труда освоила его. Изучали схемы и в Интернете, общались с такими же волонтерами по плетению из других городов, перенимали их опыт. Когда нужно было перейти от белых сетей к «летнему» варианту зеленого или защитного цветов, искали новые схемы плетения.

«Собирали деньги, закупали, привозили ткань, сетку-основу, кроили, плели и занимаемся этим до сих пор. В ЦМИ, где расположена наша так называемая база, волонтеры по сетям находятся постоянно. С утра до вечера без выходных. По утрам обычно плетут люди пенсионного возраста, а вечером приходят после трудового дня те,кто работает. Среди наших волонтеров немало тех, у которых близкие на передовой — жены бойцов, мамы, сестры. Есть в наших рядах и «бобры». По выходным они помогают заготавливать бревна для бойцов, а по будням после работы приходят к нам плести сети», - говорит Юлия Лунева.

Определенная технология

Процесс создания маскировочной сети довольно трудоемкий: в основу из ниток нужно вплести множество лоскутов ткани. Волонтеры используют специальный материал спандбонд, который не промокает. Чтобы подготовить его для плетения, нельзя просто порезать на лоскуты в хаотичном порядке. Необходимо раскраивать по определенной технологии. К примеру для одной схемы — гирлянды - нужны полоски одного размера, а по схеме G – другого. Саму сеть перед обвязкой тканью надо обшить по периметру, чтобы она лучше держала форму и не спутывалась.

Лоскуты материала подбирают по цвету и оттенку в зависимости от необходимого рисунка сети. Сеть не должна содержать четких контуров, чтобы её нельзя было обнаружить с воздуха. По словам Юлии, на изготовление большой сети, например размером 12 метров, уходит два дня при 12-часовой смене в несколько рук. Если сеть поменьше - шесть на пять метров, - то ее сплетают за день.

Волонтерство затягивает

При этом женщины не ограничиваются только плетением сетей. Каждая из них помогает нашим бойцам чем, может. Кто-то вяжет носки солдатам, кто-то заготавливает для них домашнюю консервацию, кто-то печет пирожки.

«Как-то пришли к нам мужчина и женщина. Рассказали,что в бою у них погиб единственный сын. Они принесли гуманитаную помощь бойцам, да так и остались в наших волонтерских рядах, - говорит Юлия. Почему мы сюда ходим? Мы любим свою Родину. Мальчишки,которые сейчас ее защищают — это часть нашей Родины, - добавила Валентина Сотникова. Хотим, чтобы ребята наши все вернулись живыми и невредимыми. И мы вносим любой посильный вклад, чтобы скорее наступил мир, наша страна процветала, жила православная вера. Я вот плету сети с молитвой, каждую ленту вплетаю, читая молитву. Мы передаем бойцам письма, желаем им Божией помощи».

На вопрос, о чём думает, когда плетет сети, Юлия Лунева ответила, что мысли все о том, как бы скорее сплести и отправить её ребятам. Сеть быстрее развернут, закрепят и она поможет спасать жизни нашим бойцам.

Обратная связь

Иногда волонтеры получают обратную связь от военных — видеопривет со словами благодарности.

«Несколько месяцев назад приезжали в Губкин за гуманитарной помощью военнослужащие, - вспоминает Юлия. - Мальчишки, а мы их именно так называем, скромно нас благодарили. Вместе с продуктами, вещами мы им передали и сети. У нас много губкинцев в зоне СВО, и когда они приходят в отпуск, то тоже заказывают нам сети. Часто передаем сети на передовую через волонтерские группы, которые отвозят гуманитарку».

Готовя сеть на отправку, волонтеры непременно заворачивают в нее небольшой сюрприз, ответный привет с тыла: конфеты, кофе, чай, письма. А скоро начнут комплектовать новогодние подарки для ребят в белгородский госпиталь.

Добровольцы уже отправили сотни сетей. И получается это у них благодаря отзывчивым людям, которые объединились в команду и все вместе приближают победу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»