Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
+2 °С, ясно
Белгород

От вязания до книг из фетра: Людмила Добродомова из Губкина – о многогранности творчества

4 декабря 2023, 17:00Общество
Фото:

Несмотря на то, что она не имеет профильного образования - всю жизнь посвятила медицине - вязание ей покорилось быстро.

Людмила Добродомова открыла для себя мир творчества давно. К ниткам и спицам душа тянулась еще смолоду. Творческий потенциал у нее от мамы. Несмотря на то, что Людмила Ивановна не имеет профильного образования - всю жизнь посвятила медицине - вязание ей покорилось быстро. Именно им увлеклась на первом этапе.

«Сколько себя помню, чем-то занималась. У меня пятеро детей. Пока были маленькие, я вязала спицами, крючком, затем на вязальной машинке, - делится она. - Вязание - рукоделие универсальное. Немного фантазии и свободного времени, и получаются милые вещицы. С легкой руки рождались косыночки, шапочки, детские костюмы. Мама вязала взрослые вещи, а я - детские».

Интерес - лучший мотиватор

По мнению мастерицы, любовь к красоте порождает вкус, а создание красоты - искусство. На пенсии Людмила Добродома увлеклась рукоделием с еще большим энтузиазмом. От вязания плавно переключила вектор внимания к вышиванию крестиком. И не простые эскизы создавала, а целые портреты.

Вышивала рисунок, взяв за основу фотографию. А с помощью специальной компьютерной программы подбирала нужные цвета ниток, необходимое количество. В коллекции Добродомовой - и свои портреты, и родных. Технология, конечно трудоемкая, но результат того стоит. На одну работу ей требуется месяца четыре.

Карусель идей

Сейчас Людмиле Добродомовой 72 года. Она не оставляет творчество. Напротив, семь лет назад освоила кукольную технологию. Текстильные человечки — ее новая любовь. Отправной точкой стал запрос внучки (а всего у Людмилы Ивановны 13 внуков и двое правнуков, - прим.авт.).

«Нашла выкройку в Интернете. Сшила ей трикотажную барышню», - говорит женщина.

Со временем она усовершенствовала знания, случайно найдя в Интернете творческую школу «Панпина». Её преподаватели из Краснодара и стимулировали на новые начинания. Обучающиеся - любители из разных городов.

«Там классные мастера, которые с удовольствием делились знаниями. Меня научили рисовать лица, правильно набивать изделие, так, чтобы кукла стояла и не была мягкой, изготавливать костюмы и многое другое. Рассказывают о процессе создания куколок подетально. Обучение по одному виду куклы длится месяц», - говорит мастерица.

Некоторые мастера со временем ушли из «Панпины» в свободное плавание и давали уже свои мастер-классы. Их Добродомова тоже прошла. Теперь Людмила Ивановна - опытная мастерица с прочным фундаментом знаний.Пройдя онлайн обучение и поучаствовав в марафоне рукоделия, имеет множество сертификатов. Отмечает, что Интернет значительно облегчил жизнь. Информации - хоть отбавляй, чего не было раньше. В копилке Людмилы Ивановны около пятидесяти кукол. Образы - самые разнообразные. От нарядных куколок – весенняя Марта, Снежинка - до симпатичных Антошек и заек. Одни игрушки по-детски непосредственны, другие - стильные и элегантные. Как правило, работы долго у нее не задерживаются и уходят на подарки друзьям и близким.

Процесс создания куклы - непростой, но увлекательный. Здесь применяется смешанная техника. На изготовление одной куклы уходит около недели. Ткань и аксессуары для своих «подопечных» покупает в специальных магазинах. В ранге фаворитов - бязь. Эта ткань хороша тем, что не тянется. Для каждой куклы выполняется своя выкройка.

«С трикотажной тканью сложнее. Ее необходимо укреплять дублерином. Набиваю куклу сентипоном, пухом» , - делится Добродомова.

Личико, ножки и ручки - тканевые или выполнены с помощью самозатвердевающей глины. Нужная форма получается с помощью молдов.Черты лица после грунтовки прорисовываются акриловыми красками. Чтобы она дольше сохранилась, обрабатываются глянцевым или матовым акриловым лаком. Необходимо пройтись даже по ткани.

Парик - из натуральной шерсти горной козы или трессы (искусственные или натуральные пряди волос длиной от 10 до 75 сантиметров, используемые парикмахерами для увеличения длины и объёма волос клиента, прикрепляемые специальными заколками или капсулами, - прим.авт.). Также прическу можно сделать и из обычной пряжи.

Цвет шевелюре мастер придает с помощью обыкновенной краски для волос. Особенно ей нравится рыжий, потому что куколки получаются солнечными.Сама она шьет и тканевую, и кожаную обувь для героинь. Иной раз покупает готовую. Рукоделием заинтересовалась и внучка Людмилы Ивановны Ира. Двенадцатилетняя школьница помогает бабушке шить новогодние игрушки.

Текстильная литература

Искусство вызывает настоящую зависимость. Раз попробовал и уже не остановиться. Мастерица Добродомова научилась делать и эксклюзивные книги из фетра. Направление это сейчас набирает обороты. Книга — как настоящая: состоит из страниц, только не бумажных, а тканевых. Каждая, включая лицевую сторону, украшена тематическими текстильными и декоративными элементами — сказочными персонажами, героями из мультфильмов и др. Изобразить можно, что угодно. Главное — фантазия. Такие пестрые «развивашки» для детей - сплошное удовольствие. Чем больше съемных элементов, тем сложнее выполнить работу. В каждую вложена частичка души. Подобные книги не только привлекательны визуально, но и полезны. Помогают тренировать моторику рук, учиться считать, различать цвета или форму предметов.

Ассорти мыльных идей

Еще один творческий виток Добродомовой - популярное сегодня мыловарение. На это ее опять же подвигли родные.

«В июле две внучки выходили замуж. Я подумала, все будут дарить живые цветы, а я сделала мыльные букеты. Необычно. Вот так порадовала своих любимых, - говорит она. - Из мыла можно получить фигурку абсолютно любой формы. Основные материалы - мыльная основа, отдушки, красители. Можно добавлять даже пищевые. Вес каждого изделия - до 150 граммов».

Людмила Ивановна уже успела поучаствовать в осенней ярмарке в Губкине. Удивляла своим творчеством и оскольчан на арт-базаре. Здесь такое изобилие рукоделия. Есть возможность и себя показать, и на других посмотреть.

В преддверии главного зимнего праздника, Людмила Добродомова уже начала подготовку. Делает тематическое сувенирное мыло. Здесь вам и мандарины, и шишки, бутерброды с икрой, драконы и елки. Есть единичные экземпляры и целые композиции. Душа просит праздника!

Кристина Годовникова

фото из личного архива Людмилы Добродомовой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»