Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-1 °С, ясно
Белгород

От вазы до мебели. Как жительница Губкина освоила технику плетения из ротанга

24 ноября 2023, 11:54Общество
Фото: фото из личного архива Марины Мелиховой

Марина Мелихова познакомилась с этим творчеством летом прошлого года.

Хенд-мейд сейчас на пике популярности. Вариаций - множество. Изделия ручной работы привлекли и жительницу Губкина Марину Мелихову. Ее покорила техника плетения из ротанга -  прочного и гибкого материала, из которого получаются кашпо, вазы, корзины и даже мебель. Плетение выполняется вручную. Прародитель данной техники — Индонезия. Именно там она зародилась, а не так давно - лет семь-восемь назад- ротанговые изделия полюбились и в нашей стране.

Терпение и труд

С подобной техникой наша героиня познакомилась летом прошлого года. Появилось свободное время и желание освоить интересное направление, которое ранее видела в Интернете у блогера. Заинтересовало. Изначально Марина думала, что научиться плести из ротанга можно только за границей, но потом выяснила, что секретами мастерства охотно делятся и в России. Обучение длилось порядка двух недель.

«Обычно начинают с кашпо, а затем мастера едут на обучение по плетению мебели. Я же пошла сложным путем и начала осваивать сразу более серьезную технику», - вспоминает женщина.

Теперь ей под силу как небольшие вещи, к примеру, горшки и вазофны, так и крупные предметы интерьера. Из ротанга можно выполнить все, что угодно. Стоит только дать волю фантазии.

С корабля на бал

Вернувшись после обучения в Губкин, Марина стала оттачивать мастерство, участвовала в традиционной ярмарке «Золотая осень», где подготовила красивую осеннюю локацию, декорированную тыквами. Оригинальную фотозону губкинцы оценили по достоинству.

Но чтобы мастерить изделия объемные и в большом количестве, необходимо денежное подспорье. Потому на первых порах Марина стартовала именно с кашпо. Декоративные элементы делала на дому. Затем решила расширить возможности и ассортимент. Надежным финансовым якорем стал социальный контракт. Мелихова подготовила проект и успешно его защитила. На 350 тысяч рублей закупила все необходимое.

«Эти средства хорошо поддержали. Хватило на обеспечение одного рабочего места на стартапе. Я закупила оборудование, с помощью которого можно работать с мебелью. Приобрела первую партию ротанга у производителя сырья в Санкт-Петербурге», - говорит она.

Особая атмосфера

Со временем женщина организовала собственное производство, арендовала помещение и объединила единомышленниц. Представительницы прекрасного пола с удовольствием переняли опыт у Марины и влились в творческую команду.

Место, где производят кашпо и мебель Марина тепло называет студией. Здесь, в творческом пространстве, говорит она, красиво, уютно, царит особая атмосфера. Мелихова отмечает, что техника подвластна каждому, было бы желание. Создавать красоту из ротанга - процесс захватывающий, но в то же время требует физических усилий. В большом количестве мастера создают кашпо. И они, к слову, не задерживаются. Есть свои крупные партнеры, в том числе цветочные магазины, питомники, которые закупают продукцию оптом. Интерес проявили партнеры из Старого Оскола, Воронежа, Белгорода. Поступают и индивидуальные запросы.

Материал с «твердым характером»

Марина отмечает, что преимущество ротанга в том, что это очень прочный материал. Не уступает ни каким капризам погоды. Ротанг не боится ни дождя, ни жару, ни холод... Запросто выдерживает температурный режим и имеет 10 лет гарантии. Ротанговые вещицы всегда «в форме»: не гниют, не ржавеют, не деформируются. Одним словом, не подлежат временному износу.

«Это универсальный материал - полимерный, сертифицированный. Хорошая альтернатива лозы, дерева, которые портятся. И при горении ротанг не выделяет вредных веществ. Изделия из ротанга прекрасно подходят для улицы», - перечисляет преимущества Марина.

Удивительно, что ротанг - не только прочный, но и красивый материал. Мебель из него - тоже загляденье. Цветовая гамма - разнообразная, в том числе присутствует и яркая сезонная палитра. Смастерить можно все, что душа пожелает, разной формы: кресла, диваны, качели, беседки и даже кухонные гарнитуры. Поскольку работа ручная и материал не из дешевых (1 кг ротанга стоит порядка 500 рублей), соответственно, и стоить такая красота будет немало.

Положим, то же кашпо обойдется в среднем в три тысячи рублей. Мебель - дороже. К примеру, кресло - 15-17 тыс. рублей. На более объемные изделия цена соответственно выше, поскольку на мебель идут дорогие каркасы. Здесь применяется алюминий с аргоновой сваркой. Плюс в том, что подобное изделие выдерживает большой вес - до 250 кг. Что касается кашпо, то оно имеет пластиковую основу.

«Покупатели ценят красоту и качество вещей из ротанга, поэтому на спрос не жалуюсь», - говорит Марина, отмечая, что в каждый, сплетенный предмет, она вкладывает частичку своей души.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»