Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
84.38
+0.00$
99.33
+0.00
+17 °С, ясно
Белгород

Замглавврача областной клинической психоневрологической больницы – о психическом здоровьеСтатья

11 октября 2023, 10:49

Виктория Руженкова объяснила, что такое психосоматика, почему не стоит бояться разговора с психиатром, а также рассказала, когда стоит обращаться к специалисту.

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Для многих этот праздник – просто дата. Однако многие просто недооценивают важность поддержания ментального здоровья. О том, почему это важно, как о нём позаботиться и когда стоит обратиться к специалисту, рассказала заместитель главного врача областной клинической психоневрологической больницы Виктория Руженкова.

Всемирная организация здравоохранения считает, что если человек в состоянии самостоятельно справиться с различными проблемами, при этом не ограничивая себя в других сферах, то значит он здоров. В целом все психические расстройства делят на две группы – тяжёлые психические патологии и расстройства, которые относят к пограничным состояниям. Они встречаются у 2,5-3% и до 20% людей соответственно.

«Получается, что примерно каждый пятый человек периодически сталкивался или может столкнуться с подобными проблемами. Статистика меняется в зависимости от конкретной стрессовой ситуации, сложившейся в определённый период в обществе. Если это тяжелое психическое расстройство, то на первый план выходит лечение препаратами. Если это расстройство нетяжелое, связанное со стрессом и не сильно выражено на ранних стадиях, то можно попробовать лечить не медикаментозно. Но этот процесс должен контролировать специалист», – рассказала врач.

Обращаться к специалисту, по мнению Виктории Руженковой, стоит тогда, когда психическое состояние не даёт справляться даже с учёбой или работой. Если человек ощущает постоянную тревогу, тоску или подавленность, то тянуть с записью к специалисту не стоит.

«Даже если вы обратились к психологу, он разберется в вашей проблеме и направит дальше, если потребуется более выраженная психиатрическая помощь. Но понять эту грань можно и самому. Обычно к психологу обращаются люди для решения каких-то конкретных, личных ситуаций, которые не затрагивают глубоко психическое состояние. И к психиатру или психотерапевту – если вы сами чувствуете опасные симптомы: тревогу, подавленность, депрессию», – отметила она.

Психическое здоровье – вещь, которую многие недооценивают. Его поддержание влияет на обычную деятельность человека, при этом у людей, которые зачастую испытывают стресс, подвержены возникновению различных заболеваний.

«Классическими соматическими заболеваниями являются бронхиальная астма, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Лечить их без привлечения специалиста психиатрического профиля или психотерапевта можно, но не эффективно», – заключила Виктория Руженкова. 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:50
Голосование на выборах депутатов Белгородской областной Думы восьмого созыва завершилось
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков сообщил о 877 млн рублей для пострадавших сельхозпредприятий региона
Материал
ОбществоВчера, 19:00
Председатель Облизбиркома Игорь Лазарев рассказал о ходе голосования