Преображение Господне, один из двунадесятых, то есть двенадцати главных праздников церковного календаря, в нашем городе является и праздником престольным по имени главного храма Губкина и Губкинской епархии Спасо-Преображенского кафедрального собора. В этот день, 19 августа, пройдет праздничное богослужение, которое возглавит епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.
Каждый из православных праздников мы чтим и по-своему любим. С каждым связаны народные обычаи и традиции. Преображение Господне называют яблочным Спасом, поскольку во время богослужения благословляется собираемый урожай.
Этот обычай естественным образом связан с Преображением Господним. Христос показал своим ученикам, что все доброе не имеет конца, а преображается, приобретает новую жизнь, новый свет.
К этому празднику готовятся губкинцы всех поколений. Примером тому может служить детский сад № 6 «Золотой петушок».
«Православные и государственные праздники становятся нашим общим достоянием, — рассказывает заведующая Екатерина Клокова. — Мы вместе готовимся к ним, рассказываем ребятам об истории нашей страны, о традициях. Так сложилось, что яблоки стали своеобразным символом нашего детсада. В прошлом году на осенней ярмарке мы выступали и победили именно с ними. Поэтому и в этот раз к яблочному Спасу мы все готовы».
В этой связи стоит отметить, что воспитатели детского сада вместе с детьми разбили во дворе целый огород и аллею лекарственных растений.
«Признаюсь честно, — делится наблюдениями воспитатель старшей группы „Цветик-семицветик“ Светлана Железниченко, — мы никогда не обрабатываем растения сами — только вместе с детьми. Ведь для нас главное приучить ребят к труду, к заботе о всем живом. Хочу добавить, что одним из любимых развлечений нашей детворы является уборка территории. Дети охотно подметают двор, убирают его от снега. Это было бы невозможно без влияния родителей. Они тоже радеют о том, чтобы их малыши росли заботливыми и трудолюбивыми».
Православные праздники в детском саду всегда становятся яркими событием. К ним готовится как персонал детсада, так и родители вместе с воспитанниками. На Масленицу они пекут блины, на Пасху — куличи, на Рождество — украшают елку и готовят подарки. Ну, а на Яблочный Спас родители позаботились о том, чтобы каждому досталось по большому свежему и душистому яблоку.
«Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное», — так говорится в Священном Писании, — напоминает заведующая подготовительной группой «Теремок». — Посмотрите, как внимательны наши воспитанники к нашим словам, как они радуются новому гостю. Они протягивают руки, улыбаются. Наш долг сохранить этот свет детской любви, доверия, радости».
Пройдут годы, ребята из детсада подрастут. Но добрые всходы православного воспитания и уроков доброты навсегда останутся с ними.
История праздника Яблочного Спаса началась в IV веке. Событие не имело отношения к религии. По традиции, славяне в этот день провожали лето, начинали сбор фруктов и овощей, благодарили Бога за богатые дары.
Считалось, что с 19 августа заканчивается лето и начинается осень. Было принято угощать всех плодами со своего огорода. За ворота выставляли корзины с фруктами, все прохожие могли угощаться ими.
Объединенность праздников Преображения Господня и Яблочного Спаса имеет глубокий смысл: как зеленые и кислые плоды под лучами солнца изменились и созрели, так и душа человека под влиянием Солнца Правды (Веры) преобразуется, духовно расцветает и созревает для жизни вечной.