Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С, туман
Белгород

Врач-травматолог Дмитрий Емельянов рассказал о трудностях и радостях профессии медработника

16 июня 2023, 14:48Общество
Фото: Вадим Москалёв

Эти люди, как правило, очень скромны. Вне больницы ведут себя совершенно просто и имеют много верных и искренних друзей и почитателей.

«Все хорошие врачи похожи друг на друга…», – такой вывод может, пожалуй, сделать каждый, кому доводилось встречать на своем жизненном пути настоящих профессионалов медицины. И не важно в каких городах, в каких больницах они несут службу. Их самоотверженность, бесконечная доброта и верность врачебному долгу дает нам право относиться к ним, как к самым родным и близким людям, доверять им свое здоровье, свою жизнь, на­деяться на помощь и быть искренне благодарными за исцеление.

В Губкинской ЦРБ таких докторов немало. О них и об их работе можно сказать много добрых слов. Но эти люди, как правило, очень скромны. Вне больницы ведут себя совершенно просто и имеют много верных и искренних друзей и почитателей.

Рассказывая об одном из таких докторов, мы отдаем дань уважения всем его коллегам-медикам, всем, кто не просто лечит людей, а делает это со всей душой. А душа у таких людей большая и щедрая.

Как-то довелось наблюдать за работой врача-травматолога Дмитрия Емельянова. Сразу поразило его мягкое и спокойное отношение к пациентам. Не секрет, что в травматологическом отделении больные могут вести себя излишне эмоционально, а порой и непредсказуемо. Дмитрий Владиславович каким-то удивительным образом привносит в палату спокойствие и умиротворенность. Даже опытные медсестры, порой, не выдерживают и в отчаянии отмахиваются от шумного больного. Потом они зовут на помощь доктора Емельянова, и больного словно подменяют. Все процедуры проходят спокойно и гладко. И в палате воцаряется мир.

Запомнился еще эпизод в приемном отделении. У молодого человека была небольшая травма, степень тяжести которой было трудно определить. Дмитрий Владиславович провёл дополнительные исследования, сделал новые снимки. В результате был установлен абсолютно точный диагноз. Было приятно наблюдать, как много внимания уделяет доктор, казалось бы, пустяковому случаю. Да и общался с парнем он, словно с родным сыном, заботливо поговорил, дал консультации, пригласил в случае осложнения немедленно обратиться к нему.

Дмитрий Емельянов родился и вырос на Донбассе в Горловке. Судьбу его во многом определило то, что учился он в лицее, где были медицинские классы. Забегая вперед, скажем, что в благодарность об этой учебе Дмитрий Владиславович активно преподает и в медицинском классе, основанном на базе Губкинской средней школы (№12). Продолжил учёбу Дмитрий в Донецком государственном медицинском университете имени Максима Горького. Интернатуру прошел на кафедре травматологии при НИИ. Выбор такого направления для Дмитрия не был случайным. Во время учебы в институте он проходил практику в травматологическом отделении у своего крестного отца, родного дяди Петра Алексеевича Микенькина.

С 2008 по 2014 год Дмитрий Емельянов работал в больнице Горловки. В декабре 2014 от друзей узнал, что в Губкине есть работа, что специалиста готовы принять в ЦРБ.

«Город мне очень понравился, – вспоминает Дмитрий Владиславович. – Компактный, уютный, чистый. Признаться там, где жил прежде, было по-другому. Здесь же многое удивило да и до сих пор продолжает удивлять. Мне показалось, что люди в России добрее. Помню, как в губкинском дворе к нам подошел какой-то дедушка, приласкал моего маленького сына, угостил его. Я сразу поду­мал: какой же еще доброты нам нужно?»

Доктор добавляет, что в России появилось намного больше возможностей для путешествий. Даже ради любимой рыбалки можно отправиться на Дон или Волгу. В Губкине нашлись занятия по душе и сыну, который увлекается спортом. Устроилась на работу супруга Анна, с которой он познакомился во время учёбы в медицинском университете.

«Конечно, сначала, когда пришел в новый коллектив в отделение травматологии, было страшновато, – признается Дмитрий. – Но уже вскоре почувствовал, что коллеги отнеслись ко мне с пониманием. Встретили меня дружелюбно, охотно шли на общение. И работа пошла в привычном направлении. Тем более, что условия в губкинской больнице как для персонала, так и для пациентов, созданы великолепные. Современное оборудование, отличное оснащение. Это стало для меня дополнительным стимулом».

 Когда с Дмитрием по приезду в Губкин беседовали в администрации, то поинтересовались, насколько он оценивает себя как специалиста. Такой вопрос, конечно, поставил доктора в неловкое положение. Труд врача оценить сложно, тем более собственный труд. Это могут сделать коллеги, исцеленные люди.

«Для врача-травматолога самая большая радость и самая большая награда, когда больные покидают больницу, что называется, на своих ногах, – рассуждает Дмитрий Емельянов. – Но бывают и неудачи. Они, поверьте, переживаются нами с большой болью...»

И тут нельзя не согласиться. Ведь многим из нас знакомо чувство, что врач всей силой души желает больному выздоровления и радуется этому, наверное, больше, чем самый родной человек. Ведь он отдает свои знания, усердие, бессонные ночи, сопереживает.

У Дмитрия Емельянова такой счастливый возраст, когда опыт накоплен уже большой, а сил и энергии еще очень много. Это позволяет доктору уделять значительное внимание обучению школьников медицинскому делу. Дмитрий считает это дело очень важным. Ведь ребята с малых лет получают реальные навыки оказания помощи, учатся ответственно относиться к своему здоровью, к людям, оказавшимся в беде. А в том, что не все изберут своей профессией медицину, тоже есть польза. Лучше уже в школе определиться со своим истинным призванием и избежать ненужных ошибок.

Работа врача может показаться рутинной. С утра пятиминутка с зав. отделением, обход, операции, оформление документов, будничная работа в отделении. Но эту работу можно делать по-разному. На попечении доктора постоянно находятся 10-12 больных. Им надо помочь, надо сделать так, чтобы они непременно поправились. И чем больше врач отдает больным, тем больше у него сил, тем спокойнее на душе у него и тех, кто его окружает.

Сегодня мы назвали имя только одного доктора. Но все добрые слова, сказанные о нём, относятся к его друзьям и коллегам. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Москалёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:45
Белгородский Минздрав разъяснил условия прохождения диспансеризации
Материал
ОбществоСегодня, 14:31
Губкинцы пожаловались на обилие ям на дороге к селу Тёплый Колодезь
Материал
ОбществоСегодня, 09:20
Вячеслав Гладков вручил награды отличившимся белгородцам ко Дню защитника Отечества