Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Более 400 человек из Шебекино приехали в губкинский ПВР

14 июня 2023, 16:31Общество
Фото: Юлия Яковлева

Им оперативно оказывается вся необходимая помощь.

Массированные обстрелы приграничной территории в первых числах июня вынудили тысячи жителей срочно покинуть родные дома. Более 400 человек из Шебекино приехали в Губкин. Здесь для них организовали несколько пунктов временного размещения.

Елена и Дмитрий приехали в Губкин 2 июня. Как рассказали супруги, в Шебекинском городском округе стреляли практически каждый день, а в ночь 1 июня они проснулись от того, что город вовсю обстреливали снарядами.

«В три часа утра с детьми быстро сели в машину, выехали в поля, чтобы переждать обстрел. Когда поняли, что он не прекратится, отвезли троих детей к знакомым в Белгород. Вернулись в Шебекино, собрали вещи первой необходимости и уехали. Приехали в пункт временного размещения в Корочу, там предложили отправиться в Губкин или Старый Оскол. Губкин был ближе и вечером были уже тут», - говорит Дмитрий.

В Губкине их сразу приняли, оформили, накормили и разместили в гостинице, где они находятся и до сих пор. Трое их детей пока живут в Белгороде. Старшая Мария окончила девятый класс и сейчас встал вопрос о поступлении в колледж.

Елена — работник банка, Дмитрий — мастер на заводе. У нас им предложили вакансии, но семья пока находится в смешанных чувствах.

«Там же у нас есть работа, никто не увольнял, но город закрыт, в нем почти нет людей. Очень надеемся, что в скором времени все наладится и мы вернемся в Шебекино», - делятся они.

В гостинице Елена и Дмитрий живут с питомцем - тойтерьером Рэмом, а дома остались кане-корсе Ральф и кот Семен. Покормить животных приезжают буквально на полчаса родные из соседнего района.

В ту страшную ночь первого июня покинули свой дом и Роман Новиков с женой и дочерью. Семья проснулась от страшных взрывов. Огонь велся по черте города. Подскочили в ужасе, сумки с необходимым были уже собраны, на своей машине выехали с опасной территории. Как рассказывает Роман, доехали сначала до Купино, простояли там несколько часов, потом поняли, что нужно уезжать все же дальше. Позвонив на горячую линию, доехали до Корочи, оттуда на выбор предложили ехать в ПВР в Губкин, Старый Оскол или Воронеж. Новиковы приехали в Губкин.

«Разместили нас быстро, номера отличные, бесплатное питание, волонтеры привезли вещи первой необходимости, медики приходили, спрашивали, какие нужны лекарства. Спасибо большое за такой прием, за моральную поддержку», - говорит мужчина.

Как сообщил заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности Александр Рощупкин, в гостинице размещено 29 человек. Все вопросы соответствующими службами решаются оперативно. По мере прибытия ещё людей из Шебекино, разворачиваются дополнительно ПВР, возможности по комфортному размещению людей в Губкине есть.

Еще один пункт временного размещения находится в одной из бывших школ. Здесь же и импровизированный пункт приема гуманитарной помощи, которая шебекинцам очень нужна. Ведь люди уезжали ночью, собравшись впопыхах и взяв необходимое, в том числе и домашних питомцев.

Продавец Оксана Березовская привезла сюда большую коробку новой летней обуви. Она понимает, как необходима помощь.

«Люди оказались в сложной ситуации, как тут не помочь? Узнали, что конкретно требуется из списков в городских пабликах. Хозяйка обувного отдела, где я работаю, не думая, предоставила обувь разного размера», - сказала женщина.

Сотрудники управления социальной политики, волонтеры работают тут с раннего утра и до позднего вечера, так как поток желающих помочь не прекращается. Бывает, привозят вещи и ближе к ночи. Все нужно принять, рассортировать, а затем раздать людям.

«Приносят добрые и ответственные губкинцы, депутаты Совета депутатов. Недавно привезли и установили стиральные машины, гладильные доски, утюги. Жители приносят средства личной гигиены, одежду, сладости детям, соки, молочные смеси, детские каши. Шебекинцы очень довольны и благодарны» , - прокомментировала директор комплексного центра социального обслуживания населения Наталия Шевчук.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»