Губкинский горно-политехнический колледж большое значение придает профориентационной работе. Причем, она зачастую имеет новаторский, творческий характер. Большинство идей принадлежит педагогу Елене Углицкой.
«Наш колледж дает возможность получить множество профессий, - Отмечает Елена Ивановна. При этом мы заинтересованы в том, чтобы юноши и девушки приходили учиться осознанно, с желанием получить определенные компетенции, продолжить дальнейшее образование. Сейчас мы стали более активно заниматься с детьми младшего возраста. Это позволяет уже в детстве сформировать интерес и любовь к труду, к рабочим профессиям».
На днях студенты старших курсов и преподаватели колледжа пригласили учеников школы №2 на мастер-класс «Юный пиццайоло». Дети как раз коротали дни в школьном лагере во время весенних каникул. Они охотно отправились в увлекательный поход вместе с учителем русского языка и литературы Мариной Мараевой. Учеников второго и третьего классов первым делом облачили в передники и поварские шапочки. Малыши тем временем с интересом осматривали современное оборудование мастерских поварского дела. Ведь здание мастерских капитально отремонтировано. И здесь занимаются будущие строители, швеи, повара и кондитеры.
Ребят усадили за столы, где были приготовлены ингредиенты для настоящей итальянской пиццы: тесто из муки твердых сортов пшеницы, томаты, сыры, колбасные изделия, зелень, соус. Как настоящие повара, дети не поленились все попробовать на вкус. И нашли все приготовленное не только съедобным, но и аппетитным.
Но для начала мастер и педагог Ольга Смолич-Суркова предложила небольшой документальный фильм о том, как готовят пиццу в Италии. У ребят была возможность сравнить технологию фабричного и домашнего производства. Конечно, их больше тронули руки мастера, который использует только три основных продукта: сыры моцареллу и горгондзолу и мясо карпаччо. Разумеется, все это приправлено специями и готовится на жарком огне на дровах.
Нашим детям тут же захотелось приняться за дело. Оказалось, что многие из них, особенно девочки, имеют приличные навыки работы на кухне. Раскатывая тесто они использовали муку и масло.
Школьный учитель Марина Мараева с радостью наблюдала за стряпней детей. Ведь она и сама занималась этим с детьми и внуками. Она отметила, что тоже любит домашнюю выпечку.
«Никогда не считала сыр в пицце лишним, - замечает Марина Викторовна. - Сочность и немного хрустящей корочки — это то, что надо. Мне нравится, что наши дети получают всестороннее развитие. Не думаю, что художественное чтение и театральное искусство, которое мы прививаем детям во внешкольных занятиях, сильно отличаются от искусства, азы которого они постигают сегодня в колледже».
Тесто с горем пополам раскатано. Все составляющие — на нем. Ребята вздыхают с облегчением. А студенты помещают их пиццу, подписанную собственными именами в прогретую печь.
Куратор группы студентов, помогавших в мастер-классе, Любовь Кучина любит своих подопечных. Знает о каждом из них буквально всё.
«Я рада что студенты не только учатся, но имеют возможность делиться своими знаниями, - замечает она.- Это очень дружная группа, своего рода жемчужина нашего колледжа, нашего города. В группе учатся три девушки по имени Валерия. Каждая из них обожает тортики, пирожные и другие кондитерские изделия, которые они научились с шиком готовить. Все они красивы и жизнерадостны, стройны и подтянуты, любят спорт и танцы».
Финал этой экскурсии в Губкинский политехнический колледж предсказуем. Дети сперва обожгли, а потом облизывали пальцы. Каждому хотелось попробовать блюдо, сделанное своими руками. Их радости не было предела.
Во многих губкинских семьях добавилось немножко проблем. Теперь и дети знают, как нужно готовить, чтобы это было вкусно и полезно. Зато и помощников в семье стало больше. А это — самое главное.