Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Губкинский кондитер и хозяйка кафе «Пышка» Ольга Щеглова поделилась фирменным рецептом блинов

20 февраля 2023, 12:50Общество
Фото: Вадим Москалёв

Заведение предлагает гостям душистый чай и свежайшие пышки (пончики).

Началась масленичная неделя, когда печь и лакомиться блинами можно хоть каждый день. Рецептов этой выпечки великое множество, как говорится, на любой вкус. Блины на молоке, сыворотке, воде, заварные...Своим фирменным рецептом блинчиков с дырочками с читателями «НВ» делится кондитер с почти 20-летним стажем, шеф-повар, а по совместительству и хозяйка кафе «Пышка» Ольга Щеглова.

Как сделать заварные блины с дырочками на кипятке и молоке? Подготовьте продукты.

  • Молоко берите пожирнее, такие блины получатся гораздо вкуснее. Яйца желательно брать домашние, а вот растительное масло подойдет любое.
  • Также рекомендуется использовать все продукты одной температуры: то есть молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до температуры остальных ингредиентов. Четыре яйца хорошо взбейте венчиком с 20 гр. сливочного масла, 2-3 столовыми ложками сахара и солью по вкусу.
  • Влейте стакан молока. Если у вас сладкие блинчики, то на этом этапе вы можете добавить в тесто ванильный сахар или корицу, – блины будут очень ароматные.
  • Просейте стакан муки. Я рекомендую не лениться, а именно просеивать муку, в этом случае блины получатся более воздушные, так как просеивание способствует насыщению теста кислородом. Перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  • Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Влейте стакан кипятка и еще раз хорошо перемешайте.
Фото: Вадим Москалёв

Печь блины не так просто. Существует несколько правил: Сковорода должна быть с хорошей теплопроводимостью. Идеальна для блинов сковорода чугунная, но подойдет и керамическая. Смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисточки или половинки луковицы или картофеля. Обязательно нужно хорошенько раскалить сковороду. Влейте небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, распределите его в виде круга. Выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для более нежной текстуры блинчиков, смазывайте каждый кусочком сливочного масла. Подавайте блины сразу горячими со сметаной или маслом.

Но не только блинами предлагает праздновать Масленицу кондитер. Исконно русское блюдо — пышки (пончики) заслуживают не меньшего внимания. Рецептов их приготовления также немало. Но Ольга советует печь свои фирменные, которые губкинцы уже успели оценить по достоинству в кафе «Пышка».

Для воздушных, нежных пончиков нужны: 400 гр. муки, столько же густого кефира, два куриных яйца, три столовые ложки сахара, по 12 гр. разрыхлителя и ванильного сахара, четверть чайной ложки соли. Отщипывайте кусочки теста размером с грецкий орех. Каждый кусочек скрутите в полоску, соедините края. Так получатся небольшие бублики. В кастрюле или глубокой сковороде хорошо нагрейте растительное масло. Обжаривайте пышки до золотистого цвета, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой.

У кого нет времени или желания самостоятельно приготовить пончики, в «Пышке» всегда готовы с пылу с жару. Кстати, идею открыть в Губкине пышечную Ольга привезла из Питера.

«Поехав туда в гости к дочке-студентке, решили прогуляться по городу. И моя Иринка завела нас в пышечную, потому что побывать в Питере и не поесть пышек просто кощунство. И мне так понравилось! Всё просто, вкусно и недорого. Когда встал вопрос о получении субсидии и заключении социального контракта на развитие своего дела, мне с утра по-раньше пришла идея открыть в нашем маленьком и милом городке именно Питерскую пышечную. Вот так родилась "Пышка"», поделилась Ольга в соцсетях.

Душистый чай и свежайшие пышки ждут по адресу: ул. Комсомольская, 31 а. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков рассказал о реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы»
Материал
ОбществоВчера, 16:31
Вячеслав Гладков рассказал о 160 тыс. получивших медпомощь в «Поездах здоровья» жителях региона
Материал
ОбществоВчера, 10:40
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты в рамках конкурса «Агростартап»