Началась масленичная неделя, когда печь и лакомиться блинами можно хоть каждый день. Рецептов этой выпечки – великое множество, как говорится, на любой вкус. Блины на молоке, сыворотке, воде, заварные...Своим фирменным рецептом блинчиков с дырочками с читателями «НВ» делится кондитер с почти 20-летним стажем, шеф-повар, а по совместительству и хозяйка кафе «Пышка» Ольга Щеглова.
Как сделать заварные блины с дырочками на кипятке и молоке? Подготовьте продукты.
Печь блины не так просто. Существует несколько правил: Сковорода должна быть с хорошей теплопроводимостью. Идеальна для блинов сковорода чугунная, но подойдет и керамическая. Смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисточки или половинки луковицы или картофеля. Обязательно нужно хорошенько раскалить сковороду. Влейте небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, распределите его в виде круга. Выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для более нежной текстуры блинчиков, смазывайте каждый кусочком сливочного масла. Подавайте блины сразу горячими со сметаной или маслом.
Но не только блинами предлагает праздновать Масленицу кондитер. Исконно русское блюдо — пышки (пончики) заслуживают не меньшего внимания. Рецептов их приготовления также немало. Но Ольга советует печь свои фирменные, которые губкинцы уже успели оценить по достоинству в кафе «Пышка».
Для воздушных, нежных пончиков нужны: 400 гр. муки, столько же густого кефира, два куриных яйца, три столовые ложки сахара, по 12 гр. разрыхлителя и ванильного сахара, четверть чайной ложки соли. Отщипывайте кусочки теста размером с грецкий орех. Каждый кусочек скрутите в полоску, соедините края. Так получатся небольшие бублики. В кастрюле или глубокой сковороде хорошо нагрейте растительное масло. Обжаривайте пышки до золотистого цвета, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой.
У кого нет времени или желания самостоятельно приготовить пончики, в «Пышке» всегда готовы с пылу с жару. Кстати, идею открыть в Губкине пышечную Ольга привезла из Питера.
«Поехав туда в гости к дочке-студентке, решили прогуляться по городу. И моя Иринка завела нас в пышечную, потому что побывать в Питере и не поесть пышек – просто кощунство. И мне так понравилось! Всё просто, вкусно и недорого. Когда встал вопрос о получении субсидии и заключении социального контракта на развитие своего дела, мне с утра по-раньше пришла идея открыть в нашем маленьком и милом городке именно Питерскую пышечную. Вот так родилась "Пышка"», – поделилась Ольга в соцсетях.
Душистый чай и свежайшие пышки ждут по адресу: ул. Комсомольская, 31 а.