Сегодня сложно найти человека, который бы не любил пиццу. Это незамысловатое блюдо пользуется популярностью во всем мире, а потому даже есть Международный день пиццы – 9 февраля.
Родиной пиццы считается Неаполь. Именно там впервые в 18-ом веке приготовили первую лепешку с начинкой. А название блюда произошло от латинского слова pinza – «лепешка». Это самая важная часть – основа для начинки.
Согласно традициям, настоящая пицца должна быть из тонко раскатанной, почти прозрачной лепешки, начинка – нарезанные томаты и сыр моцарелла. Из приправ допускалось использовать душицу, чеснок, оливковое масло и базилик. Сейчас повара готовят пиццу и из тонкого, и из толстого теста, не говоря о великом разнообразии начинок.
В Губкинской пиццерии «Додо Пицца» предлагают около 30-ти видов этого блюда. Какие из них наиболее популярны и в чем секрет вкусной пиццы «НВ» рассказал директор пиццерии «Додо Пицца» в нашем городе Никита Плисеин.
Никита, как давно вы связали свою жизнь с приготовлением пиццы?
Пиццерию в Губкине я открыл в 2018 году. Многие любят это блюдо, и я – не исключение. Но когда я решал, в каком направлении развивать свое дело, главным фактором для меня стала не пицца, как продукт, а доверие к основателю компании «Додо» Федору Овчинникову и его подходу к ведению бизнеса. Наши основные ценности – доступность, отзывчивость, доверие, открытость и качество.
В чем изюминка пиццы от «Додо»?
Я думаю – в ее основе. Мы готовим тесто с четким соблюдением технологии приготовления, пропорций ингредиентов и температурного режима. Поэтому наша пицца такая особенная. При этом рецепт довольно прост, и я с удовольствием поделюсь им с читателями «НВ».
Как вы отбираете поваров к себе в команду?
У нас есть повара с опытом работы, но мы берем и новичков, которых обучаем сами. В первый рабочий день проводим экскурсию по кухне, объясняем технику безопасности, на время обучения закрепляем за стажером опытного наставника.
Какие пиццы предпочитают заказывать молодежь, люди постарше, дети?
Тут царит полное разнообразие, поэтому ответить на вопрос о возрастных предпочтениях довольно сложно. А вот самые популярные по продажам пиццы – это «Пепперони», «Карбонара», «Ветчина и сыр».
Но не только Международный день пиццы – повод полакомиться этим блюдом. В «Додо Пицце» вас ждут ежедневно с 10.00 до 21.30 без перерыва и выходных по адресу: ул. Мира, д. 20.
Рецепт фирменного теста от «Додо Пиццы»:
мука – 500 гр.,
вода – 260 мл.,
дрожжи сухие – 1 гр.,
масло растительное – 1,5 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
соль – 1 ч. л.
Налейте прохладную воду (9-20 оС) в посуду, удобную для замешивания, добавьте смесь соли и сахара, а затем масло и муку. На муку равномерно высыпьте дрожжи и тщательно замесите тесто. Его температура должна быть 24-26 оС. Готовое тесто поместите в холодильник и оставьте созревать на 48 часов при температуре, не выше шести градусов.