Новое Время

Татьяна и Александр: в День студента корреспондент НВ пообщался с учащимися губкинского колледжа

25 января , 15:35Общество
Фото: Вадим Москалёв

Они поделились своими планами на будущее.

Губкинский горно-политехнический колледж по праву празднует День российского студенчества. Это — крупнейшее учебное заведение города. Его выпускники составляют кадровую основу ведущих предприятий. 25 января в 13:00 праздничные концерты для студентов колледжа будут устроены в ЦКР «Форум» и «Строитель», а также артистами ЦКР «Лебединец» во втором учебном корпусе на улице Мичурина.

Качество студенческой жизни во многом определяется целеустремленностью юношей и девушек, их желанием учиться овладевать новыми профессиями, участвовать в общественной жизни колледжа. Традиционно в в этот праздник мы стараемся рассказать об отличниках, о ребятах с интересной судьбой, и, конечно, о студентках с звучным и красивым именем Татьяна.

Отличница Татьяна Козлова учится на третьем курсе в группе ПК-20. Она овладевает интересной для себя профессией повара-кондитера. Она родилась в дружной семье в старинном красивом городе Судже Курской области, но часто бывала в Губкине у родственников. Родители посоветовали учиться здесь, а профессию Татьяна выбрала для себя.

«Любимы предмет у большинства из нас — междисциплинарный курс (МДК), — отмечает Татьяна. — Мы получаем максимум полезного для нашей будущей профессии. Кроме того, нравится практика, возможность испытать свои знания в деле. Я рада, что мне удаются такие сложные блюда как пироги, лазанья, мусс. У меня есть планы открыть свою кофейню или кондитерскую».

Во время учебы Татьяна приняла участие в слете стройотрядов в Белгороде. Она заинтересовалась этим студенческим движением, окончила курсы пассажирских железнодорожных проводников. Прошлым летом работала на маршрутах Имеритинский курорт, Анапу, Новороссийск, Петербург, Мурманск, а зимой — в Москву.

«Во время учебы я обрела много друзей, — рассказала Татьяна. —  Мы встречаемся в библиотеке, на репетициях, участвуем в волонтерском движении. Здесь я познакомилась и подружилась с прекрасным парнем Андреем Чернышовым, который учится на четвертом курсе. Считаю, студенческие годы самой счастливой порой в своей жизни».

Александр Денисенко осваивает в колледже профессию техника-электромеханика. Он тоже отличник, учится на втором курсе. В Губкин он переехал вместе с родителями из среднеазиатского Бишкека. Александр вырос в интеллигентной семье. Он хорошо воспитан, что проявляется в его открытости, дружелюбии, внимании к товарищам, уважении к старшим. Неслучайно Александр стал активистом волонтерского движения, активно участвует в формировании помощи для наших военных в зоне СВО.

«В детстве я увлекался игрой на гитаре, фортепиано, духовых и ударных инструментах, — признался Александр, — поэтому был вариант поступления в филиал института культуры. Но потом понял, что мне ближе техническое направление. Сейчас меня особенно увлекает инженерная графика».

Студентов Татьяну и Александра, как и многих других ребят в колледже объединяет творчество. Кстати, Татьяна в свое время уже училась в музыкальном колледже на дирижерском отделении, но в итоге тоже выбрала другую профессию. Но оба используют свои музыкальные таланты, занимаясь в студенческом вокальном ансамбле «Вдохновение».

Эти студенты также являются одними из самых активных читателей библиотеки, где мы с ними и повстречались. Здесь Татьяна совершенствует свои знания по истории корейской культуры, изучает корейский язык. А Александру любовь к книгам привила мама, преподаватель русского языка и литературы, английского языка. А накануне Татьяниного дня большим спросом у студентов пользуется роман Пушкина «Евгений Онегин». Многие хотят освежить в памяти хрестоматийные строки стихов о Татьяне.

В горно-политехническом колледже много интересных студентов. Многие из них успешно совмещают учебу с работой. Ведь во время производственной практики они успевают зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Короткий рассказ о двоих из них дает лишь маленькое представление о большой и многообразной жизни колледжа. В честь праздника откроем нашим читателям маленький секрет. В будущем году планируется расширить образовательную базу колледжа: здесь откроется новое направление подготовки специалистов металлургии черных металлов. У руководства колледжа есть и другие планы, другие идеи. Все они основаны на желании губкинских ребят учиться, творить, работать.