Новое Время

Губкинский старший следователь Михаил Ветров поделился «закулисьем» своей профессии

14 января , 12:00Общество
Фото: Михаил Ветров

Он встретился с корреспондентом НВ в преддверии Дня образования Следственного комитета РФ

15 января в России отмечается День образования Следственного комитета.

В преддверии профессионального праздника, Дня образования Следственного комитета РФ, который отмечают 15 января, журналисты газеты «Новое время» встретились со cтаршим следователем следственного отдела по городу Губкин Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Михаилом Ветровым и узнали о «закулисье» профессии.

Каковы мотивы преступлений? Почему люди идут на этот шаг? Сразу ли сознаются обвиняемые? Сотрудники Следственного комитета изо дня в день отвечают на эти вопросы, разгадывают самые сложные загадки, а их ежедневная работа, порой, превосходит самый остросюжетный детектив.

Мошенница под видом риэлтора обманывала граждан, которые обращались к ней за услугами покупки или продажи жилья. Множество эпизодов, огромные суммы денег, которые потерпевшие отдавали злоумышленнице, а затем лишались своей недвижимости или денежных средств. Это не сюжет детективного сериала, а один из случаев в служебной практике Михаила Ветрова.

Помогать людям восстановить справедливость

Михаил Владимирович родом из Губкина. С детства его привлекала следственная стезя. К слову, он пока единственный сотрудник правоохранительных органов в своей семье.

«Мечта помогать людям и восстанавливать справедливость воплотилась в жизнь. Я окончил два института: Московский государственный открытый университет в Губкине и БелГУ, где обучался на юридическом факультете», - рассказывает он.

Уже восьмой год старший следователь практически без праздников и с редкими выходными борется с преступностью и стоит на страже покоя граждан. Свой служебный путь Михаил Ветров начинал в Валуйках, а затем его направили в Губкин. По сути его карьера правоохранителя началась раньше, пусть и неофициально. Михаил Владимирович начинал свою деятельность общественным помощником.

«Изучал криминалистическую технику, выезжал на места происшествия вместе с действующими следователями», - вспоминает он свой опыт в службе .

Успеть за 48 часов

Убийства, преступления против половой неприкосновенности, коррупция…Специалисты СК (в 2011 году ведомство было отделено от прокуратуры и стало самостоятельной структурой) расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления.С тяготами профессии старший следователь свыкся быстро. Учёба и работа общественным помощником дала хорошую закалку. Поэтому первый выезд в составе следственно-оперативной группы, как и последующие, Михаила Ветрова сильно не впечатлили. Напротив, стимулировали профессиональный рост и знакомили с тонкостями службы - сложной и ответственной. Выезды на место трагедии, допросы, очные ставки, экспертизы... Следствие - как пазл, целостная картина складывается из мельчайших деталей, а это не один месяц работы.

«Мне нравится моя профессия. Да, сложно, но мы делаем людям добро. Даже обычное убийство под влиянием алкоголя, когда с первых минут всё становится понятно, имеет свои особенности, мотив, детали. Всё это нам предстоит выяснить и доказать. Если подозреваемый задержан, то предъявить обвинение, следовательно собрать все доказательства, необходимо не позднее 48 часов», - поделился собеседник.

Преступление и наказание

В основном, конечно, следователь опирается на показания свидетелей и другие доказательства. Но порой, отличить ложь от правды удается визуально - выдает манера поведения. Профессия обязывает быть и психологом. Незаменимой остаётся криминалистика. Современное оборудование и профессионалы высочайшего уровня способны даже по мельчайшим следам и частицам обнаружить улики. А это значит, что преступник не избежит правосудия.

В основном, как отмечает собеседник, тяжкие преступления совершаются на фоне алкогольной агрессии. Находясь подшофе, человек не в состоянии порой себя контролировать. Так совсем недавно произошёл случай, который в практике следователей уже является почти рядовым. Двое мужчин устроили пьяную ссору. Когда запас аргументов был исчерпан, в ход пошёл нож. Множество ранений, и вот один из них уже не подаёт признаков жизни.

Несовершеннолетние совершают преступления, в основном, из-за жажды «лёгких» денег, желания доказать сверстникам свою особую «крутость». Могут и убить, и ограбить и даже участвуют в распространении наркотиков. От преступных посягательств не защищены ни взрослые, ни дети. К сожалению, не уменьшается статистика преступлений против половой неприкосновенности. Но не все жертвы сразу обращаются в правоохранительные органы с заявлением. К таким потерпевшим нужен особый подход. И найти его удается, поэтому преступников всё равно наказывают.

В зоне доступа

График работы у работников следственных органов напряженный. Приходится заниматься нескольким уголовным делам одновременно. Бывает, сотрудники отдела задерживаются до полуночи. Задействованы они и в суточных дежурствах.

«Работая в следствии, к происходящему невозможно оставаться равнодушным, ведь любое преступление уже само по себе является негативным событием как для потерпевшего, так и для лица его совершившего. Но работу оставляю на работе. Дома - приоритеты иные. Спорт, особенно лыжи и плаванье, интеллектуальная игра в русские шашки, большой теннис вместе с супругой, общение с семьёй и друзьями - лучший способ восстановиться», - говорит Михаил Ветров.

В силу профессии следователь всегда должен быть в зоне доступа. Его помощь может понадобиться в любой момент.

Даже новогодние и рождественские праздники не обошлись без происшествий. Следователь Ветров признался, что в этом году в новогоднюю ночь преступлений было не много, что определённо радует.

Полностью избавить мир от преступности, наверно, невозможно. Сотрудники Следственного комитета продолжают и дальше бороться со злом, каждый раз добиваясь справедливого наказания для тех, кто преступил закон. Это большая честь и ответственность, которую возложили на себя эти отважные, стойкие духом люди. Михаил Ветров добавил, что губкинские следователи будут рады новым коллегам. Желающие связать свою жизнь со службой в органах Следственного комитета России всегда могут обратиться в следственный отдел по городу Губкин и пройти институт общественных помощников, чтобы в дальнейшем служить в Следственном комитете. Так же выпускники школ могут обратиться и получить целевое направление на обучение в ведомственных высших учебных заведениях Следственного комитета Российской Федерации.

Хочется пожелать сотрудникам Следственного комитета мирного неба над головой, поменьше экстренных вызовов в выходные и побольше праздников, проведённых не на месте преступления, а за большим столом вместе с родными и близкими, которые всегда ждут дома.