Чуть больше пары месяцев назад работницы Лебединского ГОКа Светлана Пирская и Нина Прасолова и подумать не могли, что их жизнь изменится. Что каждые выходные будут проводить не праздным образом, а в тяжёлом для женщин труде. С конца сентября, когда девушки узнали о команде волонтёров, заготавливающих брёвна для военных, выходные они проводят на «поляне». Это место, где можно рубить деревья, а затем отправлять брёвна и дрова на передовую для наших солдат.
«На самом деле жизнь изменилась не только у нас, но и у всех жителей страны еще 24 февраля. К «бобрам» мы попали в конце сентября. О бригаде лесорубов узнали от коллег, заинтересовались, поехали», – говорит Светлана Пирская.
По словам девушек, каждый, кто хоть раз приезжает на заготовку деревьев, уже не представляет своей жизни без поездок сюда. Люди чётко и слаженно работают, каждый знает, что нужно делать. Сначала деревья валят, потом ребята «бобры» распиливают стволы по шесть метров, остатки пускают на дрова. Выносят брёвна к определённому месту и грузят в машины. Как рассказывают Светлана и Нина, вытащить брёвна из леса, бывает, порой непросто. Предварительно приходится вырубать густые заросли высоких кустарников, прочищать просеку.
«Сначала нам, женщинам, доверяли носить только дрова, а потом мы понесли и брёвна «шестёрки», то есть шестиметровые. Старались сначала брать деревья потоньше и полегче, а потом взялись и за более тяжёлые. Подняли, значит несём», – улыбаются девушки.
Атмосфера, царящая на поляне, мощно заряжает позитивом и чувством удивительного единения. И новички, и более опытные «лесорубы» — все как одна большая, дружная семья.
«Помню, как грузила свою первую машину. Как искренне нас благодарили солдаты за помощь. И глядя на них, понимаешь, что повернуть назад, не приезжать на заготовку, не помогать нашим бойцам, мы уже не сможем. Это затягивает с первого раза», – отметила Светлана.
Выезжают как правило ранним утром, чтобы не терять время. На поляне работают весь день до вечера. При этом погодные перипетии «бобрам» абсолютно нипочём. Занимаются заготовкой и погрузкой брёвен и в снег, и дождь. Там не бывает холодно. Греет активная физическая работа, а ещё огромное душевное тепло, исходящее от каждого.
«Когда там работаешь, не чувствуются ни усталость, ни холод. Там адреналин, эйфория! На поляне даже еда не остывает», – заметила Нина Прасолова. «Вот удивительно. Готовят там на костре, всем порции раскладывают, а еда не остывает почему-то ни при каком минусе. Не знаю, с чем это связано».
До знакомства с «бобрами» девушка с мужем занималась сбором и перевозом военным гуманитарной помощи. Сейчас вместе с этим, ездят ещё и на заготовку брёвен. А скоро планируют поздравить наших военных с наступающим Новым годом. Купили подарки, костюмы Деда Мороза, Снегурочки, костюм Снеговика сшила сама.
«Новый год — это же сказочный праздник, хочется нашим мужчинам-защитникам подарить хоть полчаса этой сказки», – улыбается Нина.
Общаясь с солдатами, которые приезжают за брёвнами, волонтёры отмечают их невероятно сильный позитивный настрой. Они уверены в своей победе и готовы идти до конца. По словам девушек, добровольцам важно показать нашим защитникам, что вся страна с ними, все помогают: кто-то заготавливает брёвна, кто-то делает маскировочные сетки, кто-то окопные свечи... Уезжают с полян волонтёры уже вечером с твёрдым намерением приехать через несколько дней.
«Уже не можем представить свои выходные без поездки на заготовку брёвен. Потому что, несмотря на усталость, есть ощущение выполненного долга. Надеюсь, эти брёвна помогут нашим ребятам, сохранят их от пуль», – рассуждают девушки.
А ещё они поняли, насколько волонтёрство затягивает. Возникает потребность добрых дел и помощи тем, кому она нужна.