Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Ветеран Афганистана губкинец Юрий Черных: «Такими мы родились и по-другому поступать не можем»

9 декабря 2022, 09:44ОбществоФото: Вадим Москалёв

Юрий Михайлович – кавалер ордена Красной Звезды.

Все мы родом из детства. И что бы ни случалось с нами потом, во взрослой жизни, имеет свои истоки с той поры, когда мы жгли во дворах костры, мерили глубину луж, гоняли на коньках и велосипедах, ссорились и мирились…

Вот и Юрка Черных вырос в обычном губкинском дворе на улице Ленина, учился во второй школе, занимался спортом, играл в «Зарницу», работал в школьном трудовом лагере, и всегда был в кругу друзей. Он был обычным парнем, каких в Губкине тысячи. Но, когда на долю многих из них выпало испытание огнём афганской войны, оказалось, что в каждом нашем дворе прошли закалку настоящие герои. Потом наступит целая череда военных событий, в которых каждое новое поколение вновь и вновь докажет, что они достойные защитники Отечества.

...Апрель 1982 года был тёплым, светлым и бесконечно юным. У всей команды, с которой Юрий был призван первого апреля, было прекрасное настроение. Какое-то время прошёл подготовку в Шахтах. А 22 июня он был уже в Кабуле. Армейская служба, тем более участие в боевых действиях, дело непростое. Но и в ней есть свои радости. Это, прежде всего, армейская дружба. В армии делить нечего, каждый виден, как на ладони.

Юрий Черных (крайний справа) с сослуживцами. Джелалабад, 1984 г.
Фото: Из архива Юрия Черных

Как и многие губкинцы, Юрий обучался в автошколе ДОСААФ. Ему немало пришлось поколесить по дорогам Афгана, перевозя разные грузы. Приходилось ходить и в колоннах. 11 марта 1984 года, незадолго до «дембеля», он вёз на своем «Урале» танковые снаряды. До части оставалось совсем близко, и в кабину с «брони» подсели двое земляков. И тут прогремел роковой взрыв. Товарищи уцелели. И снаряды в кузове не сдетонировали. Но Юрий попал в госпиталь. Выписался только в декабре. Ранение оказалось очень тяжёлым. У парня нет обеих ног, причем одной практически полностью. Но желания жить так, как жил всегда, отнять у него никто не мог. Юрий Черных награждён орденом Красной Звезды. Нет нужды пояснять, что его дают за боевые заслуги.

Фото: freepik.com

Он остался верен себе, своим, родным, друзьям. Он научился ходить и жить. Да так, что не ему нужно было помогать, а сам он всегда старался поддержать других. И не только морально, но и в прямом смысле, чисто физически. 

Уже в мае 1985 года устроился на работу кладовщиком в Управление механизации № 2. И до сих пор не расстается с коллективом, ставшим для него родным.

В том же 1985 Юрий решил поступать в Харьковский юридический институт. И как вы думаете, где жил наш герой абитуриент во время вступительных экзаменов? В пригородном леске, в палатке, которую прихватил с собой из дома! Вот она, закалка губкинских мальчишек. Правда, учиться в институте Юрий не стал. Это одно из самых больших сожалений в его жизни. Но и об этом он вспоминает с привычной для него улыбкой. 

Зато Юрий не отвернулся от своего настоящего счастья. 20 сентября 1986 года на свадьбе у друга он познакомился с доброй и красивой девушкой Анной. Вскоре и они поженились. А четвёртого июля 1987 года в счастливой семье родилась дочь, которой дали символичное имя Надежда. Через пять лет появилась на свет и маленькая Елизавета. Сейчас у Анны и Юрия есть внук Матвей и две внучки: Таисия и Кира.

Младший зять Юрия служит в военном оркестре. А старший работает на шахте имени Губкина. Он получил бронь по мобилизации. Но в углу по прежнему стоит сумка с вещами, а на вешалке армейская форма, в которой молодой человек готов явиться на призывной пункт.

«Такими мы родились, – рассуждает Юрий Михайлович. – есть долг, совесть понимание того, что по-другому ты поступить не можешь. Я счастлив, что у меня большая семья, радуюсь успехам нынешней молодёжи. Но я нередко повторяю: «Дружите друг с другом, не надейтесь только на себя и не ленитесь помочь товарищам». Меня это в жизни здорово выручает. В наших дворах всегда кипела жизнь. Дружба и сегодня живёт в нас. И никаких героев среди нас быть не может. Сегодня подтянулся больше я, а завтра другой. И если турник во дворе натёрт ладонями до блеска, значит все будет в порядке».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:39
Вячеслав Гладков: белгородские аграрии приступили к заготовке кормов на зиму
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области