Новое Время

Губкинские врачи предупредили о смертельной опасности вируса иммунодефицита человека

24 ноября , 16:50Общество
Фото: freepik.com

ВИЧ повреждает иммунную систему, выполняющую защитные функции организма.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус повреждает иммунную систему, выполняющую защитные функции организма. 

СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда защитная система организма разрушена. Заболевания, которые человек преодолевает в обычной жизни (например грипп или пневмония и пр.) могут стать роковыми для людей, зараженных ВИЧ.

Способы передачи ВИЧ: сексуальные контакты без использования презерватива; непосредственное попадания крови в организм человека через ранки, язвочки, слизистые оболочки; совместное или повторное использование игл, шприцев и дополнительного инъекционного инструментария; выполнение пирсинга и нанесение татуировок нестерильными инструментами; от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью; использование общих бритвенных принадлежностей и зубных щёток. 

Невозможно заразится ВИЧ-инфекцией при: рукопожатиях, объятиях и поцелуях; кашле и чихании; принятии пищи; совместном пользовании посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельём; совместном пользовании туалетами и душевыми, совместных занятий спортом; нахождении в одном помещении с ВИЧ-инфицированными людьми; укусах насекомых и животных.

С 25 ноября по 5 декабря текущего года будут проведены «горячие линии» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе по телефону +7 (47241) 5-11-51, а также  специалисты эпидемиологического отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Губкинском районе» по телефону +7 (47241) 7-64-49 дадут гражданам необходимые консультации.