Новое Время

Проект «Разводов нет» стартовал по инициативе управления ЗАГС Белгородской области

23 ноября , 15:30ОбществоФото: freepik.com

В семейно-консультативном центре стараются донести: семья – это фундамент жизни, который состоит из взаимовыручки, взаимного уважения, умения прощать, доверия.

По инициативе управления ЗАГС Белгородской области с начала года стартовал проект «Разводов нет» с целью популяризации семейно-консультативных центров. 

У большинства людей ЗАГС ассоциируется со счастливыми событиями в жизни: бракосочетанием, регистрацией рождения ребёнка. Но спектр его работы намного шире. Среди прочего сотрудники ЗАГСа и расторгают браки. В отделе ЗАГС администрации Губкинского городского округа с разводящимися супругами чаще всего общаются начальник Наталья Исаева и ведущий специалист Жанна Полежаева

«Центр создан более 10 лет назад, – рассказывает Наталья Борисовна. – Мы боремся за каждую семью. Радуют моменты, когда супруги меняют своё решение. За минувшие 10 месяцев после занятий в семейно-консультативном центре из 49 пар 19 сохранили семью. Приятно слышать от них «спасибо» и видеть, что наши усилия не напрасны».

В семейно-консультативном центре стараются донести: семья – это фундамент жизни, который состоит из взаимовыручки, взаимного уважения, умения прощать, доверия. И строить его надо вместе.

«Очень жаль, когда молодые через два-три месяца после свадьбы подают заявление на развод. Видно, пара хорошая, но эмоции берут верх, – продолжает Наталья Исаева. – Причины разные, от бытовых до обид: не умеет сварить борщ, переписка в телефоне. Большинство проблем можно решить совместными усилиями. Например, вместе готовить, сейчас много рецептов публикуют в интернете. Научиться слышать, а не слушать человека, не воспринимать в штыки объяснения». 

Также среди причин разводов фигурирует переезд второй половины в другой город, чаще на выше оплачиваемую работу. В большинстве случаев молодые люди объясняют, почему распадается семья, а в зрелом возрасте ограничиваются общими выражениями. 

«К сожалению, наблюдается тенденция роста разводов среди семейных пар с солидным стажем – до 30 лет и более. Пытаемся разобраться, но грань не нарушаем, предлагаем, а не навязываем пути решения», – отмечает Наталья Борисовна.

За 10 месяцев этого года в Губкине зарегистрировано 462 брака и 332 развода, из них 63 – по совместному заявлению. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано на 32 развода меньше. Наибольшее число расставшихся пар, 107, имеют семейный стаж от 10 до 19 лет, 85 пар – от пяти до девяти лет, 70 пар – от  года до четырех лет, 10 пар – менее года. Ещё 38 пар – прожили вместе от 20 до 29 лет и семь пар – свыше 30 лет. Если говорить о возрасте, расторгнувших брак, то преимущественно это мужчины и женщины от 40 до 50 лет.

«Работу по предотвращению разводов нужно проводить комплексно. Начиная с детсада и школы, надо объяснять: семья – это важно! И подавать должный пример детям, ведь зачастую свою семью мы строим так же, как наши родители», – считает Наталья Исаева.
Фото: Архив Губкинского ЗАГС
Авторы: Ольга Кононыхина