Новое Время

Белгородцы могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума на портале Госуслуг

23 ноября , 14:48ОбществоФото: Пресс-служба УФССП России по Белгородской области

У должников есть возможность сохранить прожиточный минимум и неприкосновенность части денежных средств.

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработала новый сервис в ходе реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».Ранее для подачи заявления должникам приходилось обращаться в подразделение службы судебных приставов, где ведётся исполнительное производство, или направлять заявление по почте.

Теперь граждане могут воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России на портале Госуслуг. Также они могут обратиться к помощи робота Макса с указанием «прожиточного минимума» и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Чтобы подать заявление должник должен указать реквизиты банковского счёта, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Кроме этого необходимо указать социальную категорию, к которой относится должник, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода.

При наличии у должника на содержании родственника-инвалида или иных иждивенцев, гражданин вправе просить суд об увеличении защищаемой от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению.

Тем не менее, не все должники могут воспользоваться своим правом на сохранение прожиточного минимума. Это право не распространяется на исполнительные документы, содержащие требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Данный порядок не распространяется на подачу заявления о сохранении прожиточного минимума непосредственно в кредитную организацию.

С первого февраля текущего года, с момента вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам, в УФССП России по Белгородской области от жителей Белгородской области поступило 3 847 таких заявлений. Все заявления рассмотрены и по ним принято решение.